Деревянное стекло


2470
Деревянное стекло

Древесина  представляет собой отличный материал, предназначенный для использования его в строительной сфере. Спектр применения древесины огромен — от строительства домов до изготовления деревянных жалюзи. Он в обработке не требует особых усилий, стоит недорого, а также очень прочный.

И присутствует вероятность, что данный материал с легкостью может пригодиться  в процессе производства различных тепловых  панелей. В данном процессе  он будет использоваться в качестве материала, который заменит стандартное стекло из кремния. И это далеко не пустые разговоры. И этому есть реальные подтверждения, ведь ученые из Королевского технологического института (Швеция), сделали огромный шаг в решении данного вопроса. С помощью высокотехнологичного оборудования, они сумели химически удалить из волокон древесины специальное вещество, которые называет лигнин.

Лигнин является веществом, которое характеризует растительные клетки, точнее их одеревеневшие стенки. Только по той причине, что данное вещество было удалено из древесных волокон, они смогли депигментировать клетки древесины, тем самым, сделав ее  фактически  полностью прозрачным.

Но с целью полного завершения процесса обесцвечивания дерева, им понадобилось создать смесь из него и метилметакрилата (РММА), который был заранее полимеризован. Данное вещество придало свойство отражения и улучшило  свойства прозрачности. Так же, при регулировании  пропорций этих веществ, есть возможность изменения  прозрачности полученного материала.

Но подобный случай в мировой практике не первый. Целлюлозу нанофибриллированую уже пробовали использовать в производстве чипов для компьютера на основе древесины. Но в этот раз, группа исследователей из Швеции утверждает, что данный материал будет лучше подходит для производств больших масштабов.

На сегодняшний день они проводят новые эксперименты с другими породами дерева, с целью повышения уровня прозрачности «деревянного стекла».

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!