Эпоксидный пол: как сделать своими руками?

Эпоксидный пол

Редко кто обращает внимание на пол. Он ровный и это главное. Чаще всего для полов используется плитка неярких оттенков, имеющая ненавязчивый рисунок. Но будущее за эпоксидными наливными полами. Эти яркие покрытия сразу привлекают внимание, их можно долго разглядывать, а самое главное – поверхность полов очень ровная, несмотря на броский, кажущийся объемным, рисунок. Изначально эпоксидный пол был доступен лишь в промышленных помещениях, таких как торговые центры, магазины, гостиницы. Но так как технология создания такого покрытия с каждым годом улучшается, наливные полы стали доступны даже в самых малогабаритных квартирах. А производители выпускают специальные смеси, которые помогут создать яркую и ровную поверхность самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Что такое эпоксидный наливной пол

Основным компонентом наливного покрытия является прозрачная эпоксидная смола для заливки пола, к которой примешивают специальные отвердители, пластификаторы и растворители. Также в эти смеси могут быть добавлены различные красочные яркие декоративные частички различных оттенков и прочие компоненты, призванные улучшить качество наливного эпоксидного пола.

Помимо этого, в смесь для наливного пола добавляют глиттеры и так называемые чипсы. Глиттеры – это блестящие и переливающиеся частицы, похожие на перламутр. Чипсами называют светоотражающие частицы, представленные в виде волокон. В зависимости от того, какие декоративные частицы добавлены в смесь для эпоксидных полов, готовые покрытия бывают 4 видов:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • полуматовые;
  • полуглянцевые.

Эпоксидный пол

Типы наливных покрытий

Эпоксидные полимерные полы делятся на два основных типа:

  • Тонкослойный наливной эпоксидный пол. Такое покрытие отличается тем, что толщина его заливки менее 1 мм. Характеристики: отличная влагостойкость, пол прекрасно выдерживает воздействие агрессивных химических чистящих средств, содержащих абразивные вещества. К сожалению, такие полы не могут иметь красивый внешний вид.
  • Ко второму типу покрытий из эпоксидной смолы относятся полы с толщиной заливки более 1 мм. Помимо всех тех преимуществ, которые присущи тонкослойным полам, эти покрытия также отличаются стойкостью к кислотам и щелочи, они сверхпрочны и долговечны, а также имеют привлекательный и яркий внешний вид.

Помимо этих двух основных групп, выделяют еще три типа наливных покрытий:

  1. Эпоксидные промышленные полы. Заливка не более 6 мм, они способны выдерживать огромную нагрузку, очень тяжелую мебель и множество людей, постоянно перемещающихся по такому покрытию.
  2. Кварценаполненные наливные полы. Толщина заливки такого напольного покрытия от 1 мм до 6 мм. Благодаря содержанию кварцевого песка, полы обретают огромную устойчивость к механическим воздействиям, а также действию моющих химических средств с абразивными частицами. Помимо этого, пол устойчив к перепадам температур.
  3. Наливной эпоксидный пол, обладающий повышенной прозрачностью. Толщина слоя заливки такого покрытия – 2 мм. Но чтобы создать красивый декоративный слой, можно сделать заливку высотой до 5 мм. После полного высыхания эпоксидная смола для заливки пола образует тонкую прозрачную пленку, обладающую повышенной светоустойчивостью, покрытие полностью антистатично. Такая смесь в основном используется для заливки фотографий, 3D рисунков и нанесенных на полу узоров.

В каких помещениях можно заливать эпоксидный пол

Напольное покрытие в виде эпоксидного пола можно использовать как в промышленных помещениях, так и в квартирах, частных домах на даче.

Интересно знать! Наливное покрытие всегда прохладно на ощупь, поэтому перед его установкой в жилых помещениях следует провести электрический подогрев полов.

Следует отказаться от такого пола, если под ним будут проходить трубы с водой. Если одна из них лопнет, то придется вскрывать все покрытие, а это трудоемкое дело и очень дорогостоящее. В итоге придется заливать полы снова. Благодаря тому, что эпоксидное напольное покрытие нескользкое, оно очень удобно в торговых центрах. А современные панорамные 3D рисунки придадут необычности и привлекательности помещению.

Достоинства и недостатки

Как у любого строительного материала, у пола из эпоксидной смолы есть свои плюсы и минусы. Благодаря им можно решить, стоит ли устанавливать такое покрытие. К плюсам относятся:

  • прочность покрытия;
  • отсутствие швов;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • пожаробезопасность – эпоксидный пол не подлежит возгоранию;
  • простота в уходе за покрытием;
  • износостойкость – пол можно эксплуатировать не менее 20 лет;
  • абсолютно безвреден для людей и домашних животных;
  • огромный выбор расцветок и дизайнов.

Эпоксидный пол

К достоинствам такого пола можно отнести также то, что эпоксидное покрытие для бетонного пола не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Но у эпоксидного пола есть также и недостатки. К минусам относятся:

  • высокая стоимость;
  • сложность в монтаже покрытия; пол из эпоксидной смолы своими руками выполнить довольно трудно;
  • его практически невозможно удалить.

Недостатков, конечно, заметно меньше, но они есть. Если необходимо эпоксидный пол удалить, то это действие невозможно, но можно просто на старую поверхность налить новый слой смеси, тогда покрытие будет обновлено.

Как самостоятельно установить эпоксидный пол

Чтобы сделать качественный эпоксидный пол своими руками, необходимо придерживаться определенного порядка этапов работ:

  1. Подготовка основы для заливки.
  2. Создание главного слоя пола.
  3. Выполнение декоративного слоя.
  4. Финальное покрытие пола.

1. Заливка пола начинается с подготовки основы

Самое главное – основа должна быть полностью горизонтальной. Если имеется хотя бы небольшой наклон, будет перерасход дорогостоящего материала. Поэтому во время подготовки основания под наливной пол его выравнивают специальными бетонными стяжками. В процессе подготовки основания под заливку происходит полное очищение от старого покрытия, затем мусор тщательно выметают и пылесосят, чтобы не оставалось ни соринки.

Важно! Одно из обязательных условий – влажность основы под эпоксидный пол в квартире не должна превышать 4%.

Во время подготовки основы под напольное покрытие проводят грунтование. Специальную смесь эпоксидной грунтовки для бетонного пола смешивают строительным миксером до однородного состояния. Для того, чтобы с поверхности готового раствора исчезли все пузырьки воздуха, необходимо подождать 5-7 минут. Так как готовый грунтовой раствор пригоден всего 40 минут, то нужно замешивать его именно в таких пропорциях, которые позволят уложиться в этот короткий отрезок времени. На подготовленную основу выливают грунтовку змейкой. При помощи обычного синтепонового валика раствор аккуратно распределяют, добиваясь глянцевого пола. Возможно, некоторые участки будут в себя впитывать слишком много грунтовки. Тогда следует именно на эти места добавить еще раствора и еще раз его распределить валиком. Полимеризация происходит в течение суток. Когда грунтовка застынет, можно устранить видимые дефекты и залить второй слой, который также будет сохнуть сутки.

2. Создание главного слоя пола.

При создании базового слоя окончательно скрываются все дефекты грунтовки. Поэтому толщина слоя может быть примерно 1,5 мм. На подготовленный пол снова наливают грунтовочный слой. Затем его аккуратно распределяют при помощи шпателя. Через 20-30 минут на всю поверхность пола насыпают специальный кварцевый песок. После этого необходимо оставить пол для высыхания на 20 часов. Затем остатки песка сметаются пластиковой щеткой повышенной жесткости и пылесосят.

3. Выполнение декоративного слоя.

Этот слой — эпоксидное покрытие для пола, он устанавливается на уже готовую загрунтованную основу. Смесь разводится согласно инструкции при помощи миксера и уже через 5 минут можно распределять ее по полу. Равняется пол при помощи шпателя. Декоративные элементы добавляются как раз на этой стадии. После того, как слой уложен, нужно подождать еще 20 часов для подсыхания.

Эпоксидный пол

4. Финальное покрытие.

Завершающий этап предполагает очень тщательное выполнение. Нужно быть предельно аккуратным для того, чтобы не допустить дефектов, которые испортят напольное покрытие.
Готовую смесь также разводят при помощи миксера, она готова к работе через 5 минут. Затем ее разливают широкими полосами, выравнивая поверхность раклей. После этого необходимо пройтись кольчатым валиком, который удаляет воздушные пузырьки, оставляя идеально гладкую и ровную поверхность. Застывает финальный слой уже через сутки, но не стоит пользоваться помещением еще примерно неделю.

Интересно! Помимо того, что эпоксидный наливной пол представляет собой гладкую и глянцевую поверхность, его можно дополнительно залакировать. Это действие принесет дополнительную безопасность при использовании пола. После лакирования напольного покрытия полиуретановым лаком необходимо подождать 4-5 дней и затем можно пользоваться помещением.

Отзывы пользователей

В интернете можно встретить немало статей и отзывов, посвященных новомодному покрытию пола. Отзывы про эпоксидный наливной пол сводятся к основному мнению – пока что этот тип покрытия весьма дорогостоящий. Хотя и предполагается его эксплуатация не менее 20 лет, люди не готовы к таким большим расходам. В среднем при покупке эпоксидного наливного пола можно заметить, что цена материалов за м2 составляет от 350 рублей. Это достаточно дорого. Многие пользователи хвалят покрытие эпоксидное самовыравнивающееся для пола ризопокс 4101. Те, кто уже не первый год имеет в своем доме такой пол, очень довольны и всем его рекомендуют. Как отмечают такие пользователи, за время эксплуатации пола он не подвергался никаким изменениям, не выцветал и не терял цвета после использования специальных моющих средств.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!