Возведение пристройки как оптимальный вариант увеличения площади дома

Возведение пристройки

Увеличить полезную площадь строения за счет возведения пристроек – решение, которое часто принимают владельцы домов. Новая конструкция может использоваться как жилое помещение или складское вспомогательное. Пристройка к дому сооружается из бруса, кирпича, бетона или имеет каркасную основу. Важно не только оптимизировать расходы, но выбрать оформление в едином стиле, чтобы строение смотрелось гармонично.

Юридические тонкости начала строительства

Сложившаяся практика оформления уже законченных строительных объектов отнимает много сил и средств, а в результате суд не всегда позволяет оформить коттедж. Поэтому выполнять все необходимые согласования и получать разрешения нужно перед началом стройки.

Законодательно определено, что для объектов капитального характера, имеющих несущие конструкции, стены, инженерные сети необходимо получать разрешительную документацию и составлять проект. В таких постройках будут монтироваться инженерные сети, подводимые от основных сетей. Необходимость получения согласований вызвана соображениями безопасности. Если сделать расчеты не по нормативам, пристрой может повредить фундамент, нарушить нормальную работу сетей или доставлять дискомфорт соседям.

Возведение пристройки

Процесс получения согласований будет быстрее и проще, если основное строение оформлено в собственность, и на него имеется вся документация, разрешения.
Сооружения некапитального характера не влияют на главное строение, не подключаются к сетям. Для их возведения не требуется проектной документации, согласований.

Некапитальными сооружениями могут являться:

  • навес
  • наружная лестница на верхний этаж
  • балкон
  • терраса, крыльцо

Примером пристройки к деревянному дому капитального характера, требующей предварительных согласований, является летняя кухня из бруса с плитой, зимний сад с системой отопления, комната отдыха с камином.

Возведение пристройки

Разработку проекта следует доверить лицензированной проектной организации. Технический документ с разводкой инженерных сетей, составленный по нормативам, согласовать в уполномоченных органах власти будет несложно. После проведения необходимых проверок управлением архитектуры и надзорными органами заявитель получит разрешение на строительство. По завершении процесса стройки составляется акт ввода в эксплуатацию, который является главным документом для регистрации права собственности.

Если строительство каркасной пристройки к дому из бруса приводит к расширению внутреннего пространства, то имущественные права собственников также должны быть пересмотрены. При оформлении, выполненному не по закону, последующие имущественные сделки станут невозможными. Потребуется обращение в суд.

Основные разновидности пристроек

В начале стройки важно правильно сделать фундамент и надежно выполнить крепление пристройки к дому из бруса. Для нового сооружения капитального характера потребуется сделать фундамент с таким же характеристиками, как у построенного. И даже в этом случае нет гарантии, что в местах соединения не появятся трещины, так как слой грунта под старым фундаментом уже дал усадку.

Возведение пристройки

Если сохранилась строительная документация, то определить нужные характеристики несложно. В противном случае выполняют обследование старого фундамента. Основание ленточного типа для пристройки к дому из бруса, сооружаемой своими руками, привязывают к основному арматурой.

Разновидности сооружения по конструктивным особенностям:

  • Сооружение сбоку, имеющее общую кровлю с основным строением. Данный вариант потребует минимальное количество вложений. Одна из стен главного строения станет стеной пристроя, кровля будет наращиваться. Для соединения объектов в стене делают проход. Такое расширение может выполняться с двух сторон.
  • Боковой пристрой с отдельной крышей. Данную разновидность выбирают в случаях, когда сделать объединенную кровлю невозможно. Сооружение новой крыши потребует больше затрат.
  • Увеличение этажности дома. Надстраивать этажи можно только в том случае, если фундамент сможет выдержать нагрузку. Создавая полноценные этажи легко существенной увеличить внутреннее пространство. Но затраты на строительство будут высокими.
  • Мансардные сооружения. В этом случае обустраивается пространство под кровлей. Оно может быть жилым или складским. Предварительно оценить возможность увеличения нагрузки на основание также потребуется.

Возведение пристройки

Выбор лучшего типа объекта производят с учетом основных характеристик уже построенного. При этом учитывают возможные сроки возведения. Например, если нужно быстро сделать пристройку к кирпичному дому, то оптимальным будет боковое сооружение из бруса с объединенной кровлей.

Разновидности по видам основного материала

Для правильного выбора нужно исходить из планируемого функционала объекта. Жилому помещению необходимы теплые стены, если строится оранжерея, то стены и крыша изготавливаются из стекла. Основными материалами являются: бревно, брус, кирпич, блоки, цемент, сэндвич панели на каркасе.

Дерево

К бревенчатому дому пристройку чаще всего сооружают из бруса или бревен. Деревянный брус предлагается нескольких видов: строганый, клееный, оцилиндрованный. Самой теплой будет пристройка из клееной разновидности, однако внешняя привлекательность оцилиндрованного выше. К преимуществам дерева относят:

  • Доступная стоимость. Даже на большую пристройку не потребуется много затрат.
  • Высокая экологичность. Он не выделят вредных веществ при нагревании. Внутри всегда будет оптимальный микроклимат.
  • Возможно использовать для сооружений любого назначения.
  • Высокая скорость строительства. Монтаж несложный, поэтому легко собрать стены своими руками.
  • Поверхность можно затонировать цветными лаками или покрасить краской в нужный оттенок.
  • Клееная древесина или камерной сушки практически не дает усадки, поэтому разрешается сразу вставлять окна, отделывать стены, не дожидаясь усадки.

Возведение пристройки

К недостаткам можно отнести необходимость регулярной обработки деревянной стены огнебиозащитными составами. Однако ответственные производители уже на стадии изготовления пропитывают древесину специальными средствами, что защищает ее от вредителей, гниения. Если сооружается пристройка веранды или другой конструкции к дому из бруса, то материал выбирают такой же, как на основном строении.

Некоторые сложности могут возникнуть при выборе способа, как крепить пристройку к дому из бруса. Если дерево использовалось естественной влажности, то потребуется время для усадки. После чего пристрой фиксируется на скобы или на брусок. Вариант со скобами применим к небольшим по площади сооружениям.

Интересный факт: при склеивании ламелей в процессе производства бруса используются клеевые составы трех видов: меламиновых, полиуретановых, изоацитатных. Наиболее экологичным считается изоацетатный клей, но он имеет высокую стоимость. Большинство производителей использует меламиновые составы за счет оптимальной стоимости, однако они содержат небольшой процент вредного формальдегида.

Каркасные сооружения

В них несущие монтируются из металлического профиля либо деревянных балок, а стены возводят из плит ОСБ либо влагостойкого ДСП с последующим утеплением. Плиты ОСБ отличаются высокими шумоизоляционными свойствами. Внутри такой постройки будет тепло круглый год. Современные утеплители не выделяют вредных веществ при нагревании, отличаются низкой горючестью.

Возведение пристройки

Популярные сборные конструкции легкие, поэтому сооружаются на фундаментных блоках или свайно-винтовом основании. Стоимость каркасных конструкций невысокая, возможно выполнить проект сложной формы по индивидуальным параметрам. На профессиональную сборку каркасной пристройки к дому из бруса потребуется не более 10 дней. Внешняя отделка плит может выполняться любым способом: штукатуркой, краской, вагонкой, вентилируемыми фасадами.

Кирпич

Самым надежным и долговечным материалом является кирпич. Из него сооружают капитальные объекты. Достоинствами кирпичных стен будет являться:

  • Строение имеет максимальный срок службы. Кирпич не портится от перепадов температуры и уровня влажности.
  • Широкий ассортимент материала с различными цветами, фактурами, размерами. Для любого архитектурного стиля можно выбрать наиболее подходящий материал.
  • Стоимость работ высокая, на нее потребуется много времени.

Возведение пристройки

К недостаткам кирпичных сооружений относят высокую закупочную стоимость, дорогую работу. Кирпичные стены очень тяжелые, поэтому перед тем, как принять решение построить пристройку к дому из бруса или кирпича, стоит оценить, какую нагрузку выдержит основание.

При соединении новой конструкции с главным строением сложностей не возникнет. Кирпич будет одинаково стабилен при любых погодных условиях, поэтому в местах стыковки щели просто заполняют монтажной пеной, и покрывают ее цементным раствором.

Интересный факт: до появления кирпичей каменные строения возводились из плинф. Они представляли собой тонкие пластины из глины толщиной 2-3 см. Плинфы изготавливались в деревянных формах, сушились 12-14 дней, а после обжигались в печах.

Строительные блоки

Популярным и доступным материалом являются газобетонные и пеноблоки. К его достоинствам относят:

  • Малый срок строительства за счет большого размера.
  • Не потребуется усиленного основания.
  • Малый вес облегчает транспортировку.
  • Невысокая стоимость. Возможность приобретать штучное количество товара.
  • Пористая структура блока обеспечивает низкую теплопроводность.
  • Блоки легко режутся.

Возведение пристройки

К недостаткам строений из блоков относят необходимость внешней облицовки. В противном случае стены быстро разрушатся под воздействием влаги, солнечных лучей, перепадов температуры. Блочные стены менее прочные, чем кирпичные.

Металлические или деревянные конструкции с покрытием из нетканых материалов

Если необходимо возвести некапитальное сооружение, то выбирают навесы, которые будут использоваться сезонно или постоянно. В их основе будут металлические либо деревянные стойки. Крыша может выполняться прямой или арочного типа.

В случае монтажа основы для постоянного навеса используют перголу. Она будет напоминать беседку, с опорами во всех углах. Крыша перголы накрывается легким крышным покрытием. Преимущество конструкции в скорости ее возведения, постоянной циркуляции свежего воздуха внутри. Навес позволит защититься от солнца и дождя, может использоваться в любое время года.

Интересный факт: первоначально перголы представляли собой арочные конструкции, которые выступали в качестве опор для плетущихся растений. Сейчас их модификации активно применяют в ландшафтном дизайне. Практически во всех загородных домах есть конструкции по принципу перголы.

При необходимости в сезонном навесе предпочтение отдают маркизам, представляющим собой складные конструкции с натянутым тентом. Маркизы очень мобильны, их легко демонтировать. Навесы имеют очень много разновидностей по особенностям монтажа, используемому тенту.

Пристройки какого назначения можно возвести

Чтобы сделать полезную пристройку к дому из бруса нужна заранее определиться, как она будет использоваться. Обязательным является устройство основательного ленточного либо облегченного фундамента. Разновидностями жилых пристроек являются:

  • Дополнительная комната. Для комфорта жильцов требуется сделать стены с хорошей теплоизоляцией, подвести необходимые коммуникации и продумать оконные, дверные проемы. Помещение может использоваться для отдыха и сна, в качестве гостиной, детской.
  • Библиотека или рабочий кабинет с панорамными окнами. Пристроить кабинет – хорошая возможность заниматься работой не выходя на работу. Помимо комфортного микроклимата, потребуется яркое освещение, наличие достаточной мощности сетей для офисной техники. Стены могут быть любыми, но окна планируются большими.
  • Кухня. Такой вариант подходит при расширении семьи, когда внутри строения нужно сделать все комнаты жилыми, а готовить еду удобно в пристройке. Потребуется подвести газ, воду, свет, зато при сооружении одной из стен мобильной, например, из гибких окон, пластиковых раздвижных перегородок, можно получить возможность обедать на свежем воздухе.
  • Подсобные помещения. Они могут иметь общую кровлю и фундамент с коттеджем. Внутри обустраиваться кладовая, где удобно сохранять продуктовые запасы. Наличие инженерных коммуникаций обязательно для поддержания нужной температуры внутри.

Возведение пристройки

При создании жилых пристроек потребуется увеличивать фундамент и занимать часть приусадебного участка. Это нужно учитывать при принятии решения как лучше пристроить к дому пристройку из бруса.

К нежилым сооружениям, которые используются для отдыха или в качестве навеса относят:

  • Крыльцо с козырьком является самой недорогой и быстровозводимой пристройкой. Под нее не потребуется устройство фундамента. Крыльцо носит скорее декоративный характер, украшает фасад. Подобрать оптимальный дизайн можно к любому строению. Высота и количество ступеней определяются индивидуально.
  • Терраса открытого либо закрытого типа. Закрытая терраса может и не иметь системы отопления, но ее возможно будет использовать в любое время года. Стены защитят от ветра, солнца и осадков. Часть стены может быть полностью выполнена из стекла. Открытые конструкции чаще используются летом. Под крышей террасы можно хранить технику, инвентарь. Срок возведения и затраты небольшие.
  • Веранда закрытого или открытого типа. Закрытые сооружения возможно в любое время переоборудовать в жилые помещения. Для этого на веранду подводят коммуникации. Если сделать ее открытой, то внутри всегда будет свежий воздух.

Возведение пристройки

Отдельной разновидностью капитальных пристроек считают гараж. Он не является жилым помещением, но потребует создание фундамента, надежных стен. Площадь должна быть достаточной для размещения автомобиля. Важно правильно смонтировать вентиляцию, чтобы из гаража не переносился запах бензина.

Не стоит отказываться от возможности увеличить полезную площадь через пристройку. На этапе планирования часто сложно оценить реальные потребности в функциональных помещениях. Большой выбор на рынке стройматериалов позволяет уложиться в любой бюджет. При этом нужно сохранить единый внешний архитектурный стиль постройки.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!