Как найти проводку в стене


4270
Как найти проводку в стене

Прежде чем производить строительные или ремонтные работы, связанные с разрушением стены или сверлением в ней отверстий, необходимо определить место пролегания электропроводки. Выполнение ремонтных мероприятий без данной информации может привести к нештатной ситуации — удару током, выходу из стоя электрооборудования и тд.

В частности это относится к следующим работам:

  • Сверление стен;
  • Штробление стен;
  • Снос.

Если постройка относится к типовым или имеется схема прокладки электропроводки, найти провода в стене значительно проще. Если строение построено по индивидуальному проекту, а на руках нет схемы электропроводки или данная проводка была изменена, например, при переносе розеток, то опасность нарушения целостности проводов очень высока. Возможные последствия уже были перечислены. В том случае, если на линии стоит автоматический включатель, то скорее всего просто отключится свет.

Как найти провода в стене

Поскольку данная проблема возникает очень часто, то разработано несколько способов определения электропроводки в плоскости стен.

Теория:

  • Теоретически можно взять за основу имеющуюся типовую схему, которая может подойти к данному строению (может не совпасть);
  • При условии стандартной проводки, трассы проводов располагаются строго по горизонтали и вертикали от распределительных коробок и другой оснастки;

Эти методы можно использовать при работах в типовых строениях, однако сто процентной гарантии они дать не могут. Только практическими способами обнаружения можно точно установить конкретное место прокладки проводов, а иногда и расположение в толще стены.

Из народных, практических способов, можно выделить использование радиоприборов, самодельных индикаторов на транзисторах, аппаратов слуховых и других примитивных датчиков загрузки цепи.

Если провода находятся под напряжением, произойдет реагирование на электромагнитное поле, что соответственно может указывать на пролегание провода. Поиск электропроводки в данном случае, возможен только при наличии напряжения в сети.

Современные электронные устройства, такие как трассоискатели и детекторы дают более точную картину расположения проводов. Большинство данных устройств не нуждаются в напряжении сети, поскольку в данный момент в сеть подключается специальное устройство — генератор колебаний.

Конструкционные особенности данных устройств могут очень сильно различаться, что влияет как на точность показаний, так и на стоимость.

Некоторые модели детекторов проводки

Из множества моделей детекторов электропроводки, стоит обратить внимание на некоторые:

  • СЕМ LA-101. Обнаруживает проводку, пролегающую на глубине в пределах 5 см, также точки контактов цепи и возможные обрывы;
  • CEM LA-1014. Модель, представляющая собой мультиметр с универсальными возможностями по обнаружению различных материалов и пустот;
  • DEFORT DMM-20D-RF. Недорогой детектор универсал, в дополнение к детектору имеет дальномер лазерный снабженный уровнем определения горизонтальной поверхности;

Среди недорогих моделей полупрофессионального уровня можно отметить CONDTROL Wall Pro и BOSCH GMS 100 M, так же работающие на глубине 5 см.

Эти и аналогичные устройства, имеют большое распространение у строителей, ремонтников, других специалистов по монтажу и демонтажу, благодаря приемлемой стоимости, несложному обслуживанию и высокой точности показателей.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!