Как сделать маркизы своими руками

(1)
22400
маркиза своими руками

Маркизы на пергольных опорах – простое и изящное решение для балкона. Такую конструкцию вполне можно изготовить своими руками. Внешне она немного похожа на стандартную перголу, с той разницей, что для жёсткости используется всего одна металлическая рама.

Назначение маркизы состоит в том, чтобы оградить незастеклённый балкон от прямых солнечных лучей, которые падают спереди и сверху. Предлагаемый нами вариант – один из самых простых, потому что отдельные элементы конструкции можно приобрести в готовом виде.

До начала работы необходимо приготовить материалы. Основой конструкции служит маркиза вертикального типа с полотном, оснащённая механизмом для сворачивания полотна в рулон. Рама изготавливается из алюминиевой трубки круглого сечения. Длина горизонтальной части составляет около 1-1,5 м и равняется длине маркизы. Вертикальную часть образуют алюминиевые уголки длиной 1 м в количестве 2-х.

Основная часть крепится к раме с помощью кронштейнов и анкерными болтами. Чтобы детали наверняка подошли по размерам, их лучше покупать одновременно с маркизой.

Порядок работы

Сначала необходимо сделать разметку. На балконном ограждении отмечают, где будут крепиться кронштейны. Затем собирают части рамы в единую конструкцию. С этой целью лучше использовать не сварку, а болты и гайки, чтобы при необходимости сооружение можно было разобрать. Когда рама собрана, надо убедиться, что все углы являются прямыми.

Далее уголки крепят к металлическому ограждению балкона. Здесь тоже лучше обойтись без сварки, иначе потом будет затруднительно снять перголу. Обязательно проверяют расположение всех частей строительным уровнем. Следующий этап – высверливание в маркизе отверстий, в которые будут вставляться кронштейны. Затем маркизу собирают и в таком виде устанавливают на постоянное место.

После установки распрямляют полотно, перекидывают его через верх рамы и прикрепляют нижнюю часть к ограждению балкона. Такая пергола способна укрывать балкон от жарких солнечных лучей в течение всего тёплого сезона, при появлении холодов её убирают.

Куполообразный навес из дерева

Эта конструкция отлична следующим:
Во-первых, он более трудоёмкий, во-вторых – обходится дешевле, т. к. все составные части, включая планки и навес, придётся изготавливать самостоятельно. Куполообразная маркиза замечательна тем, что её можно не только разбирать, но и складывать, что облегчает транспортировку и хранение.

Подготовка материалов

Тканевая основа. Понадобятся три отреза ткани, два из них должны быть выкроены в виде четверти круга, радиус которого равен высоте сооружения. Рекомендуется брать не очень плотное, но прочное полотно. Ширина отреза должна составлять около 1,4-1,5 м.

Дерево или алюминиевые трубки. Оба материала подходят одинаково хорошо, но с деревом легче работать. Предварительно древесину следует обработать антисептическим составом.

Рамы изготавливаются из планок, которых потребуется 12 штук: 4 длинных и 8 коротких. Короткие планки равняются по длине высоте маркизы, к примеру 1 м. Длинные рассчитывают таким образом, чтобы они были шире проёма на 15-17 см. все планки как правило прямоугольного сечения, 20х40 мм. Таким образом, каждый комплект планок состоит из двух коротких и одной длинной. Для одного комплекта рекомендуется взять элементы немного длиннее, так как из них будет сделан несущий короб.

Также понадобятся две планки, которые будут служить защитными. Их ширина должна немного превышать суммарную толщину всех рам, сложенных вместе. По длине эти элементы должны быть на 10-15 см больше, чем короткие планки. Кроме того, необходима крышка шириной 15-17 см. Её длина должна немного превышать совокупные габариты боковых планок и основы (короба).

Для монтажа понадобится крепёж: гвозди или скобы, 4 крючка, 8 петель, 6-8 шурупов и столько же дюбелей. Также можно использовать дюбель-гвозди. Весь крепёж должен быть выполнен из металла, не подверженного коррозии.

Порядок работы

Сначала на чертеже размечают расположение всех элементов маркизы. Затем скрепляют все элементы рам, проставляя метки в тех местах, на которые приходится 1/2 толщины деревянного изделия. В этих местах будут располагаться пазы, необходимые чтобы конструкция не выступала, была плоской. Пазы следует обработать столярным клеем.

На стене отмечают, где будет находиться маркиза, и крепят несущую раму-короб, используя дюбель-гвозди или дюбеля. При помощи петель с обеих сторон попарно прикрепляют рамы к коробу. Не крепят только первую и последнюю раму.

Заготовку для крыши с одной стороны стачивают, чтобы она плотно примыкала к стене. Под таким же углом стачивают верхние стороны у боковых защитных элементов, которые будут прилегать к крыше. Из ткани вырезают две боковые детали тента, оставляя припуски. Для верхней части из полотна вырезают прямоугольный кусок, длина и ширина которого определяется в соответствии с размерами конструкции.

Все части полотна сшивают таким образом, чтобы в швы не могла попасть вода. Затем раму раскладывают в виде веера и крепят к ней тент, после чего крепят тент к крыше и боковым защитным элементам.

Эту маркизу можно сделать не из деревянных, а из алюминиевых элементов, но тогда конструкция будет тяжелее.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!