Инфракрасный теплый пол своими руками


3760
теплый пол

Прежде для систем «теплый пол» использовали в основном конструкции водяные или на электричестве, которые отличались разными теплоносителями. В водяных системах для циркуляции воды, являющейся теплоносителем, применяется тонкая труба. В вариантах, работающих от электричества – специальный кабель.

У инфракрасных теплых полов принцип работы напоминает действие электросистемы. Но здесь функции, которые несет электрокабель, выполняет проводник из углепластика особенной конструкции, который способен излучать тепло в инфракрасном диапазоне. Материал для «теплого пола» выполняют в виде герметичной полиэстеровой ленты с впаянным внутрь проводником.

Особенности конструкции инфракрасного пола

При использовании инфракрасных конструкций, излучаемое тепло распространяется не на воздух, а на предметы. Стены, пол и мебель в помещении становятся излучателями тепла, при этом для находящихся там же людей это безопасно. Карбоновый проводник энергии потребляет немного, а производительность его достаточно велика.

Инфракрасные устройства можно использовать в качестве дополнительного источника тепла в помещении. При умении работать с паяльником можно самостоятельно настелить «теплый пол». Для источника питания подойдет простая электророзетка. Уложить пленку можно под любое из напольных покрытий.

«Теплый пол» на основе инфракрасного излучения выпускается в лентах разной длины, к которым прилагается терморегулятор. Нагревательные модули соединяются параллельно – так при выходе из строя одного из модулей система продолжит функционировать. Монтаж осуществляют «сухим» методом.

При обустройстве теплого пола надо следовать инструкции производителя. Выполняется подготовка чернового пола – очистка, при необходимости выравнивание. На высушенную подготовленную поверхность укладывают изоляционный материал.

При определении количества пленки для отопления рекомендовано ориентироваться на покрытие примерно 70% поверхности пола. Если конструкция применяется в качестве дополнительного источника отопления, можно укрыть пленкой только 40% пола.

Разрезать пленку следует только по заводской разметке. Укладывать так, чтобы обмедненная часть располагалась с нижней стороны. Контакты располагают у стены рядом с терморегулятором. Для соединений лучше применить зажимы и контакторы, поставляемые производителем конструкции. Места соединения необходимо заизолировать – для этого в комплекте должна быть специальная битумная изоляция.

При распределении пленочных полос надо проследить, чтобы длина одной из них не была больше, чем 8 м. Между полосами минимальный шаг – 50 мм. Поверх пленки кладут фанеру, ДСП или другой материал с толщиной примерно 5 мм. При керамическом финишном покрытии на «теплый пол» накладывают защитную термопленку, армирующую сетку, затем устраивают стяжку из бетона. В заключение следует подключить регулятор температуры к источнику питания.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!