Функциональность жалюзи

(1)
1780
функциональность жалюзи

Еще в XIX веке появились замечательные в эстетическом и практичном плане защитные полотна для окон, которые мы знаем, как жалюзи. Главный секрет такого светозащитного устройства – это пластины, которые вместе создают эффект единого полотна, но, в то же время, имеют особенные функциональные возможности. Эти пластины еще зовутся ламелями. Современные жалюзи могут быть результатом соединения горизонтальных или вертикальных пластин.

Если простые шторы или гардины пропускают световые потоки или защищают от них благодаря закрыванию или открыванию всего тканевого занавеса, то в случае с жалюзи наблюдается другой процесс. Ламелям свойственно делать повороты вокруг своей оси. Именно благодаря этому происходит регулирование естественного освещения в помещении.

Секрет механизма, который меняет положения планок-ламелей, заключается в работе специальной лесенки. Некий внутренний барабан с шнуром вращается и фиксирует заслон в нужно положении. Еще система имеет специальную тросточку, отвечающую за проворачивание планок.

В упрощенном современном варианте в жалюзи все эти функции – закрытие, открытие, фиксация, прокручивание ламелей — выполняет одна цепочка.

Благодаря своей популярности этот вид оконных штор постоянно усовершенствуется, появляются новые виды, дизайн, материалы, из которых производятся жалюзи. Пластиковые изделия считаются доступным вариантом для офисов и прочих общественных помещений. Тканевые заслоны хорошо подходят для домашнего применения, здесь могут встретиться самые необычные и оригинальные жалюзи. Они менее практичны, но очень красивы. Деревянный вариант – достаточно дорогой. Чаще всего покупается для загородного дома или помещения в кантри стиле. Алюминиевые жалюзи считаются практичными и доступными.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!