Этапы выполнения работ по утеплению бани разными материалами

Утепление бани

Стены банной постройки нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Утепление бани снаружи и изнутри поможет сократить расходы топлива и замедлить процесс остывания воздуха в парилке. Стены бани, утепленные изоляционным материалом, лучше защищены от влаги, и вызываемых ею процессов гниения и плесени.

Разновидности утеплителя

Какое сырье используют в качестве утеплителя? Баню теплоизолируют снаружи еще на начальном этапе при возведении. Когда производится утепление бани изнутри, материалы должны обладать высокими параметрами теплоизоляции. Ассортимент предлагаемых на рынке материалов весьма широкий. Теплоизоляционные расходники для бани бывают натурального и синтетического происхождения.

Натуральные материалы

Натуральные утеплители изготавливают из природного сырья, чаще из растительного волокна. Перед продажей их пропитывают огнезащитными спреями, чтобы понизить их горючие качества. Известны следующие категории органиков:

  • Шерсть или войлок;
  • Джутовое волокно;
  • Мох или льняная пакля;
  • Торфяные плиты;
  • Древесно-стружечные плиты.

Органические утеплители оптимальны для предбанников и комнат отдыха. Для утепления помывочного помещения они не годятся. Экологическая чистота является основным их преимуществом. К сожалению, имеются также недостатки. Натуральное сырье служит идеальной средой для размножения грибов, насекомых, мелких грызунов. Срок службы природных утеплителей не долгий, они нуждаются в периодической замене.

Синтетические утеплители

Утеплители синтетического происхождения применяемы для утепления стен бани. Они невосприимчивы к обильной влажности, их просто использовать при монтаже. Они обладают низкой ценой, поэтому популярны у потребителей. В отличие от природных материалов, синтетические способны прослужить не один десяток лет. Синтетические материалы разделяются на следующие виды:

  • Полимерные (пенопласт, поропласт, пеностекло и т.д);
  • Базальтовый утеплитель;
  • Минеральная вата;
  • Стекловата;
  • Фольгированный утеплитель (отражайка).

Синтетические материалы абсолютно нетоксичны и потому безопасны для человека. Их можно использовать для наружного и внутреннего утепления бани.

Совет: для утепления помещения парилки нежелательно использовать пенопласт. При нагреве данный материал выделяет токсичные частицы, вредные для человеческого организма.

Утепление бани

Утепление бани снаружи

Обязательным условием поддержания комфортного микроклимата в парилке и предбаннике является комплексное утепление бани. Постройка должна быть хорошо утеплена не только внутри, но и снаружи. Качество утеплительных работ зависит от следующих факторов:

Строительный материал – Тип утеплителя

Немаловажное значение имеет материал постройки. Утепление кирпичной бани имеет совершенно другу специфику, нежели утепление парной в деревянной бане.

Баня из бруса

Для утепления бани из бруса используют преимущественно натуральные материалы. Это природный мох, льняная пакля, войлок. Пучки теплоизоляции укладывают в щели и зазоры между бревнами. Таким образом достигается оптимальный воздухообмен.

Утепление бани

Кирпичная баня

Утепление кирпичной бани производится с применением минеральной ваты. Сооружение облицовывают снаружи мягкими плитами, состоящими из минеральных волокон. У минерального утеплителя есть неоспоримые преимущества. Он абсолютно негигроскопичен, не горю, к тому же обладает бюджетной ценой. Для наружного утепления кирпичных стен отлично подходит стекловата. Она обладает повышенным запасом прочности, плотные волокна хорошо защищают постройку от холода.

Каркасная баня

Утепление каркасной бани производится на этапе сборки коробки строения из бруса и досок. К утеплительным работам приступают сразу же после создания балочной конструкции. Для данного типа утепления идеально подходят базальтовые плиты в рулонах. Теплоизоляцию плотно укладывают в межбалочное пространство. Важно при этом избегать появления щелей и зазоров, которые станут источником ненужных тепло потерь.

Наружная теплоизоляция: принципы укладки

Качественное наружное утепление произодится слоями. Нарушение технологии приводит к тому, что плохо проведенные теплоизоляционные работы не защищают стены от ветра и сырости. Такая баня не держит тепло. Правильное утепление выглядит следующим образом:

  • сборка обрешетки;
  • укладка утеплителя;
  • закрепление ветрозащитной мембраны;
  • контробрешетка;
  • финишный материал.

Послойная теплоизоляция хорошо предохраняет постройку от тепло потерь. Если здание было утеплено подобным образом, в дополнительном внутреннем утеплении нет необходимости.

Теплоизоляция в помещении

Хорошая баня должна отлично держать тепло. Поэтому ее нужно утеплять усиленно, поверх стен, и в помещении. В дополнительной теплоизоляции нуждается постройка, состоящая из любого материала, в том числе из кирпича и дерева. Расскажем подробнее, как произвести утепление бани изнутри своими руками, далее приведена пошаговая инструкция.

Шаг 1 – подбор необходимых материалов и инструментов

Далеко не все материалы подходят для внутренней теплоизоляции. Осуществляя выбор, следует внимательно изучить технические характеристики утеплителя. Согласно практическим наблюдениям, для внутренней теплоизоляции бани лучше всего подходят следующие материалы: Для монтажных работ потребуются рабочие инструменты. Необходимо запастись молотком, дрелью и ножовкой.

Шаг 2 – утепление стен

Для качественного утепления стен необходимо собрать обрешетку. Обрешетку собирают из деревянных или алюминиевых реек. На деревянные стены обрешетку крепят гвоздями, на кирпичные и бетонные – саморезом. Утепление кирпичной бани изнутри, равно как и деревянной завершают базальтовыми плитами. Их укладывают в ячейки обрешетки. Поверх конструкции натягивают пароизолятор фольгой наружу, закрепляют тонкими рейками. Теплоизоляцию закрывают вагонкой, закрепленной оцинкованными гвоздями.

Шаг 3- утепление потолка

Утепление потолка в бане начинается с теплоизоляции перекрытий. Утеплять перекрытия постройки удобнее снаружи. Задача становится трудновыполнимой, если крыша бани односкатная. Тогда утеплительные работы производятся изнутри. В бане с холодной крышей утепление потолка необходимо особенно. Холодной крышу называют, если на этапе строительства не была предусмотрена закладка теплоизоляционного слоя. Утепление крыши бани производятся следующими способами:

  • со стороны чердака;
  • со стороны помещения парной.

Утепление бани

Качественный теплоизоляционный материал поможет предотвратить утечки тепла. С чего начинать утепление потолка в бане, чем лучше утеплять, расскажем подробнее.

Утепление потолка в бане керамзитом

Специалисты рекомендуют утепление потолка керамзитом, если работы производятся со стороны чердачного помещения. Пространство под перекрытиями нужно очистить от мусора и пыли. Затем на поверхность укладывают гидроизоляционную пленку, которую засыпают гранулами керамзита. Оптимальная толщина слоя керамзита 20-30 см.

Утепление потолка минеральной ватой

Минеральная вата идеально подходит для теплоизоляции бани. Утепление потолка бани минеральной ватой начинают со стороны чердака. Минеральные плиты укладывают между лагами чердачного помещения. Теплоизоляцию прикрывают плотным полиэтиленом.

Совет: в качестве утеплителя чердачного помещения бани можно использовать фольгированную минеральную вату, имеющую металлизированное покрытие. Фольгированная вата обладает отличными пароизоляционными свойствами.

Утепление потолка опилками

Утепление бани опилками сравнительно недорогой и экологичный способ теплоизоляции. В данном случае вместо керамзита используют опилки. Непосредственно перед применением опилки следует хорошо просушить, чтобы предотвратить гниение. Готовые опилки смешивают с равных пропорциях с цементом или известью. Готовым утеплителем засыпают чердачное помещение плотным слоем поверх гидроизоляционной пленки.

Утепление потолка со стороны парилки

Утепление потолка в парилке бани проводят, когда в конструкции помещения не предусмотрен чердак. Для внутреннего утепления парилки в бане используют базальтовые плиты. Теплоизоляцию производят в следующем порядке:

  • Закрепление под потолком гидроизоляционной пленки;
  • Монтаж обрешетки из деревянных брусьев;
  • Укладка влагозащитной фольги;
  • Набивка деревянной облицовки.

В бане из сруба утеплять потолок изнутри не обязательно. Бревно отлично держит тепло. Вполне достаточно будет обшить потолок 60-миллиметровыми досками.

Совет: для облицовки стен и потолка парилки выбирают древесину низкой плотности. Качественное дерево обладает превосходными теплоизоляционными свойствами.

Шаг 4 – утепление пола

Пол в бане должен выдерживать повышенную нагрузку, связанную с высокой влажностью и перепадом температур. Теплоизоляция пола закладывается еще на этапе строительства бани. Традиционно пол в бане застилают деревянными досками либо заливают бетоном. Технология теплоизолирующих работ отличается в первом и втором варианте.

Утепление деревянного пола

На начальном этапе над фундаментом формируется черновой пол. Его собирают из обрезков дешевых досок. Между досками оставляют щели для предотвращения деформации настила. Не закрепленные доски свободно укладывают на лаги. Поверх чернового пола настилают рулонный гидроизоляционный материал, края которого закрепляют малярным скотчем. Во избежание смещения производят пристегивание строительным степлером. Ниши между деревянными лагами заполняют любым теплоизоляционным материалом. Сверху укладывают второй слой гидроизоляции, покрытой влагонепроницаемой мембраной. Конструкцию пола закрывают облицовочными досками и плинтусом.

Утепление бетонного пола

Утепление бетонного пола в бане проходит после укладки черновой стяжки. Стяжку закрывают гидроизоляционным полиэтиленом, поверх которого укладывают минеральные плиты либо пенопласт. Теплоизоляцию закрепляют деревянной обрешеткой, зафиксированной саморезами. Сверху конструкции располагают специальную армирующую сетку, которую заливают фиксирующим раствором. После высыхания производят черновую затем финишную стяжку пола.

Утепление пола в бане на винтовых сваях

Утепление пола в бане на винтовых сваях не отличается сложностью. Для этого утепляют фундамент постройки. Под утеплением фундамента подразумевается утепление основания, закрепленного на сваях. Для этого сваи обшивают досками в единую раму. Затем по периметру выкладывают опалубку, в которую заливают бетон. Затвердевший бетон гидроизолируют горячим битумом, заливаемым в несколько слоев. Поверх битума укладывают утеплитель керамзит, перлит т т.д. далее укладывают еще один свой гидроизоляции поверх которого производятся облицовочные работы. Укладку утепляющей прослойки при настиле пола проводят стандартным способом.

Шаг 5 – утепление двери

Для утепления двери в бане своими руками используют пеноплистирол, стекловолокно, войлок и другие современные материалы. Данные материалы хорошо удерживают тело и не боятся влаги. Утеплитель располагают внутри дверной коробки либо укладывают его сверху, защищая слоем гидроизоляции. Поверх теплоизоляции закрепляется облицовочный материал.

Утепление бани из пеноблока

Баня, собранная из пеноблоков, нуждается в усиленном утеплении снаружи и изнутри. Пеноблок пористый материал, уязвимый для проникновения влаги и холода. Утепление потолка в бане из пеноблока или газобетона должно быть произведено очень тщательно. Лучше, когда потолок утеплен со стороны чердачного помещения и изнутри, со стороны парилки. Утеплителем может быть базальтовая вата, джутовый войлок и керамзит. Утепление производится аналогичным способом. Со стороны чердака поверх гидроизоляции пол покрывают утеплителем. На потолок парильни сначала набивается обрешетка, куда укладывают утеплитель.

Утепление бани из газобетона

Утепление парилки в бане из газобетона должно быть проведено со стороны стен, потолка, пола и двери. Газобетон хорошо вбирает влагу, которую долго не отпускает от себя. Просушить газобетон довольно сложно. Блочная конструкция обладает превосходными теплоизояционными свойствами. В тоже время в холодное время года газобетонная постройка будет промерзать. Качественная теплоизоляция предохранит стены от перепада температур и влажности. Утеплительные работы проводят по стандарту, применимому к любой бане:

  • Гидроизоляция;
  • Сооружение обрешетки;
  • Пароизоляция;
  • Облицовочные работы.

Для утепления используют популярные теплоизоляционные материалы, минеральная вата, базальтовые плиты, фольгированный материал и т.д.

Утепление бани из керамзитобетонных блоков

Баня, построенная из керамзитобетона, хорошо держит тепло, т.к. данный материал обладает хорошей теплоизоляцией. По качеству керамзитобетон все же уступает дереву. Поэтому такая постройка нуждается в дополнительной теплоизоляции. Целесообразно и экономически выгодно утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри и снаружи. Утепление проводят по традиционной схеме, используя стандартные приемы и популярные теплоизоляционные материалы.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!