Монтаж вентилируемых фасадов


3700
Вентилируемые фасады

Все здания со временем разрушаются. Первые следы изношенности начинают проявляться на фасаде дома. Облицовочный слой трескается, отпадает. Если не прибегнуть к срочному вмешательству, в дальнейшем здание не будет подлежать восстановлению.

Причины разрушения домов

Пористая структура стен здания способствует впитыванию влаги. Проникая в расщелины и швы, с приходом зимы влага замерзает, преумножается в объеме, способствуя расширению трещин. В период оттепели появляются плесневые грибки. Порывистые ветры и значительная разница температурных показателей в зимнее и летнее время также влияют на разрушение домов.

Неэффективные способы предохранения фасадов

  1. Использование традиционной штукатурки. Сохранит фасад в целостности на срок не более года. Погодные условия «помогут» штукатурке осыпаться.
  2. Облицовка плиткой  из мрамора или керамики. Прослужит 5-10 лет. Ветер и температурные скачки повлияют на возникновение трещин, а под действием солнечных лучей цвет материала выгорит и утратит яркость.
  3. Фасад из кирпича также подвержен перепадам температур и с годами теряет презентабельный вид.
  4. Использование деревянной вагонки. Спустя 5 лет потемнеет, потрескается, к тому же материал легко воспламеняется.
  5. Применение сайдинга. Прослужит 10-20 лет, но под синтетическим слоем стенам будет недоступен воздушный поток.

Вентилируемые фасады как инновация в строительстве

Вентилируемые фасады – новый прием современного архитектурного искусства, позволяющий защищать дома, «окутывая» модернизированными облицовочными стройматериалами. Дизайнеры часто используют вентилируемые фасады не только как декоративно-ограждающее устройство, но и в качестве эффективного способа теплозащиты наружного покрытия стен.

В России начали применять вентилируемые фасады в текущем веке. Для использования в строительстве для облицовки городских административных и офисных сооружений. Применение вентилируемых фасадов в строительстве жилья, как городского, так и загородного, в наше время пока только набирает популярность. Принято считать, что монтаж вентилируемых фасадов для загородных домов дорогим удовольствием. Практика показала, что конструкция оправдывает стоимость долгим сроком службы и присущими достойными характеристиками.

Принцип устройства и монтажа вентилируемого фасада

устройство вентилируемого фасада

Монтаж вентилируемого фасада – практичный и рациональный способ продления жизни стенам и облицовке более чем на полвека. К фасаду здания крепится дополнительная стена. Между ними образуется пространство, способствующее естественной вентиляции.

Типовая система невентилируемого фасада состоит из: наружной стены → цемента (сухого клея) → облицовочного материала (керамической плитки, мрамора, гранита). Вентилируемый фасад представляет собой фасадную конструкцию:

  • Внешняя облицовочная плитка.
  • Металлическая несущая конструкция, удерживающая плитку.
  • Утеплитель, проходящий по стене в зоне вентиляции.

Облицовка придает фасадам привлекательное эстетичное обличие за счет выразительных цветов и рельефа поверхностей используемых материалов. Обычно отдают преимущества керамограниту, керамической плитке, натуральному камню и т.д.

Металлическое сооружение предназначено для удержания облицовки и создания воздушной прослойки между базовой стеной и дополнительной. Применяют и деревянные конструкции, все зависит от финансового потенциала заказчика. Отличаются сооружения сроками строительства. Монтаж металлического каркаса происходит быстрее. Длительность эксплуатации деревянной обрешетки не уступает стальной, за счет естественной вентиляции древесина защищена от гниения. Только монтаж вентилируемого фасада требует максимальной точности, необходимо учесть неровные поверхности фасада.

Утеплительный слой из каменной или минеральной ваты – плотного, сухого мягкого материала коричневато-серого оттенка. Наполняет треть объема между  основной стеной и дополнительной, обеспечивая теплоизоляцию фасада.

Зона вентиляции позволяет воздушному потоку свободно циркулировать, за счет чего стена может «дышать». Составляет четверть объема между основной стеной и дополнительной.

Двухступенчатое функционирование вентилируемого фасада

  1. Внешний облицовочный слой противостоит погодным условиям и механическим воздействиям. Вентиляция задней облицовочной стороны способствует свободному стеканию осадков, препятствуя возникновению конденсата.
  2. Если в здании скопилась влага, она вытягивается в зону вентиляции. Слой утеплителя, являясь непромокаемым, максимально сохраняет теплоту.

Вывод: при отсутствии конденсата минимизируется шанс появления пара, следовательно, влажности, плесневых грибков и иных вредоносных микроорганизмов. В Европейских странах технологию монтажа вентилируемых фасадов называют самой гигиеничной. К тому же такой фасад не боится пожаров, так как материалы конструкции негорючие.

Преимущества вентилируемых фасадов

  • Комфортные условия создаются за счет естественной вентиляции. Не требуется использовать дополнительные системы кондиционирования.
  • Сокращаются затраты в отопительный период за счет теплоизоляционных характеристик сухого утеплителя. А также появляется шанс облегчения фундамента за счет уменьшения толщины несущих стен.
  • Влага не накапливается на поверхности стен, испаряясь благодаря вентиляции.
  • Вентилируемые фасады конструируются только из огнеупорных материалов, что является дополнительной защитой от пожаров.
  • Вентилируемые фасады наделены звукопоглощающими характеристиками. Свойствами звукопоглощения обладают материалы фасадной панели, а в сочетании с утеплительным слоем, обеспечивают двойную звукоизоляцию.
  • Несущую наружную стену не надо специально подготавливать для монтажа вентилируемого фасада, фасад не нуждается в нанесении штукатурного слоя.

Недостатки вентилируемых фасадов

  • Дороговизна. Цена стандартного фасада значительно ниже. Но вентилируемый фасад окупает стоимость за пятилетний срок, благодаря тому, что не нуждается в ежегодном обновлении и чистке. Не образуются скопления грязи, не теряется цвет, прочность и другие преимущественные характеристики.
  • Установка вентилируемого фасада своими силами. Только доверив работу высококвалифицированным, опытным строителям и монтажникам, достоинства вентилируемых фасадов будут гарантированы.

При монтаже вентилируемого фасада для обеспечения воздушной прослойки и одновременно прочной фиксации облицовки используется специальная крепежная рейка-профиль. Рекомендованы алюминиевые, оцинкованные или из нержавеющей стали рейки. Плиты из натурального камня с легкостью выдерживает профиль из стали, алюминиевый профиль подойдет для крепления плитки из керамогранита.

Существует пара облицовочных систем: видимая и невидимая. При видимой  облицовочной системе рейки-профили фиксируют плитку внизу и вверху. Если фиксирующие элементы скрыты – способ невидимый.

Преимуществом видимой системы является экономичность. Расценки в 2-2,5 раза ниже невидимой системы. Видимую систему рекомендуют применять при малом или среднем размере плиток. Применяя систему «невидимку» потребуется большое количество плиток, а это предусматривает крупные расходы.

Видимая система обладает и недостатком – если произойдет поломка одного из фрагментов облицовочной полосы, надо будет снимать всю полосу.

Невидимую крепежную систему часто используют для размеров плитки не менее 45х90 см. Высверлив в плитке две пары отверстий, внутрь вставляют анкеры – держатели, которые раскрываясь, позволяют конструкции сохранять устойчивость и неподвижность и при этом быть совершенно незаметными внешне.

Стоимость вентилируемых фасадов

Методика монтажа вентилируемых фасадов для загородных домов оправдывается с экономической точки зрения:

  • конструкции изготавливаются промышленным способом, что обеспечивает снижение расходов;
  • проходит тщательный контроль, что позволяет с легкостью стыковать панели без дополнительной подгонки;
  • цена монтажа для пригородного дома значительно ниже, чем для городского высотного здания.

Стоимость расчета каждого заказа вентилируемого фасада носит индивидуальный характер. При солидных объемах работы предусмотрена гибкая дисконт-система.

Наиболее экономически выгодным способом является комбинирование видимой и невидимой системы облицовки, с использованием различных модулей.

Разработка проекта в среднем длится месяц. Подборка, доставка необходимых материалов и монтаж конструкции займет по времени не более 3-х месяцев.

Когда хлопотный период останется в прошлом, Вы сможете любоваться игрой золотистых солнечных лучей на обновленном фасаде дома. Надев «модное керамогранитное одеяние» Ваш дом будет привлекать завистливые взгляды прохожих. А Вы наслаждаться в нем комфортом и уютом в любое время года.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!