Как согласовать сложные варианты перепланировок?


3924
Согласовать варианты перепланировок квартиры

Насколько легко или трудно получить разрешение на перепланировку будет зависеть от того, что планирует изменить в своей квартире хозяин. В Москве выдачей этих разрешений занимаются филиалы Мосжилинспекции, которые есть во всех муниципальных округах. С недавнего времени эта функция возложена на МФЦ – Многофункциональные Центры.
Информацию о том, какие работы в Москве разрешены и при каких условиях, а на какие наложено жесткое табу, можно найти на сайтах МФЦ либо при обращении в службу единого окна.

Самыми сложные варианты перепланировки квартиры

С самыми сложными вариантами перепланировок Государственная жилищная инспекция города Москвы рекомендует обращаться в центральный офис на пр. Мира, 19.
Но иногда даже самые категоричные запреты можно обойти и превратить сложную перепланировку (с точки зрения получения разрешения) в стандартную.

Предлагаем несколько решений, которые были реализованы на практике и уже оформлены должным образом.

Запрещено объединение газифицированной кухни с жилой комнатой.

  • Решение

Монтаж раздвижной плотно закрывающейся перегородки от пола до потолка между кухней и комнатой.

Запрещено присоединение лоджии к комнате и перенос туда батареи центрального отопления.

  • Решение

Старые оконные рамы и балконные двери полностью убираются, а вместо них устанавливаются те же раздвижные стеклянные перегородки. Лоджия утепляется и обогревается электрообогревателем конверторного типа либо электрическим теплым полом (плинтусом). При этом батарея остается в комнате. Подоконник демонтируется, оставшийся участок стены на его месте можно оформить в виде барной стойки или оранжереи для комнатных растений.

В данном решении нет необходимости убирать надоконную и боковые перемычки, что запрещено. Демонтаж порожка тоже под строгим запретом, поэтому на бывшей лоджии можно устроить невысокий (на высоту порожка) подиум – модный тренд интерьерного дизайна.

Запрещено присоединение к квартире помещений общедомового пользования (или их части).

  • Решение

варианты перепланировки квартиры

Данный запрет очень мешает обладателям двух объединенных квартир на одной площадке, когда есть необходимость вынести общую входную дверь в тамбур.

В данном случае есть даже 2 решения:

  • Если дом находится в собственности, можно обратиться в ТСЖ и просто официально арендовать нужную площадь;
  • Более трудозатратный вариант – получить согласие на перепланировку тамбура на общем собрании жителей (более 2/3 от общего количества).

Конечно, есть такие запреты, обойти которые физически невозможно (подробнее). Например, перепланировка запрещена, если в ее результате образуется маленькая комната менее, чем 9 м * 2,25 м, с низкими потолками (до 2,65 м), без окон и отопления. Но цель любой перепланировки – улучшение жилищных условий, потому этот запрет обычно мало волнует хозяев квартир (если только в их планах нет организации в ремонтируемой квартире мини-гостиницы для нелегальных гастарбайтеров).

Согласовать сложные варианты перепланировок? – Легко, если подумать.

Комментарии (4)
Написать комментарий
  • Эля

    Наконец-то я более-менее разобралась в этом вопросе. Но мне кажется, что это всме ну очень трудоемко и есть шанс, что тебе на все твои труды и старания дадут отворот-поворот. Хотя, вариант лоджией очень даже не плохой. Но проще для таких целей, все-таки, нанять специалиста. Обычный человек далек от всех этих нюансов. Так будет намного проще, быстрее и спокойнее.

  • Оля

    У нас однокомнатная квартира, отопление индивидуальное. Правильно ли я понимаю, что мы можем на законных основаниях объединить лоджию с комнатой? Не возникнут ли проблемы с перепродажей? Мне знакомый риелтор сказал, что такие варианты перепланировок можно выполнять самостоятельно.

  • Ирина

    Мы 8 лет назад делали перепланировку. Увеличили площадь кухни за счет переноса ванной комнаты на место кладовой. Конечно, не такой сложный вариант, как описаны в статье, но побегать за разрешениями пришлось. Получали разрешение в жилищной инспекции, заказывали проект перепланировки, согласовывали в архитектурном отделе и много всякой другой бумажной волокиты. Зато теперь наша кухня (в хрущевке) почти вдвое больше, чем раньше, и спим спокойно, т.к. перепланировка оформлена полностью.

  • Владимир

    Грамотное практичное решение вопроса, позволяющее обойти техническое несовершенство при проектировании жилья и связанные с ними запреты… Вместо того, чтобы искать варианты, подходящего при том что шансы найти мизерны, стоит обратиться к специалистам и сделать перепланировку, при этом получив все необходимые документы и разрешения многочисленных инстанций. Это надёжнее, и более практично!
    А то что за дело берутся именно профессионалы в данном деле, гарантирует вам спокойствие, и уверенность в том, что вы застрахованы от случайностей и несчастных случаев а также от неприятностей разного рода, связанных с различными ситуациями. Также при приёмке у проверяющих не возникнет ни вопросов ни возражений, вместе с тем вы получаете удобство, нужной вам планировки жилья, и в случае даже продажи своей квартиры этот фактор может стать тем что заставит покупателя принять решение именно в пользу вашей жилплощади и в том числе в цене вы выиграете, поскольку затраты на ремонт это аргумент в пользу повышения стоимости и прибавления её к стоимости самой площади + эксклюзивность и исключительность — удобство (не как у всех), практичность. Так что стоит об этом задуматься и сделать. Само собой, самостоятельно не стоит пытаться, поскольку когда берутся за дело те, кто в этом имеет опыт и определённый уровень познаний и навыков всегда лучше, чем если за это возьмётся тот, кто об этом лишь наслышан или не имеет представления о том, как это делается!