Как самостоятельно сделать наливной пол, самовыравнивающийся и даже 3D?

наливной пол

Что представляет собой технология наливных полов? Под такими полами подразумевают текучие смеси, которые применяются для обустройства самовыравнивающихся стяжек. Особенность таких стяжек – возможность нанесения слоем от 3,5 мм, а также бесшовность получаемого покрытия. Наливные полы относятся к промышленным полам и широко применяются в производственных цехах, открытых или закрытых парковках, административных, коммерческих и других объектах. Также свое применение данный материал получил при обустройстве напольных покрытий в жилых помещениях.

Классификация

В зависимости от способа классификации составы для наливных покрытий можно разделить на следующие виды.

Назначение наливных полов

По назначению выделяют два типа покрытий:

  • Черновое или выравнивающее. Наливной слой в этом случае служит для выравнивания чернового основания, после чего на него укладывается чистовой материал: паркет, плитка, ламинат, ковролин и так далее.
  • Финишное, которое является самостоятельным чистовым вариантом напольного покрытия.

Толщина слоя

В зависимости от рекомендуемой толщины нанесения, наливные полы делятся на 3 категории:

  • Тонкослойные, рассчитанные на нанесение от 1 до 3 мм.
  • Самовыравнивающиеся составы предназначены для выполнения стяжки от 3 до 5 мм.
  • Толстослойные: для обустройства толстой стяжки толщиной до 100 мм.

Время твердения

Исходя из скорости первоначального схватывания, наливные полы делятся на следующие подвиды:

  • Быстросхватывающиеся: по ним можно ходить спустя 4–6 часов после нанесения.
  • Со средней скоростью схватывания: отверждение смеси происходит в течение 12–24 часов.
  • Долгосохнущие: период высыхания составляет 1–2 суток.

Виды по вяжущему веществу

Чаще всего составы для изготовления наливных полов разделяют на виды исходя из типа вяжущего, используемого для их изготовления. Именно от вяжущего вещества зависят свойства, характеристики и сфера применения продукта.

наливной пол

Минеральные наливные полы

Основу сухих минеральных смесей представляет цемент или гипс и песок тонкого помола. Цемент может использоваться как обычный (серый), так и белый. Кроме этих компонентов в структуру входят пластификаторы, ускорители схватывания и полимерные присадки, снижающие склонность минеральных стяжек к растрескиванию.

Преимущество гипсовых и цементных СС – их низкая стоимость, что позволяет наносить стяжки толстым слоем для выравнивания значительных дефектов чернового основания. Кроме этого, такие составы относительно легки в применении, что позволяет делать самовыравнивающийся наливной пол своими руками: пошаговая инструкция будет рассмотрена ниже.

Обратите внимание! Именно минеральные сухие смеси чаще всего применяются для черновой подготовки и выравнивания основания. Они обладают хорошей текучестью, после высыхания образуют ровную и прочную поверхность, готовую для дальнейших чистовых работ.

Эпоксидные

Основное вещество этого вида заливных покрытий – эпоксидная смола. Перед применением в нее добавляют отвердитель. Затвердевшая эпоксидка представляет собой прозрачную пленку с глянцевым блеском, стойкую к воздействию влаги и химическим веществам, но не очень стойкую к истирающим нагрузкам. Эту особенность эпоксидных составов применяют для организации декоративных или 3Д полов в ванных комнатах или других помещениях со слабыми нагрузками.

Полиуретановые

Продукты на основе полиуретана образуют прочное водостойкое и водонепроницаемое покрытие, стойкое к механическим, вибрационным нагрузкам, воздействию агрессивных сред. Сфера применения полиуретановых составов – спортивные залы, общественные места с высокой проходимостью, производственные цеха, промышленные площадки. Для получения цветного наливного пола добавляют красители.

Технология самостоятельной заливки самовыравнивающихся стяжек наливного пола

Изучим пошаговую инструкцию обустройства наливных полов своими руками на примере использования быстротвердеющей гипсовой смеси.

Необходимые инструменты и материалы

Для самостоятельного выполнения работ потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Емкость на 30 литров для приготовления раствора.
  • Строительный миксер или перфоратор со специальной насадкой для перемешивания массы.
  • Ракля – шпатель с мелкими зубьями для первоначального разравнивания раствора.
  • Игольчатый валик для прокатывания стяжки и удаления из нее воздуха.
  • Краскоступы – специальная подошва на обувь с шипами, чтобы можно было ходить по жидкой смеси.
  • Строительный или лазерный уровень.

наливной пол

Также понадобится грунтовка и валик для ее нанесения, демпферная лента с клейкой полосой.

Подготовка основания наливного пола

Подготовительный этап включает в себя следующие мероприятия:

  1. Основание очищается от напольного покрытия, в некоторых случаях старая стяжка также демонтируется.
  2. После этого с поверхности удаляется весь строительный и прочий мусор при помощи веника и совка. Для более тщательной очистки можно использовать строительный или старый бытовой пылесос.
  3. Если на перекрытии есть большие трещины или дефекты, их необходимо заделать цементным и гипсовым раствором.
  4. Очищенная поверхность обрабатывается грунтовкой в 2 слоя.
  5. Следующий этап – определение необходимой толщины самовыравнивающейся стяжки. Для этого потребуется найти самую высокую точку чернового основания и прибавить к ней рекомендуемую производителем толщину. Затем при помощи лазерного или пузырькового уровня на стенах делаются соответствующие отметки.

Заключительный шаг – наклейка по периметру помещения демпферной ленты, ширина которой должна быть больше, чем толщина стяжки. Лента наклеивается на стены и служит для компенсации линейных расширений раствора в процессе его высыхания и набора прочности. В процессе наклейки на ленту переносятся отметки, обозначающие уровень заливки раствора.

Приготовление смеси

Важно! При приготовлении раствора для наливного пола необходимо соблюдать инструкцию и пропорцию, указанную производителем.

Технология затворения СС водой следующая:

  • В емкость наливается отмеренное количество чистой воды.
  • В воду при ее постоянном перемешивании засыпается сухая смесь (понадобится помощник).
  • Состав перемешивается миксером на малых оборотах до однородного состояния, но не менее 2–3 минут.
  • Затем раствор оставляется на 5 минут для «настаивания», после чего еще раз вымешивается миксером в течение 1–2 минут.

Заливка стяжки

Процесс обустройства заливного пола начинается от дальнего угла помещения по направлению к выходу. Первая партия раствора разливается от угла вдоль стены и разравнивается раклей. Затем замешивается и выливается следующая партия раствора. После заливки всей поверхности на необходимую толщину, раствор прокатывается игольчатым валиком для разравнивания и удаления воздуха.

Обратите внимание! Если площадь помещения достаточно большая, необходима помощь в замешивании раствора, так жизнеспособность гипсовой смеси составляет около 40 минут.

К дальнейшим работам (укладке чистового напольного материала) можно приступать не ранее, чем указано производителем.

3D полы своими руками

После того, как черновая выравнивающая стяжка готова, можно приступать к заливке следующего слоя. Мы рассмотрим пошаговую инструкцию по организации эпоксидных наливных 3Д полов своими руками. Основание (самовыравнивающуюся стяжку) рекомендуется зашлифовать специальной шлифовальной машиной, так как под прозрачным лаком эпоксидной смолы все дефекты будут отчетливо видны. Углы помещения шлифуются ручным инструментом. После окончания шлифовки основание прометается веником и пылесосится 2 раза (после оседания пыли). Затем стяжку обрабатывают грунтовкой для минеральных поверхностей в 2 прохода. Когда грунтовка высохнет, приступают к нанесению полимерных компонентов.

Грунтование

Перед обустройством 3D полов основание нужно обработать полимерной двухкомпонентной грунтовкой. Компоненты смешиваются в указанной пропорции, а готовая смесь разливается по полу и равномерно раскатывается мягким валиком.

Шпатлевание

Через 12 часов после нанесения последнего слоя грунтовки, основу необходимо зашпаклевать специальной эпоксидной шпатлевкой. Компоненты тщательно перемешиваются, а готовая шпаклевка наносится на поверхность широким шпателем. При работе с составом нужно соблюдать аккуратность и тщательно разравнивать его, чтобы не было пропусков и наплывов. После высыхания шпатлевка образует монолитный слой, поэтому важно добиться идеальной ровности поверхности.

Декоративное оформление наливного пола

Через 12–16 часов после окончания шпатлевания приступают к оформлению декоративного слоя заливного пола. Чаще всего используют рисунок или узор, нанесенный методом широкоформатной печати на специальную пленку или ткань. В некоторых случаях для оформления полов используют композиции из отдельных элементов: крышечек, камешков, ракушек и так далее, но этот метод требует нанесения толстого слоя лака, что не всегда оправдано на больших площадях.

Важно! Полотно с рисунком должно быть плотно приклеено к основанию без пузырьков и морщинок, иначе это испортит весь внешний вид готового покрытия!

При укладке полотна с изображением необходимо соблюдать определенную последовательность:

  • Изображение раскладывается на полу в нужном направлении.
  • По углам помещения холст подрезается острым ножом, после чего он сворачивается.
  • Замешивается небольшое количество эпоксидного лака.
  • Небольшое количество лака наносится на основание, рисунок прикладывается и разглаживается валиком, чтобы ткань плотно прилипла.
  • Операция повторяется до тех пор, пока изображение не будет полностью приклеено.

наливной пол

Заливка финишного слоя

Заключительный этап формирования наливного пола – приготовление и нанесение эпоксидного компаунда. Для этого основа смешивается с отвердителем в заданном производителем соотношении. Готовый лак разливается по поверхности пола, разравнивается раклей и прокатывается валиком с иголками, чтобы удалить воздух и равномерно распределить прозрачный компаунд. В зависимости от толщины и производителя, финишный слой высыхает в течение 3–14 суток. Желательно избегать в помещении сквозняков, чтобы высыхание происходило максимально равномерно. После высыхания эпоксидного лака полы полностью готовы к эксплуатации. Мы рассмотрели виды и технологию самостоятельного обустройства основных видов наливных полов: самовыравнивающихся минеральных и финишных эпоксидных. При соблюдении технологии и следовании рекомендациям производителей, все работы можно провести своими руками и получить отличный результат!

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!