Услуги проектирования в современном строительстве

(1)
2024
Услуги по проектированию и строительству

Услуги по проектированию с новейшей программой BIM

Общеизвестный факт, что разработка первичной документации необходима для любого современного строительства и оказывает влияние на последующее сооружение здания. Грамотный и тщательно проработанный проект – залог успешности в реализации задумки. Проектная организация предоставляет довольно широкий перечень услуг по проектированию любой сложности:

  • Создание эскиза и макета зданий;
  • Проработка чертежей и планировочных схем;
  • Расчет рабочей документации;
  • Получение разрешений на строительные работы;
  • Создание проектов строительства;
  • Подсчет сметы проекта.

Не секрет, что старые методы проектирования давно перестали быть эффективными, так как требуют очень больших затрат времени и средств. На помощь приходит технология BIM. Это информационное моделирование в современном строительстве, которое позволяет быстро и качественно создавать объекты любой сложности. Главное преимущество – синхронизация с теми программными продуктами, которые используются проектной организацией – AutoCad, Revit, ArchiCad и прочими.

BIM-технологии в современном строительстве

Уникальные черты BIM-технологии опробованы во многих проектах современного строительства и подтверждены уже реализованными объектами. Использование такого новейшего программного обеспечения позволяет:

  • Создавать схему полного процесса – от эскизных проектов, до автоматического изменения параметров строительства;
  • Проектировать здания при помощи трехмерной модели. Часто используются также 4D- и 5D-макеты. На них отражаются все мельчайшие детали строений и систем;
  • Одновременное проектирование несколькими конструкторами и инженерами. Регулируя уровень доступа и границы ответственности можно привлекать к созданию строения практически неограниченное количество участников;
  • Автоматическое определение объема стройматериалов и составление графиков монтажных работ. Введение основных цифр по каждому параметру позволяет создавать смету параллельно проектированию;
  • Составление объемных моделей для каждой подсистемы зданий – конструктивные решения, архитектура, коммуникации, связь, транспорт. Отдельное проектирование программа BIM автоматически сводит к единому проекту и выдает уточненные чертежи;

Услуги по проектированию – часть работы в BIM (подробнее). В базу системы вводятся требования стандартов и данные из техзадания. Инженер составляет принципиальные схемы, которые отвечают заданным параметрам. При изменении даже одного клапана на водопроводе, программа создает копию проекта с новыми данными. Это позволяет подбирать наиболее эффективные схемы размещения коммуникаций.

Технологии проектирования в современном строительстве

Описать все положительные черты программного обеспечения достаточно сложно. Их много и все они разноплановые. Главное,  что подмечено специалистами проектной организации – моделирование процессов. Это одна из частей работы в современном строительстве.

Суть состоит в том, что конструкторы и инженеры сначала строят виртуальное здание поэтапно. На каждом из них оценивается реальность строительства и возможные проблемы. Оперативное решение позволяет предоставить грамотный проект строительства. По сути, стройка сначала проходит на компьютере, а уже затем на реальном участке.

Услуги по проектированию должны производиться с обязательным расчетом всех факторов, способных повредить зданию. Создание виртуальных ситуаций и нештатных событий дает возможность создавать строения, способные выдерживать природные и техногенные катастрофы или аварии.

Услуги по проектированию дома или коттеджа

BIM-технология позволяет создавать не только крупные объекты, но и частные дома. При этом качество никак не страдает от объема строения. В принципе, информационное моделирование сокращает процесс создания жилья в несколько раз. Внесение минимальных изменений в типовой проект приводит к автоматическому изменению всех параметров. Заказчик экономит на затратах на проектирование и получает высококачественную документацию.

Комментарии (4)
Написать комментарий
  • Виталик

    Да, проектирование это самое необходимое, важное и первое дело для начала строительства. Конечно же нужно идти в ногу со временем и использовать только новейшие технологии. Я считаю, что BIM-технологии это важное звено современного строительства.

  • Юлиана

    Я в этом году воспользовалась услугами современных проектировщиков. Всё сделали на высшем уровне, быстро и в полном объёме. Новейшие технологии реально впечатляют.

  • Роман

    Если человек сам не соображает в строительстве, то лучше всего обратиться к услугам проектирования. То многие люди пытаются сэкономить на этом деньги, потом в итоге все недочёты в архитектуре здания всплывают наружу.

  • Владимир

    Прогресс не стоит на месте! И это хорошо. Есть конечно те кто не совсем в восторге от этого, но в большинстве это только на пользу. Если раньше на многие операции и выполнение многих вещей требовалось много времени и человеческих ресурсов, а теперь для выполнения этой работы порой хватает одного
    специалиста. Одна из таких отраслей проектирование в строительстве. Если раньше этим занимались целые коллективы из более чем 10 человек, и на это уходило много
    времени и сил, а также на разработку и выполнение документов. То теперь всё делается быстро при помощи специальной программы на компьютерном оборудовании, и тем
    самым не только сокращаются, сроки и затраты, но и возможность допущенных ошибок, очень сильно сокращается человеческий фактор, появляется возможность вернуться в течении процесса, что-то изменить, доработать, просмотреть оценить на любом этапе процесса. Также увеличивается наглядность поскольку возможно создание не только чертежей но и объёмных макетов, с возможностью просмотреть и обсудить детали, вплоть до мелочей. А учитывая универсальность программ таких как например ВIM можно говорить о том, что проектирование в строительстве и архитектуре вышло на эволюционно новый и вместе с тем качественный уровень, а также дало возможность воплотить в бетон и камень самые смелые идеи, талантливых архитекторов и проектировщиков, в том числе художественное оформление, и эстетичность зданий и сооружений.