Бамбуковое волокно — новое слово в строительстве


4571
Бамбуковое волокно

В Швейцарии был создан новый материал, который, возможно, произведет революцию в сфере строительства. Вещество было разработано на основе бамбука и получило название «бамбуковый композитный материал».

По словам изобретателя вещества, Дирка Хебеля, новый композит способен заменить такие стройматериалы как сталь, древесина и углеродное волокно.

Что представляет собой бамбуковый композит

Бамбуковый композитный материал — вещество, созданное на основе двух главных элементов: бамбукового волокна и органических смол.

Коротко процесс производства можно описать несколькими этапами:

  1. Извлечение волокон из растения;
  2. Приготовление смеси из волокна и смолы;
  3. Прессование получившейся массы.

В последствии материал затвердевает и становится пригоден для работы.

Перед прессованием, смеси можно придать абсолютно любую форму. Но наиболее распространенная — доски, которые можно обрабатывать и применять точно так же, как и простую древесину.

Если же придать массе вид стержней, то она способна стать сильной альтернативой армированной стали.

Особенности и преимущества композита из бамбука

Новый материал обладает рядом свойств, которые обеспечивают его универсальность и пригодность использования в строительстве.

Среди основных его достоинств можно выделить следующие:

  • Повышенная прочность

Бамбук — одно из самых крепких растений. Композит из него обладает более высокой прочностью на растяжение, которая превышает предел прочности стали.

  • Доступность

Бамбук является широко доступным растением с высокой скоростью распространения. Кроме того, после сбора он не требует последующей высадки, так как его корни остаются в земле и дают новые побеги. Во всем этом он значительно превосходит деревья.

  • Невысокая стоимость

Благодаря доступности растения, цены на бамбук намного ниже, чем на прочие материалы. Например, стоимость углеводородного волокна больше стоимости композита в 100 раз. Хотя свойства этих материалов мало различаются.

  • Меньший вес

Вес композита в несколько раз меньше веса древесины и стали.

  • Экологичность

Как сам материал, так и его производство не причиняют вреда окружающей среде и в принципе являются безопасными для человека.

Всеми этими качествами объясняется огромный потенциал созданного материала, благодаря чему он может быть полезен во многих промышленных областях.

Возможные сферы применения

На сегодняшний день явно выделяются только 2 области, где можно применить бамбуковый композит:

  • Строительство

Как уже упоминалось, материал из бамбукового волокна — альтернатива древесине и стали. Сейчас его уже изпольюут в возведении малоэтажных домов.

  • Машиностроение

Высока вероятность того, что из композита будут создавать всевозможные детали, которые можно будет применять в машиностроении и других сферах.

Помимо вышеперечисленного, Дирк Хебель планирует разработать новый бетон на основе бамбука, из которого можно будет создавать постройки любой сложности, в том числе и небоскребы. Однако на данный момент это только планы.

История создания и дальнейшее производство

Дирк Хебель, главный изобретатель технологии, является ученым и профессором-преподавателем в одном из швейцарских вузов.

Изначально материал создавался с целью облегчить положение развивающихся стран.

Наиболее высока верояность, что основная доля производства композита будет принадлежать Европе. А относительно низкая стоимость и высокий рост производства обеспечат большие размеры импорта.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • svstar1989

    Интересная идея, у которой есть право на существование, как мне кажется. Учитывая такую многофункциональность материала и невысокую стоимость, он точно будет востребован, причем в большинстве стран. Единственное, что меня смущает, это прочность, которая по заявлениям специалистов, превышает даже прочность стали. Не очень понятно, за счет чего этого можно достичь. Тем более, что при других обстоятельствах, этот же материал может становиться не таким прочным, если этого требует технология. Получается, что его свойства не имеют четких рамок и в зависимости от ситуации могут принимать необходимую форму?