Зимняя консервация террасы – как защитить террасу зимой?

терраса зимой

Террасой называют ровную площадку или помост, приподнятый над поверхностью земли, лежащий на собственных опорах – фундаменте, чаще всего столбчатого свайного или кирпичного типа. Конструктивно террасы устраиваются:

  • примыкающими к капитальному строению с одной или нескольких сторон, огибающие его по периметру;
  • отдельно стоящими.

Эксплуатируется терраса зимой иначе, чем летом.

Устройство террас

В зависимости от назначения террасы могут иметь ограждения в виде перил или балюстрад, а также иметь легкую кровлю, опирающуюся на столбы. Небольшие отдельно стоящие террасы с кровлей называют беседками.

Обычно террасы используют для отдыха, встречи гостей, устройства праздничных мероприятий, площадок для детских игр и других аналогичных целей в тёплое время года. Несмотря на большое количество современных конструктивных и отделочных материалов, террасы в основной части изготавливают из дерева, иногда применяя металлические элементы в виде уголка, швеллера или двутавра для несущих (силовых) целей. Полы террас оставляют дощатыми (палубного типа) или облицовывают керамической плиткой.

Зачем нужна зимняя защита

Весь смысл террасы в ее открытости и отсутствии капитальных боковых ограждений. Но по той же причине её конструкции в значительной степени подвергаются неблагоприятным атмосферным воздействиям. Особенно актуально чем закрыть террасу на зиму в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, во время снегопадов, обледенений, ливневых прямых и косых дождей. А еще сильных ветров, часто меняющих скорость и направление, приносящих облака пыли, осаждающиеся на горизонтальных поверхностях террасы.

Нужно ли укрывать открытую террасу на зиму?

Практика показывает, что немного потраченного времени при ее консервации на неэксплуатируемый период времени, в дальнейшем помогут избежать многочисленных проблем и материальных затрат.
Так чем же закрыть летнюю террасу на зиму? Методы защиты террас разных типов могут сильно отличаться между собой. Так, например, отдельно стоящую беседку на зиму можно предохранять каким-либо сплошным непроницаемым для ветра дождя и снега внешним рулонным покрытием. Однако это не подойдёт для террасы, примыкающей к дому, так как на неё часто водят окна первого этажа, через которые происходит инсоляция внутренних жилых помещений. То же справедливо и для открытого, с одним лишь козырьком-навесом, крыльца, служащего притвором для входа в дом и двери на террасу для зимы.

Как защитить террасу в холодное время года

Выбрать укрытие для террасы на зиму не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Для предохранения от порчи несущих и декоративных конструкций террасы в холодное время года, а также упрощения последующей подготовки к эксплуатируемому периоду, то, чем можно закрыть террасу на зиму можно охарактеризовать следующими методами:

  • Тенты для террасы на зиму из плотной ПВХ пленки. Из-за светонепроницаемости их используют для защиты или консервации отдельно стоящих террас (беседок) или дачных домиков, которые не планируется использовать зимой. Иногда для прочности плёнку для тентов делают многослойной с внутренним упрочняющим армированием из стеклосетки. Один из самых простейших способов чем закрыть террасу на зиму своими руками.
  • Рамное или безрамное остекление при помощи многослойных стеклопакетов. Различие состоит в том, что при рамном способе устраиваются обычные распашные пластиковые окна с увеличенными размерами. При безрамном остеклении стеклопакеты двигаются параллельно в специально направляющих. Теперь это довольно распространённый способ защиты террас загородных жилых домов или коттеджей. Как можно оформить зимой террасу такого типа? Если ограждение и кровля содержат утеплитель, образовавшееся помещение можно продолжать использовать для отдыха или при желании разместить в нем зимнюю оранжерею.

  • Маркизы, которые в основном применяются, когда имеется открытая бескровельная терраса зимой, конструктивно представляют собой тенты с укороченными боковыми стенками, закрепляемые на лёгком металлическом или пластиковом каркасе. Они могут быть стационарными, выдвижными, подъемными, опускаемыми, складными. А ещё одно или многоскатными, полукруглыми или шатровыми. Элементом защиты служит либо ПВХ пленка, либо специальные атмосферостойкие ткани с декоративной расцветкой с орнаментом или узорами, пропитанные специальными полимерными составами. Они используются улучшения защитных свойств, а также продлевают срок службы.

Важно: при использовании маркиз нужно учитывать, что маркизы плохо защищают от косых дождей и снегопадов, а также от ветров и наносимой ими пыли.

  • Жалюзи и рафшторы. Использование обычных жалюзи для защиты террас в холодное время года вряд ли целесообразно, так как эти устройства располагаются перед проемом с внутренней стороны и используются для ограничения воздействия солнечного ультрафиолета в летний период времени. Другое дело – рафшторы, действующие аналогично, однако имеющие усиленную конструкцию и располагающуюся с наружной стороны. Они хорошо справляются с внешними угрозами. А при необходимости их легко можно открыть для улучшенного проветривания или инсоляции, расположенного за ними, помещения террасы.

  • Ролетты. Представляют собой гибкую поверхность, составленную из подвижных относительно друг друга металлических элементов, двигающихся в жестко закрепленных на стене желобах. Конструктивно напоминают очень широкий гигантский гибкий металлический браслет для наручных часов. Для эксплуатации террасы эту вертикально подвешенную плоскость наматывают ручным или электрическим способом на расположенный сверху барабан, оставляя проем открытым. Кроме атмосферозащитных свойств, ролетты или рольставни хороши для предотвращения проникновения различных злоумышленников, а также бродячих животных.

  • Мягкие окна для террасы на зиму. Используют для обеспечения освещения защищаемого помещения в светлое время суток. Представляют собой вставки из тонкой прозрачной ПВХ пленки. Из-за низкой разрывной прочности, а также слабого сопротивления ветровым нагрузкам и резким перепадам температур от отрицательных к положительным их можно использовать только как средство временной защиты. Еще один простой способ чем на зиму закрыть открытую террасу.

  • Специальные террасные шторы. Шьются из плотной ткани сплошной или сетчатой. Могут быть непрозрачными, полупрозрачными, а также проницаемыми для окружающего воздуха, но непроницаемыми для ветра и дождя со снегом.
  • Поликарбонат — это ячеистый слоистый стеклопластик. Он выпускается в виде листов или панелей – прозрачных, полупрозрачных или окрашенных в разные цвета. Все чаще используется для легкого устройства стеновых ограждений и кровли таких строений, как террасы, мостовые переходы, галереи и др. Можно закрыть террасу на зиму поликарбонатом, а в дальнейшем использовать как в стационарном, так и в разборном варианте.

Если в доме есть галерея, расположенная на верхнем этаже, а иногда и на самой кровле, закрытие такой веранды и террасы на зиму выполняется аналогичным способом. Вообще же, то, чем на зиму закрыть открытую террасу всегда решает ее владелец и это в большой степени зависит от бюджетных средств, которыми он располагает для этой цели, а также замысла архитектора (дизайнера), эстетических и эксплуатационных соображений.

При устройстве защиты неутепленных террас нужно стремиться к тому, чтобы внутренняя и наружная температура воздуха были примерно одинаковыми. Если это правило будет нарушено, внутри помещения возникнет, так называемый, парниковый эффект. Это, в свою очередь, приведёт к образованию и осаждению водного конденсата на внутренних плоскостях террасы, который будет способствовать появлению плесени и гниению деревянных конструкций и коррозии металлических элементов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!