Виды крыш для частного дома


4500
Виды крыш для частного дома

Крыша – это не только важный конструктивный элемент частного дома, защищающий от дождя, снега и ветра. Она играет огромную роль в создании цельного архитектурного облика здания. От внешнего вида крыши впечатление о доме зависит на 60-70%, поэтому необходимо тщательно относиться к выбору типа этой конструкции и материалов для нее. Создается кровля на десятилетия и стоит уделить немного времени, чтобы разобраться какие виды крыш для частного дома существуют, в чем состоят их особенности и недостатки.

Классификация крыш

Каким будет устройство крыши частного дома — зависит от множества факторов, важнейшими из них являются:

  • уровень снеговой и ветровой нагрузки;
  • максимально допустимая нагрузка на несущие стены и фундамент;
  • особенности геометрии коробки дома;
  • квалификация привлекаемых специалистов;
  • необходимость утепления кровли;
  • специфика используемых кровельных материалов.

Все это оказывает влияние на конструктивные особенности кровли и является причиной многообразия решений. Как результат – сложная классификация крыш, в основе которой лежат разные факторы.

В зависимости от конструкции выделяют следующие виды крыш для частного дома:

  • Бесчердачные – отсутствует потолочное перекрытие, роль которого для верхнего этажа здания выполняет кровельная конструкция. Широко используются в регионах с теплым климатом, на пристройках;
  • Чердачные – имеется потолочное перекрытие, отделяющее верхний этаж здания от подкровельного пространства. Оптимальный вариант для регионов с холодной зимой.

В зависимости от конфигурации виды кровли крыш частных домов делят на две группы:

  • плоские – не имеющие наклона;
  • скатные – состоящие из одной или нескольких плоскостей, расположенных под наклоном.

Скатные крыши – самая разнообразная категория общепринятой классификации крыш. В этой группе выделяют следующие типы кровли:

  • односкатная;
  • двухскатная;
  • вальмовая;
  • полувальмовая;
  • шатровая;
  • мансардная;
  • многощипцовая;
  • конусная;
  • купольная;
  • комбинированная.

Все эти виды крыш для частого дома имеют свои особенности, преимущества, недостатки, рассматривать которые необходимо в отдельности.

Плоские крыши для частного дома

Плоские крыши для частного дома

Плоские крыши не пользуются популярностью в регионах с холодным климатом, но на юге они получили самое широкое распространение. Причины кроются в возможности использования кровли в качестве площадки для отдыха, открытой террасы, спортивной площадки. Еще одним преимуществом плоской крыши является простота в обслуживании: ее легко чистить от снега, ремонтировать, устанавливать климатическую технику или другое оборудование.

Внешний вид плоской кровли на первый взгляд отличается невыразительностью, но стоит ее применить на многоуровневых зданиях – впечатление о конструкции полностью меняется. Этот тип крыши активно используется архитекторами, работающими в стиле минимализма, хайтек, модерн. Активно ратуют за плоские крыши экологи, рекомендуя обустраивать «зеленые» крыши. Преимуществом кровли этого типа является отсутствие стропильной системы, упрощающее конструкции. Современные гидроизоляционные материалы обеспечивают крыше идеальную защиту от влаги.

К недостаткам плоских крыш можно отнести высокую нагрузку на несущие стены в регионах, где зимой выпадает много осадков. У здания обязательно должен быть мощный фундамент, что увеличивает стоимость дома.

Односкатные и двухскатные виды крыш для частного дома

Односкатные и двухскатные виды крыш для частного дома

Наиболее популярными кровельными конструкциями являются двухскатные и односкатные крыши. Небольшие постройки и односкатные кровли идеально созданы друг для друга. Конструкция этого типа имеет небольшой вес, не требует сложных расчетов при проектировании, для ее создания требуется минимум материалов. Используются односкатные крыши и для имитации двухскатной кровли. В этом случае их располагают над разными частями дома, часто – на разном уровне по отношению друг к другу. К недостаткам можно отнести минимальный объем подкровельного пространства.

Простая и надежная двухскатная конструкция получила широкое распространение благодаря своей доступной стоимости, функциональности.  Представляет собой два ската, опирающихся внизу на несущие стены, а вверху соединяющиеся в коньке. В числе преимуществ двухскатной крыши:

  • возможность подобрать оптимальный угол наклона ската и максимально снизить снеговую нагрузку;
  • наличие чердака позволяет обустроить техническое или жилое помещение;
  • небольшие вложения в стропильную конструкцию;
  • простая организация отвода дождевой и талой воды;
  • не требуется высокая квалификация строителей.

Двухскатная крыша имеет аккуратный внешний вид, для нее не сложно подобрать кровельный материал в соответствие с семейным бюджетом.

Вальмовые и полувальмовые виды кровли крыш частных домов

Вальмовые и полувальмовые виды кровли крыш частных домов

Различные типы крыш пришли к нам из Северной Европы, климат которой отличается обильными дождями и сильными ветрами. Здесь широкое распространение получила вальмовая кровля, особенностью которой является наличие четырех скатов. В отличие от шатровой крыши, стороны которой соединяются в одной точке, вальмовая крыша имеет конек. В результате два больших ската получили трапециевидную форму, а два коротких ската – треугольную. Еще одно особенностью вальмовой кровли является наличие больших свесов, они надежно защищают стены от дождя.

Полувальмовые крыши популярны в Дании и Голландии, они отличаются тем, что треугольные скаты открывают большую часть фронтона и поэтому не имеют больших размеров. В Голландии принято открывать нижнюю часть фронтона, а в Дании – верхнюю, благодаря чему в последнем случае маленький скат приобретает трапециевидную форму.

Преимуществом вальмовых и полувальмовых крыш является большой внутренний объем. Эти системы используют при строительстве домов мансардного типа. К недостаткам стоит отнести сложность конструкции, повышенный расход материалов. Затраты на вальмовые крыши полностью компенсируются респектабельным внешним видом дома.

Мансардная крыша для частного дома

Мансардная крыша для частного дома

При строительстве загородных домов и дачных все чаще реализуют проекты с мансардными крышами. Это позволяет получить еще один полноценный этаж с минимальными затратами. Мансардная крыша является видоизмененной двухскатной крышей, она имеет «ломанные» скаты, расположенные под разными углами. Нижняя часть при этом монтируется почти вертикально, выполняя роль стены этажа. Достаточно утеплить мансардную кровлю, добавить специальные окна и готов полноценный этаж. В числе преимуществ крыши этого типа:

  • большой объем полезного внутреннего пространства;
  • уютный дизайн;
  • удешевление квадратного метра полезной площади.

К недостаткам мансардной крыши стоит отнести обязательное создание качественной системы вентиляции.

Многощипцовые крыши частных домов

Многощипцовые крыши частных домов

Двухскатную кровлю старые мастера называют щипцовой, несложно сделать вывод, что многощипцовая крыша представляет собой комбинацию двухскатных конструкций. Используются в домах с коробкой сложной формы, над каждой частью которой и возводится двухскатная кровля. Чаще всего крыши этого типа имеют высокий угол наклона, это необходимо для того, чтобы вода и снег не скапливались в местах стыка двухскатных кровель.

Сложный ансамбль многощипцовой крыши придает дому респектабельный внешний вид. Подкровельное пространство позволяет его использовать в качестве мансарды. Недостатком многощипцовой кровли является сложность конструкции и необходимость тщательной гидроизоляции.

Конусные, купольные и комбинированные крыши

Конусные купольные комбинированные крыши

Уникальный дизайн крыши частного дома связывают с использованием купольных и конусных конструкций. Они позволяют воплотить мечты о собственном замке или небольшом дворце. Формы стропильных конструкций довольно сложные, поэтому принято изготавливать конусы и купола не только из древесины, но и из металла и алюминия. Небольшие конструкции изготавливают на земле, в том числе в заводских условиях, а монтаж производят с помощью тяжелых кранов.

Особенностью купольных и конусных конструкций является ограниченное количество кровельных материалов, которые можно использовать для облицовки. При выборе крыше данного типа придется отказаться от металлочерепицы, профлиста, ондулина. Применяют битумную черепицу, фальцевую кровлю из меди и алюминия, другие дорогостоящие материалы. Соответственно стоимость такой крыши существенно возрастает. Высокая цена и сложность конструкции – основные недостатки купольной и конусной кровли.

Различные типы крыш можно реализовать на одном объекте, такая кровля получила название «комбинированная». Используется она в частных домах с переменной этажностью и сложной архитектурой. Это эксклюзивные проекты, требующие для реализации привлечения специалистов с высокой квалификацией.

Используемые материалы при строительстве крыш

Используемые материалы при строительстве крыш

Внешний вид дома во многом зависит от кровельного покрытия, которое определяет не только цвет, но и фактуру крыши. Производители предлагают широкий спектр продукции с разными эстетическими и техническими характеристиками. Все материалы можно разбить на несколько групп:

  • профилированные листовые – в их число входят металлочерепица, профнастил, асбестовый и битумный шифер;
  • листовые – оцинкованный и не оцинкованный металл, медь, алюминий;
  • рулонные – битумные материалы, применяемые при обустройстве плоских крыш;
  • гонтовые — битумная и медная черепица;
  • штучные – керамическая, цементно-песчаная, полимерная черепица и сланец.

Активно завоевывают рынок крыши из стекла, если раньше из этого материала в частных домах создавали лишь зимние сады, то сегодня его используют гораздо шире. Способствует этому появление легких и прочных металлопластиковых конструкций, а так же высокопрочных сортов стекла. Из этого материала проектируют скатные и пирамидальные кровли, арочные и сферические крыши. Стекло раскрывает новые возможности перед архитекторами, работающими в стиле хайтек и минимализм.

Рассмотрим, какие бывают крыши частных домов в зависимости от применяемых материалов. Среди них одним из самых востребованных на протяжении нескольких веков было листовое железо. Из него создавали фальцевые кровли, получившие свое название от метода, которым соединяли листовое железо. Преимуществом этих крыш была высокая герметичность стыков. Кроме железа активно применялась и применяется листовая медь, украшающая кровли всех европейских дворцов, построенных за последние два-три века.

Черепичные крыши частных домов популярны в Центральной и Южной Европе, они отличаются высокой надежностью, способностью выдерживать сильные ветровые нагрузки. Качество керамической черепицы стало эталоном для производителей кровельных материалов. В последнее время появился широкий спектр продукции, имитирующей рисунок черепичной крыши. Это металлочерепица, битумная черепица, листовые битумные материалы. Их отличием является доступная цена, простой монтаж и продолжительный срок эксплуатации.

Конкурировать с натуральной черепицей могут только сланцевые крыши, созданные из уникального природного материала. К сожалению, стоимость натурального сланца такова, что в нашей стране в год появляется не более 3-5 домов с подобными крышами.

Современные и классические кровельные материалы дают возможность реализовать любой проект при строительстве крыши частного дома. При выборе типа кровли необходимо оценить не только практичность и сложность монтажа, но и тип подходящего кровельного материала. Не стоит мечтать о башнях и куполах, если рядом нет специалистов, способных осуществить сложный проект, или гибкая черепица для этих конструкций кажется слишком дорогим материалом. Не менее достойным выбором для частного дома будет вальмовая или мансардная крыша и оригинальная пристройка с кровлей из стекла.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!