Этапы строительства деревянного забора и уход для долгой службы

Этапы строительства деревянного забора

Оставлять участок, усадьбу или дачу неогороженной нецелесообразно из соображений безопасности и личного комфорта. А для ограждения деревянный забор будет отличным решением, по соответствию цены и качества. К тому же разнообразие видов таких сооружений порадует многих ценителей красивых и надежных изделий. Дерево является одним из самых изученных материалов, оно применяется давно в самых разных целях. Поэтому забор из дерева может стать настоящим украшением вашего дома, участка или дачи.

Преимуществами деревянного ограждения являются:

  • Легкость обработки
  • Надежность и долговечность при правильном уходе
  • Многообразие фактур, форм и цветов
  • Устойчивость к атмосферным изменениям
  • Экологичность материала
  • Привлекательный внешний вид

Этапы строительства деревянного забора

Раньше заборы для дачи были грубыми и одного типа, что слабо привлекало владельцев строений, ищущих другие варианты. Но расширение количества предложений типов таких сооружений дало увеличение числа строительства деревянных сооружений. Часто применяемые струганные доски есть возможность красить и лакировать, продлевая им срок службы.

Одним из самых старых и самым длинным забором в мире по праву считается сооруженная в Австралии ограда. Она была построена в 1885 г. И была предназначена для защиты овец от собак динго. Длина сетчатой конструкции на деревянных опорах составила 5614 км.

Этапы строительства деревянного забора

Столбики применяются для деревянного забора своими руками из разных материалов. Но основными вариантами являются выбор камня, металла или кирпичей. Реже применяется древесина, но она должна быть из прочных пород и обрабатываться особым образом. Ведь в земле пиломатериалы портятся быстрее, чем на воздухе. Поэтому чаще применяют для таких целей дуб, орех, кедр или кипарис. Наиболее распространено применение дуба, так как он дешевле и доступнее других пород дерева.

Правильно выберем материал для строительства забора

Брать древесину со следами загнивания или влажную ни в коем случае нельзя. Долговечные и красивые деревянные заборы получаются из сухого материала, обработанного в строгом соответствии с инструкцией.

Ни в коем случае нельзя брать древесный материал, имеющий:

  • Влагу на досках
  • Сколы, шероховатости, трещины, винтовые искривления
  • Сучки или места из-под выпавших сучков
  • Запах плесени
  • Нехарактерные для древесины цвет и очертания пятен

Этапы строительства деревянного забора

Лучшие деревянные заборы для дома и других целей выходят из хвойных пород. Среди них по качеству и долговечности лидирует лиственница. Также хорошие данные у ели и сосны. Другие виды материалов применяются реже, но и их полностью отвергать нельзя. Обрезные доски предпочтительнее необрезных, у них привлекательный внешний вид. Такие пиломатериалы относят к первому сорту, а необрезные доски бывают второго, третьего или четвертого сортов.

Инструменты и материалы для подготовительных работ

Для того чтобы построить долговечный и надежный деревенский забор, следует правильно подготовиться. Этот процесс требует профессионализма и сосредоточенности. К тому же подбираем инструменты и материалы, без которых соорудить качественный забор из дерева своими руками невозможно. Нужна хорошая рулетка или прочная веревка, которой мы будем размечать место для будущего сооружения. Желательно чтобы с двух сторон от забора были скаты, а сам он не стоял в углублениях. Это даст возможность отвода воды от деревянного забора, увеличив срок его службы.

Этапы строительства деревянного забора

Отличным помощником в строительстве объекта станет ватерпас для выравнивания уровня и нужной степени наклона. Если столбики будут бетонироваться, то следует взять лопату для выкапывания ямок. Также следует приготовить все материалы и емкости для бетонирования. В случае применения деревянных опор, следует подготовить их нижнюю часть. Будут нужны деготь или смола для пропитки. Также хорошим вариантом считают обугливание нижнего края деревянного столбика. Если же забор из дерева крепится к заостренным колышкам, то их следует вбивать тяжелым молотом до требуемой глубины. Для этой операции понадобятся пластиковые колпачки, предохраняющие колышки от раскалывания.

Виды монтажа опор и фундамента под деревянный забор

Наиболее трудоемкой и затратной по времени и средствам частью работ при строительстве деревянного забора является монтаж опор и фундамента. Сначала рассчитываем расстояние между опорами, необходимое их количество и материалы изготовления этих деталей. Чаще всего столбики углубляются в почву на 0,6 м или глубже. Это зависит от местных условий и материалов изготовления опор для деревянного забора, надежного и красивого, построенного своими руками. Обычно пролеты между столбиками делают от 2 до 2,5 м. Также учитываются опоры для ворот и калиток.

Бетонные армированные опоры могут строить только профессионалы, так как это сложный процесс. Для такой операции необходимо подготовить яму или скважину, в которую вставляют трубу, заливая ее подземную часть бетоном. Наземная часть трубы заливается при помощи скользящей опалубки. Перед тем, как сделать деревянный забор, следует определиться с бюджетом, материалами исполнения и временем строительства. Такая планировка даст лучшие результаты, позволив получить долговечное, надежное и красивое защитное сооружение.

Для защиты от возможных факторов опасности была выстроена в ЮАР самая высокая в мире ограда. Она состоит из отдельных щитов и достигает высоты в 290 м. Этот объект настолько секретен, что даже нет его доступных для публикации в сети фотографий.

Правильно устанавливаем забор

После установки выбранных вами опор или столбиков следует приступить к монтажу основной части ограждения. Крепления для деревянного забора при строительстве своими руками бывают разных типов и зависят от видов опор. А лучшим материалом для строительства можно назвать готовую заборную доску, которая бывает нескольких видов:

  • Террасная, требующая тщательного ухода, но стильная и красивая
  • Декоративная, с ажурными узорами на торцах
  • Брашированная, открывающая оригинальную фактуру дерева
  • Обрезная белая доска – ландшафтного европейского вида
  • Состаренный специальным образом материал в стиле кантри

Этапы строительства деревянного забора

Это не полный перечень видов материалов, лишь основные популярные категории. Перед установкой доски следует обработать специальным защитным составом, повторяя эту процедуру не реже раза в 2 года. Также важным фактором, кроме высоты и ширины, является толщина пиломатериалов. Обычно она от 16 до 32 мм, оптимальным же выбором будут доски от 20 до 25 мм. Важно правильно рассчитать требуемое количество досок для ограждения. Перед тем, как сделать деревянный забор, следует определиться с его длиной и шириной досок. К тому же в расчете количества требуемого пиломатериала следует учесть наличие или отсутствие зазоров между досками.

Выбор лучших ворот для деревянного забора

В зависимости от размеров и прочности забора выбираем ворота и калитки, цена которых может отличаться во много раз. Не имеет смысла ставить дорогие тяжелые воротные системы для дачи или участка, для которых лучше подойдут откатные или распашные ворота. Распашные ворота с калиткой, выполненные из материалов с полимерным покрытием, которое защищает металл от коррозии будет отличным решением. Цвет ворот можно подобрать в тон деревянного забора, «под дерево».

Если же вы строите самостоятельно деревянный забор для более скромных целей, то и ворота следует выбирать проще и дешевле. Экономия средств выбирается не только людьми со средним достатком, но и миллионерами. Например, в Монте-Карло треть жителей имеют состояние более миллиона, но престижные гонки проводятся на треке, огороженном рабицей.

Этапы строительства деревянного забора

Как грамотно продлить срок службы ограждения?

Правильно выбрав дерево, обработав его и пропитав антисептиком, мы увеличим его срок службы. Также для увеличения долговечности следует определиться, чем покрасить деревянный забор для его защиты от негативных факторов. Среди них могут быть климатические перепады, насекомые-вредители, гниение древесины и другие местные причины. Удобнее всего покрасить каждую доску до установки на опорные столбы или колья. Так будет окрашена вся поверхность пиломатериала, включая труднодоступные места.
Окрашивать ограждение следует, прогрунтовав его, а затем нанеся два слоя краски, полностью просушивая ее. Масляные краски были популярными ранее, но сейчас выбор в пользу лессировочных красок. Они продлевают срок службы деревянных заборов, делают их красивыми и привлекательными. Низ ограждения избавляют от растительности, а металлические части крепления досок выбирают оцинкованные и перед применением опускают в олифу. Все эти меры и повторная окраска ограждения раз в 5-7 лет продлят срок его службы в разы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!