Как согласовать сложные варианты перепланировок?


3660
Согласовать варианты перепланировок квартиры

Насколько легко или трудно получить разрешение на перепланировку будет зависеть от того, что планирует изменить в своей квартире хозяин. В Москве выдачей этих разрешений занимаются филиалы Мосжилинспекции, которые есть во всех муниципальных округах. С недавнего времени эта функция возложена на МФЦ – Многофункциональные Центры.
Информацию о том, какие работы в Москве разрешены и при каких условиях, а на какие наложено жесткое табу, можно найти на сайтах МФЦ либо при обращении в службу единого окна.

Самыми сложные варианты перепланировки квартиры

С самыми сложными вариантами перепланировок Государственная жилищная инспекция города Москвы рекомендует обращаться в центральный офис на пр. Мира, 19.
Но иногда даже самые категоричные запреты можно обойти и превратить сложную перепланировку (с точки зрения получения разрешения) в стандартную.

Предлагаем несколько решений, которые были реализованы на практике и уже оформлены должным образом.

Запрещено объединение газифицированной кухни с жилой комнатой.

  • Решение

Монтаж раздвижной плотно закрывающейся перегородки от пола до потолка между кухней и комнатой.

Запрещено присоединение лоджии к комнате и перенос туда батареи центрального отопления.

  • Решение

Старые оконные рамы и балконные двери полностью убираются, а вместо них устанавливаются те же раздвижные стеклянные перегородки. Лоджия утепляется и обогревается электрообогревателем конверторного типа либо электрическим теплым полом (плинтусом). При этом батарея остается в комнате. Подоконник демонтируется, оставшийся участок стены на его месте можно оформить в виде барной стойки или оранжереи для комнатных растений.

В данном решении нет необходимости убирать надоконную и боковые перемычки, что запрещено. Демонтаж порожка тоже под строгим запретом, поэтому на бывшей лоджии можно устроить невысокий (на высоту порожка) подиум – модный тренд интерьерного дизайна.

Запрещено присоединение к квартире помещений общедомового пользования (или их части).

  • Решение

варианты перепланировки квартиры

Данный запрет очень мешает обладателям двух объединенных квартир на одной площадке, когда есть необходимость вынести общую входную дверь в тамбур.

В данном случае есть даже 2 решения:

  • Если дом находится в собственности, можно обратиться в ТСЖ и просто официально арендовать нужную площадь;
  • Более трудозатратный вариант – получить согласие на перепланировку тамбура на общем собрании жителей (более 2/3 от общего количества).

Конечно, есть такие запреты, обойти которые физически невозможно (подробнее). Например, перепланировка запрещена, если в ее результате образуется маленькая комната менее, чем 9 м * 2,25 м, с низкими потолками (до 2,65 м), без окон и отопления. Но цель любой перепланировки – улучшение жилищных условий, потому этот запрет обычно мало волнует хозяев квартир (если только в их планах нет организации в ремонтируемой квартире мини-гостиницы для нелегальных гастарбайтеров).

Согласовать сложные варианты перепланировок? – Легко, если подумать.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!