Комплекс Big Wood: деревянные небоскрёбы


1252
Современные небоскребы

Высотные здания — объекты сложные и дорогостоящие. Для возведения одного современного небоскрёба необходимо просто невероятное количество бетона, стали и стекла. К тому же, производство вышеперечисленных стройматериалов требует использования значительных промышленных мощностей, что не самым благоприятным образом сказывается на состоянии окружающей среды. По статистике, на долю строительной отрасли приходится как минимум 39% всех техногенных выбросов на планете.

Многофункциональное «Большое дерево»

Своё решение этой проблемы предложил известный американский архитектор Майкл Чартерс. На конкурсе журнала eVolo он представил публике свой проект высотного университетского комплекса под названием Big Wood. В качестве основного материала для его возведения Чартерс предлагает использовать дерево.

По словам архитектора, деревянные конструкции, дополненные элементами из стали и других традиционных для строительства материалов, вполне способны выдержать вес здания в 20–30 этажей. В Big Wood, правда, их будет больше — 44. Но и это — не проблема для современных технологий.

Преимущества дерева очевидны:

  • Это экологичный материал.
  • Он долго служит и легко утилизируется.
  • Вес деревянных конструкций намного меньше, чем стальных или железобетонных. Значит, меньше будет и нагрузка на фундамент. Что, в свою очередь, ведёт к глобальному удешевлению практически любого архитектурного проекта.

Big Wood будет состоять из нескольких корпусов и помещений разного назначения. На территории комплекса Чартерс планирует также разместить прогулочные зоны, библиотеки и торговые павильоны. Многофункциональность, наряду с экологичностью и низкой стоимостью, одно из основных достоинств «Большого дерева».

Инновации и экономический рост

Big Wood — чикагский проект. В своё время именно Чикаго стал первым «городом небоскрёбов». С ростом популярности многоэтажных зданий совпал тогда и рост благосостояния населения: горожане принимали активное участие в их строительстве. Чартерс надеется, что предложенная им инновационная технология сможет стать таким же катализатором новых экономических успехов для жителей крупных американских городов.

Комментарии (2)
Написать комментарий
  • Варвара

    Невероятный проект! Очень хотелось бы увидеть деревянный небоскреб в 21 веке, в эпоху пластика и металла.

  • Варвара

    Великолепный проект! Очень хотелось бы увидеть деревянный небоскреб в 21 веке, в эпоху пластика и металла.