Как продать квартиру под офис

Как продать квартиру под офис

Нередко владельцы квартир, которые расположены на первых этажах, если место проходимое, хорошее, могут принять решение о том, чтобы продать объект недвижимости предпринимателям, чтобы те использовали его в коммерческих целях. Последние могут открыть там офис, магазин, салон красоты, аптеку и не только. Но, перед тем как продавать квартиру, чтобы из нее сделали офис или что нибудь еще, ее нужно переоформить как нежилой фонд. Если этого не сделать, то осуществление организацией хозяйственной деятельности в таком помещении будет незаконным.

Какие квартиры можно переводить в нежилой фонд?

Под самой квартирой не может быть больше никаких жилых помещений. Именно поэтому чаще всего выводят в нежилую недвижимость именно те квартиры, которые размещены на первых этажах. Обязательно должна быть возможность организовать вход в помещение отдельно, не через общий подъезд, а с улицы, чтобы это не мешало никоим образом остальным жильцам многоквартирного дома. В квартире никто не должен быть прописан. Также квартира не должна быть «проблемной», т. е. на ней не должно висеть никаких долгов по налогам, коммунальным услугам, она не должна быть под залогом в банке, на нее должны быть наложены аресты и т. д. Переводить можно всю квартиру, не ее часть.

Какие документы нужны?

  • само заявление о выводе, написанное владельцем;
  • генеральный план всего многоквартирного дома, в котором располагается эта квартира;
  • документы, которые официально подтверждают, что человек, подавший заявление является владельцем квартиры;
  • техпаспорт квартиры (он должен быть выдан не позднее, чем за 3 года до даты подачи заявления о переводе);
  • составленный проектной организацией и утвержденный лицензированными инстанциями проект перепланировки.

Чтобы перевести квадратные метры в нежилой фонд, они должны быть зарегистрированы в собственность владельца. Это не договор социального найма. Заявление нужно подавать в службу «одного окна» или местный многофункциональный центр. Ждать ответа придется 45 дней. Пришлют его по адресу, который был указан в заявлении. Однако, риэлторы с опытом утверждают, что перевод квартиры в коммерческое нежилое помещение дело крайне хлопотное, затяжное, придется потратить и время, и нервы. Поэтому, легче продать ее как жилую, а новый владелец уже сам займется всеми этими вопросами.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!