Светящийся цемент


1531
Светящийся цемент

Насколько удобнее и экономнее стало бы коммунальное хозяйство больших и маленьких городов, если бы дороги могли обходиться без электрических фонарей, освещая себя самостоятельно! Наверное, примерно так думал преподаватель одного из мексиканских университетов Хосе Карлос Рубио, занявшись 9 лет назад изобретением цемента с флуоресценцией.

Фактически новый стройматериал работает примерно как ночные фонари для дачи, которые продаются в каждом хозяйственном магазине: днем свет запасается, ночью отдается во внешнюю среду. Однако такие фонари состоят из фотолюминесцентных пластиков, а этот материал хрупок, недолговечен и, хотя и предназначен работать на открытом воздухе, под воздействием прямых солнечных лучей разлагается.

Но новый материал не таков! Ученый утверждает, что его светоносный цемент способен прослужить не менее ста лет. Светоэлементы имеют два цвета — зеленый и синий, а максимальная яркость, которую может отдавать изготовленный «по рецепту» Рубио цемент, достаточно высокая, но может быть уменьшена, чтобы не слепить пешеходов, велосипедистов и водителей: предполагается, что выпускаться такой цемент будет с различной интенсивностью светоотдачи.

Изобретение уже запатентовано в Мексике. В настоящее время к разработкам доктора Рубио проявляют внимание исследовательские центры нескольких стран. Если цемент, излучающий свет, успешно пройдет испытания, наш мир изменится до неузнаваемости, и это не преувеличение. Запасая бесплатную солнечную энергию днем и отдавая ее ночью, — то есть работая по сути как солнечная батарея, построенные из этого материала здания, дороги, заборы, площади, скульптуры и другие объекты способны будут стать осветительными приборами без подвода электричества.

Только представьте себе, насколько комфортнее было бы двигаться ночью по проселочной дороге, вдали от фонарей, если бы эта дорога могла светиться сама, уходя вдаль красиво искрящейся лентой!

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Ольга

    Даже не знала, что такой цемент есть, очень оригинально, надо обязательно приобрести для сада, красиво и удобно и не как у всех! Интересно конечно было бы узнать продается ли такой в России или это только европейская задумка.