Vantablack 2 — самый чёрный материал на земле

(1)
13940
Vantablack

О самом чёрном материале из всех когда-либо существующих на Земле люди узнали 2 года назад, когда компания Surrey NanoSystems объявила о его создании.

Попытки создать абсолютно чёрный материал предпринимались неоднократно. В 2008 году был представлен материал, отражающий всего 0,045% волн светового спектра. Но показатели светоотражения нового материала оказались более впечатляющими – всего 0,036%.

Характеристики Vantablack

Новый материал получил название Vantablack, в котором отражается его структура и состав. Он состоит из миллиардов вертикально расположенных углеродных нанотрубок, выращенных на основе из алюминиевой фольги в специальной камере, поддерживающей температуру 430°С. Каждая нанотрубка в 400-500 раз тоньше диаметра человеческого волоса и помещается их на 1 кв.см материала согласно оценкам специалистов около 1 миллиарда.

Новую версию этого материала учёные представили в текущем году, которую назвали Vantablack 2. О коэффициенте его светоотражения говорят пока приблизительно ввиду недостаточной для этого точности существующих в настоящее время измерительных приборов. Нулю он не может быть равен, однако очень к тому близок.

Специалисты представили презентационный ролик, в котором наглядно продемонстрированы оптические свойства субстанции, благодаря которым зрительно она не воспринимается как плотный физический объект. Материальный объект с необычным покрытием создаёт иллюзию абсолютной бездонной пустоты – чёрной дыры. Пятно света, перемещающееся по поверхности, попадая в область чёрного физического тела, пропадает из поля зрения. Учёные объясняют этот эффект рассеиванием фотонов между бесчисленными нанатрубками, Отражаясь бесчисленное количество раз, частицы света постепенно поглощаются элементами структуры материального образования.

Кроме видимого светового спектра, также поглощаются волны:

  • инфракрасные;
  • ультрафиолетовые;
  • электромагнитные в любых диапазонах.

Кроме потрясающей способности поглощать энергию Vantablack 2 обладает и другими уникальными особенностями.

  • Экстремальной гидрофобностью и способностью держаться на поверхности воды, что учёные объясняют крайне низкой энергией поверхности.
  • Невероятной прочностью, превосходя по данному показателю в 10 раз сталь.
  • Показателем теплопроводности, который выше, чем у меди в 7,5 раз.
  • Повышенная устойчивость к воздействиям низких и высоких температур.

Потенциальные сферы применения

Vantablack 2 рассматривается как перспективный материал во множестве отраслей.

  • Военная. Непревзойдённые «маскировочные» свойства Vantablack – просто находка для военных. Защитные экраны, изготовленные по новой технологии, надёжно скроют от глаз противника любые виды техники. Пока учёные стараются не озвучивать возможности использования супер чёрного материала в военных целях, ограничиваясь сведениями о его высокой стоимости.
  • Наука и техника. Специфические свойства материала могут обеспечить ему применение при изготовлении высокоточных оптических приборов, предназначенных для работы как на Земле, так и в космосе. Предполагается, что он поможет усовершенствовать телескопы для наблюдений за дальними космическими объектами: звёздами и чёрными дырами. Материал может служить в качестве покрытия толщиной в доли микрона для сверхчувствительных элементов микроскопических электронных и электромеханических устройств.
  • Потребительская сфера. Дизайнеры предрекают моду на одежду и ювелирные изделия с покрытием из абсолютно чёрного материала. Каковы будут его потребительские свойства, ещё предстоит выяснить. Но выглядеть такие товары будут весьма необычно и стоить на первых порах невероятно дорого.
  • Искусство. Проявили интерес к новому материалу художники и скульпторы. Первым скульптором, получившим права на использование в своих творениях Vantablack, стал Аниш Капур. Возможно, мы стоим на пороге создания принципиально нового интересного направления в искусстве.
Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!