Топ-5 самых дорогостоящих сооружений в мире

В мире много объектов, которые создает человек. Они призваны облегчить условия проживание, при этом приветствуется и эстетически приятный внешний вид. Поэтому страны тратят миллионы и миллиарды долларов на воплощение того или иного проекта.

Рукотворные дорогостоящие объекты.

  • Небоскребы.
  • Мосты и тоннели.
  • Искусственные острова.
  • Электростанции.
  • Вооружение.
  • Космические объекты.

Остров «Пальма Джумейра» (14 млрд $)

Остров «Пальма Джумейра»

Этот объект является полностью искусственным, созданным руками человека. Его строительство началось в Дубай (ОАЭ) в 2001 году и закончилось в 2006-ом. Остров выполнен в виде шестнадцати ветвей пальмы, окруженной рукотворными насыпями. Сейчас этот объект полностью обжит, на нем находятся аквапарк, отели, жилой сектор с частными виллами. Его хорошо видно из космоса.

Большой Бостонский тоннель (14,8 млрд $)

Большой Бостонский тоннель

Самое дорогое сооружение США, длиной 5,6 км и имеющий несколько узлов развязки. Тоннель включает в себя восемь полос. В строительстве участвовало 150 кранов, 5000 рабочих и было вывезено 1200 грузовиков с грунтом. Мобильная связь в нем отсутствует, так как тоннельные стыки скреплены эпоксидной смолой, и стены не смогут выдержать еще нагрузку сотовых станций.

Гидроэлектростанция Итайпу (27 млрд $)

Гидроэлектростанция Итайпу

Масштабное сооружение, обеспечивающая электроэнергией часть Бразилии и 50% Парагвая. Стоит она на берегах Реки Парана на стыке двух этих государств. Обладает большей производительностью, чем китайская «Три ущелья», которая более мощная.

Аэропорт Аль-Мактум (33 млрд $)

Аэропорт Аль-Мактум

Это международные воздушные ворота в ОАЭ, является самым крупным аэропортом в мире. При полной эксплуатации сооружения его пропускная способность равна 160 миллионам пассажиров в год.

Международная космическая станция (157 млрд $)

Международная космическая станция

Совместный проект 15 стран. Это крупнейший и дорогостоящий искусственный спутник Земли, видный невооруженным глазом, как яркая звезда. Находясь на околоземной орбите, МКС является хорошей платформой для тестирования космических аппаратов, которые помогут преодолеть пространство во время полетов на Луну и Марс.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!