Солнечный генератор


2230
Солнечный генератор

Развитие технологий получения энергии от возобновляемых источников в настоящее время как никогда актуально. Этим вопросом занимаются как сотрудники академических институтов, так и крупные коммерческие организации. Этот вид энергетики экономичен и экологичен.

Британский журнал Nature Energy опубликовал статью о новейших достижениях в сфере гелиоэнергетики — направления энергетики, основанной на переводе солнечной энергии в электроэнергию. В частности, внимание редакторов привлекли первые испытания термофотоэлектрического (ТФЭ) элемента (генератора) — разработка специалистов знаменитого MIT (Массачусетского технологического института). Основной задачей ученых была разработка технологии, позволяющей увеличить количество получаемого от Солнца электричества. В разработанных солнечных ТФЭ системах происходит разогрев специального слоя излучателя до высоких значений температуры Солнцем и преобразование в электроэнергию посредством фотоэлементов, чувствительных в инфракрасной области спектра, таким образом, для получения электроэнергии используется не только солнечный свет, но и поступающее тепло.

Коэффициент полезного действия устройства увеличивается почти в два раза благодаря этому нововведению.

Преобразование солнечного тепла в электроэнергию — новый этап развития гелиоэнергетики. Солнечные ТФЭ системы имеют ряд очевидных преимуществ, в том числе: дешевизна получаемой электроэнергии, экологичность использования, неисчерпаемость источника.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!