Виды фасадов домов — отделочные материалы для фасадов


13420
architecture-1314416_960_720

Внешний вид дома не зря сравнивают с визитной карточкой хозяев. Независимо от вложений каждый домовладелец хочет добиться уникальности здания, и только тщательная разработка основной концепции дизайна, архитектурного стиля, грамотный выбор материалов для фасадов придаст дому эффектный и эстетичный облик. Но, кроме украшения, облицовка обеспечивает защиту дома от негативного влияния окружающей среды.

Дизайн фасадов

Главным стилем в отделке стен загородных домов является кантри. Уникальность этого стиля заложена в характере того народа, на территории которого он возник, дизайн в стиле кантри отличается простотой и некоторой грубоватостью.

Традиционные направления стиля кантри:

  • Деревенский в России. Ему присуще понятие «топорности», главного инструмента в строительстве прошлых веков;
  • Французский Прованс выглядит изящнее из-за отсутствия грубых элементов;
  • Английский стиль отличает монументальность, наличие башни, большая труба дымохода;
  • Дом в романтическом стиле радует глаз элементами декора, лепниной, плавными линиями и невесомостью;
  • Маленькие окна, арки, красота парадного входа присущи византийскому стилю.

Современные архитектурные стили городских зданий или сооружений больше тяготеют к минимализму, комфорту, удобству в эксплуатации.

Устройство фасадов

Конструкции фасадов делятся на «сухие» и «мокрые». При монтаже «сухих» фасадных систем используется механический крепеж, а самой распространенной облицовкой является сайдинг. «Мокрыми» считаются оштукатуренные внешние стены здания, отделка плиткой, другими материалами, которые крепятся на клей или строительные смеси.

Современные виды фасадов домов

Ниже представлены классификации самых современных фасадных конструкций!

Вентилируемые фасады

Конструкция вентилируемых фасадов, Вентилируемые фасады

Конструкция вентилируемых фасадов

Фасадные конструкции классифицируются на вентилируемые и невентилируемые. Для вентиляции предусматриваются вентиляционные зазоры между стенами и отделочными материалами. Свободная циркуляция воздуха не позволяет образоваться влаге и сырости, что влияет на долговечность, улучшает тепловые характеристики дома. Передовые технологии допускают установку вентилируемых фасадов круглый год.

Новая система навесной вентилируемой облицовки имеет свои достоинства, в числе которых:

  • возможность монтажа в течение всего года с применением утепляющих материалов;
  • вентиляционный зазор охлаждает дом в жаркую погоду;
  • презентабельный и ухоженный вид здания за счет устойчивости материала к резким скачкам температур;
  • невысокие цены;
  • длительный срок эксплуатации и легкость в обслуживании.
Конструкция вентилируемых фасадов, Вентилируемые фасады

Конструкция вентилируемых фасадов

Облицовкой выступают композитные материалы для отделки фасадов, керамогранит, натуральный камень или фиброцемент.

Солнцезащитные ламели

Солнцезащитные ламели

Монтаж фасадных солнцезащитных ламелей оправдан не только в летнее время, защищая помещения и их обитателей от попадания солнечных лучей. В период низких температур за счет циркуляции воздуха конструкция превосходно теплоизолирует здание. Экономия от охлаждения летом и теплоизоляции зимой, стильный эстетичный вид, возможность монтажа на стеклянные фасады – это лишь главные преимущества установки солнцезащитных ламелей.

 

 

Элементный фасад

Для упрощения и удешевления процесса обустройства внешних стен зданий применяются технологии навешивания готовых элементов на подготовленную систему. Экономия материалов и трудозатрат происходит за счет заводской сборки, перевозки, монтажа по месту. Применение элементных фасадов сокращает сроки строительства и позволяет начать отделку после завершения работ на любом уровне.

Стеклянные фасады

Стеклянные фасады, Стеклянные отделочные материалы

Благодаря фасадному остеклению здания обретают статусный вид, снижается масса конструкции, повышается теплоизоляция.

Стеклянные отделочные материалы для фасадов обладают:

  • повышенной прочностью к механическим и температурным воздействиям;
  • абсолютной коррозийной стойкостью и экологичностью;
  • возможностью установки энергосберегающих стекол;
  • экономичностью за счет снижения затрат на освещение.

Прозрачные стеклянные фасады применяются при строительстве офисных, торговых и жилых зданий, загородных домов, терминалов, промышленных сооружений.

Облицовочные термопанели

Облицовочные термопанели

Термопанели состоят из двух слоев полимерного материала, между слоями которого проложен утеплитель. Отделка зданий термопанелями практична за счет быстрого монтажа и адекватной цены. Этот отделочный материал для фасадов без усилий режется, подгоняется, имеет необходимые элементы для стыков и углов, выпускается в широком спектре декора и пользуется популярностью владельцев загородной недвижимости.

 

 

 

Отделка фасадов сайдингом

Отделка фасадов сайдингом

Бюджетный вариант отделки зданий сайдингом складывается из невысокой цены материала и несложного монтажа. Вариабельность по цвету, фактуре, имитация природных материалов, возможность создания стильного дизайна – достоинства сайдинга неоспоримы. Торговля предлагает ассортимент деревянных, металлических, виниловых, цокольных видов сайдинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционные виды фасадов домов

Рассмотрим варианты, которые часто применяются для облицовки фасадов частных домов и придают изысканность общему дизайну.

Отделка фасада натуральным деревом

Отделка фасада натуральным деревом

Вагонка, деревянные панели, блок-хаус обеспечат благородный вид загородной недвижимости, скрыв дефекты стен и неровные углы. Натуральный фасад из деревянных материалов при постоянном уходе служит не менее 25 лет. Отделка деревянными материалами обеспечивает отличную вентиляцию здания, а ее особенностью является возможность создания объемных форм за счет срезов фасок. Отделочные материалы для фасадов из натурального дерева устанавливаются в любой климатической зоне, им не страшны резкие температурные перепады.

 

 

Отделка фасадов облицовочным кирпичом

Отделка фасадов облицовочным кирпичом

Используя для облицовки декоративный кирпич, можно быстро, при небольших затратах обеспечить отличную шумоизоляцию и теплоизоляцию, превратить загородный дом в маленький замок или великолепную резиденцию. Современные марки облицовочного кирпича предлагают широкий выбор цветовых решений от бурого до песочного. Отделка способна имитировать каменную кладку, а сочетания различных оттенков и фактур облицовочного кирпича придает обычному фасаду уникальность и неповторимость.

Облицовка домов искусственным камнем

Облицовка домов искусственным камнем

Красота декоративного камня в отделке стен предпочтительна для ценителей шика и долговечности камня, не желающих выкладывать большие средства за натуральный аналог. Искусственный камень имеет широчайший спектр цветовых вариантов и декоративных фактур. При отделке здания эффект от применения искусственного материала нисколько не хуже, чем отделка фасада натуральным камнем. Но, кроме значительной экономии, с декоративным камнем работать много проще.

 

 

 

Отделка мрамором или гранитом

Отделка мрамором или гранитом

Домовладелец, думающий на столетие вперед, для отделки своего дома выберет гранит или мрамор. Эти дорогие материалы для фасада имеют лучшие показатели долговечности и надежности, благородно старея со временем. Фасадные натуральные камни не боятся перегрева, охлаждения, влаги и солнца, они экологичны, не выделяют токсичные вещества, обладают бактерицидными свойствами. Гранит и мрамор обеспечат прохладу в жару, сохранят тепло в непогоду, а их непревзойденные эстетические качества позволят зданию выглядеть респектабельно и безупречно. Недостатком натуральных камней является их тяжелый вес, создающий сложности при монтаже и транспортировке.

Отделка фасадов декоративной штукатуркой

Отделка фасадов декоративной штукатуркой

Классическое оштукатуривание наружных стен здания не является устаревшим методом за счет появления на рынке стройматериалов новинок и инновационных разработок. Современные штукатурки выпускаются с минеральными, силикатными, акриловыми и силиконовыми составами. Штукатурные минеральные смеси имеют известковую основу, а базовые компоненты других видов включают в себя жидкое стекло, силикон и акриловые смолы.

Наилучшая устойчивость к окружающим загрязнениям у силикатных штукатурок предопределяет их применение в районах с неблагополучной экологией, а самыми практичными, долговечными и дорогими являются силиконовые смеси. Все штукатурки для наружных работ выпускаются в широкой цветовой гамме и сохраняют достойный вид десятилетия, несмотря на агрессивное воздействие погоды.

Выбор материалов для отделки фасадов

Качественная облицовка долго сохраняет респектабельный внешний вид здания, обеспечивает защиту стен, усиливая изоляционные свойства.

Выбирая материалы, необходимо учитывать параметры:

  • пожарной безопасности, устойчивости к влажности, резким температурным перепадам;
  • влагозащитных и теплоизолирующих характеристик;
  • долговечности;
  • стоимости материалов для отделки и комплектующих;
  • простоты и скорости монтажа.

Виды отделки фасадов домов разнообразны, у всех материалов есть свои плюсы и минусы, обратите внимание на рекомендации производителя или получите консультацию профессионала. И тогда ваш дом станет настоящей визитной карточкой, которую приятно предъявлять на протяжении многих лет.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!