Как сделать шумоизоляцию потолка? Виды материалов и этапы работ

шумоизоляцию потолка

Для улучшения комфорта владельцы городской недвижимости делают шумоизоляцию потолка в квартире. Это позволяет предотвратить проникновение посторонних звуков от соседей сверху. В нашей статье ознакомимся с существующими видами шумов, а также со способами устройства звукоизоляции (далее ЗИ).

Виды шумов

Под понятием шум подразумевают колебательный процесс, который состоит из волн разной длины и плотности. Появление звуков возможно только в плотной среде, в вакууме такие колебания не распространяются. Постоянные посторонние шумы негативно влияют на здоровье человека, вызывают сердечнососудистые и нервные заболевания. Предотвратить распространения этого агрессивного фактора поможет звукоизоляция стен и потолка в квартире.

Ухо человека способно воспринимать несколько видов шума:

  • Ударный звук возникает в результате механического воздействия на конкретный предмет. Примером могут быть прыжки ребёнка у соседа, а также удары по ограждающим конструкциям или радиаторам отопления. Последние звуки передаются на значительные расстояния. Избавиться от ударного шума поможет качественная звукоизоляция.
  • Воздушные колебания быстро передаются по воздуху, изолировать их фактически невозможно. К такому типу следует отнести громкую музыку, разговор соседей или лай собак.
  • Структурный шум возникает во время взаимодействия ограждающих конструкций с возбудителем (работающим перфоратором при демонтаже стен).

Важно! Для борьбы с конкретным видом колебаний необходимо использовать специальные материалы. Каждое изделие имеет свой уровень шумопоглощения.

Способы звукоизоляции

Перед устройством шумоизоляции в квартире под натяжной потолок рекомендовано пригласить специалиста, чтобы он помог в выборе изделий и определил их толщину. После того, как хозяин недвижимости определился с типом и количеством необходимого материала, он должен решить – делать шумоизоляцию потолка в квартире своими руками или привлечь для этой работы профессионала.

шумоизоляцию потолка

Обратите внимание! Создать ЗИ конструкцию смогут люди, имеющие минимальные навыки и опыт в области строительства. В данном случае пользователь сможет сэкономить финансовые средства.

Перед выполнением звукоизоляции потолка необходимо проложить проводку для будущих светильников. Кабеля проводят к местам расположения осветительных приборов, для осуществления таких операций придётся вызвать электромонтажника. После этого заделываем все стыки между плитами перекрытия, трещины и щели специальным герметиком. Такая работа несложная, её можно легко провести своими руками. Кроме ЗИ герметика допустимо использовать обычный цементно-песчаный раствор. Для улучшения изоляции в щели дополнительно забивают паклю. Далее ознакомимся с несколькими вариантами устройства шумоизоляции.

Каркасный способ

При достаточной высоте помещения шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок может быть каркасной. Такая конструкция изготавливается из различных материалов, которые укладываются на каркас из металлического профиля. Пирог обеспечит хорошую изоляцию, будет поглощать звуки, проникающие от соседей сверху. Не каждый владелец недвижимости знает, как сделать обрешётку под ЗИ. По периметру комнаты под каркас устанавливают самоклеющуюся шумоизоляцию для потолка. Она изготовлена в виде ленты на основании каучука. После этого по периметру помещения устанавливают основные направляющие, затем проводят монтаж сетки из промежуточного профиля.

Шумоизоляция потолка под гипсокартон в квартире по каркасному методу выполняется в следующем порядке:

  • закрепляем каркас;
  • устанавливаем виброподвесы и делаем сетку из металлического профиля;
  • проводим укладку зи материала, например, плит минеральной ваты;
  • закрепляем листы гипсокартона.

Кроме указанного варианта можно использовать и другие варианты устройства акустического потолка. Здесь присутствуют следукющие комбинации шумопоглощающих изделий, например рулонный холст Термозвукоизол перекрывают матами минеральной ваты, затем специальные ЗИ панели типа Soundguard. Подобные изделия представляют собой гофрированный трёхслойный картон, толщиной 13-15 миллиметров.

шумоизоляцию потолка

Такие панели можно разрезать на куски необходимого размера при помощи обычного канцелярского ножа. Места стыкования между плитами заполняют герметиком и перекрывают скотчем. Такие же операции проводят в местах прилегания покрытия к стенам. Виброаккустический герметик наносят при помощи шпателя, затем равномерно распределяют по зазору. После этого места стыкования проклеивают бумажным скотчем.

При укладке звукоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок необходимо обратить внимание на изоляцию инженерных коммуникаций, которые прилегают к покрытию. Их оборачивают демпферной лентой в несколько слоёв. Это касается водопровода и труб отопления. После укладки ЗИ на каркас приступают к монтажу натяжного полотна. Между пирогом и полотном оставляют зазор в пределах 2-3 сантиметра.

Бескаркасный метод

При устройстве бескаркасной шумоизоляции потолка работу можно проводить своими руками. В данном случае необходима более тщательная подготовка базового слоя, но монтаж ЗИ материала проводится гораздо проще. Перед монтажом шумоизоляции потолка в квартире под натяжной потолок покупают сэндвич плиту типа ЗИПС, набор крепежей (обычно идёт в комплекте), демпферную ленту, вибростойки, герметик и влагостойкие листы гипсокартона.

На начальной стадии работ по устройству бескаркасной звукоизоляции межпанельные стыки заполняем герметиком или цементно-песчаным раствором. По периметру жилого помещения приклеиваем демпферную ленту, затем проводим монтаж эффективной шумоизоляции из сэндвич панелей. На следующем этапе работ проводится установка листов гипсокартона с изоляцией стыков между изделиями. После этого можно приступать к устройству натяжного потолка с шумоизоляцией.

Совет! Оставьте зазор в пределах 2 сантиметров между изоляцией и плёнкой, что будет препятствовать возникновению барабанного эффекта.

Простой способ устройства шумоизоляции

Как сделать звукоизоляцию потолка от соседей сверху, этим вопросом интересуются многие пользователи. Большинство владельцев недвижимости старается сделать изоляцию с минимальными затратами, своими руками. Получить качественный натяжной потолок со звукоизоляцией можно простым способом, при закреплении плит минеральной ваты на пластиковые фиксаторы, грибки. Такой пирог не защитит от внутренних шумов, но позволит изолировать звуки, которые могут доноситься от соседей сверху.

Для улучшения фиксации изделий на базовой поверхности их укладывают на предварительно установленную обрешётку из металлического профиля или обработанных антисептиком деревянных реек. Шаг между направляющими должен равняться размеру плит минваты минус 2 сантиметра для их качественной укладки. Многих пользователей интересует вопрос о том, какая шумоизоляция лучше для потолка. Идеальным выбором станут плиты каменной ваты толщиной не менее 5 сантиметров с плотностью от 50 кг/м3. Неплохой изоляции можно добиться при использовании самонесущих потолочных конструкций от производителя Кнауф.

Некоторые потребители пишут в отзывах в интернете о возможности использования самоклеющейся мембраны. Такое изделие можно прикрепить своими руками на основание без применения клея. Лучших показателей звукоизоляции натяжного потолка добиваются при комплексном подходе к решению задачи. Кроме самоклеющейся мембраны в пирог включают плиты минваты и листы гипсокартона.

Важно! Добиться полной изоляции от посторонних звуков в комнате с натяжными полотнами достаточно сложно. Здесь необходимо укладывать ЗИ материалы на стены. Желательно, чтобы у соседа сверху была уложена шумоизоляция в напольном покрытии.

Материалы

Для шумоизоляции потолка в квартире можно применять несколько видов современных материалов. Ознакомимся с ними более подробно.

Минвата

Поставляется в строительные магазины в виде рулонов или плит разной толщины. Подходит для устройства акустической прокладки каркасным или бескаркасным способом на клею. Её плюсами считаются:

  • небольшой вес;
  • негорючесть;
  • прекрасная паропроницаемость;
  • возможность применения в качестве утеплителя.

К минусам минваты следует отнести гигроскопичность, изделия впитывают влагу и при этом теряют свои эксплуатационные характеристики.

ЗИПС

Многослойные панели, состоящие из каменной ваты и гипсовых волокон. Материал толстый и массивный, но имеет прекрасные звукопоглощающие свойства.

Эковата

Один из лучших материалов для звукоизоляции потолка в квартире, он изготовлен на основании целлюлозы. Натуральное сырьё позволяет использовать такие конструкции в любом жилом помещении, не вызывает аллергических реакций у людей. Эковата обладает высокими показателями долговечности, часто применяется в качестве утеплителя.

Пенопропилен

Это лёгкий и прочный материал в виде плит с дополнительным слоем из фольги. В структуру полипропилена часто включают лавсановые нити. Изделия отличаются небольшим весом, прекрасными показателями прочности. Плиты закрепляют на базовой поверхности при помощи специального раствора. Для дополнительной фиксации используются пластиковые дюбеля в виде грибка.

Пенополиэтилен

Звукоизоляцию потолка в квартире часто выполняют при помощи пенополиэтилена. Такие изделия часто применяются в качестве подложки под разные виды напольных покрытий, например, ламинат. Пенополиэтилен поступает в торговые точки в обычном исполнении или со специальной самоклеющейся подложкой. Во время эксплуатации, после попадания влаги, его поверхность может подвергаться воздействию грибка и плесени.

Шумоизол

Такие изделия имеют два слоя – битумная подложка и нетканое полотно. Шумоизол поступает в строительные магазины в виде рулонов, закрепляется на поверхности при помощи клея без каркаса. Его основными достоинствами считается гибкость и эластичность, высокие показатели долговечности, возможность использования в диапазоне температур от -25 до 85 градусов. Единственным недостатком шумоизола считается высокая стоимость.

Ранее мы узнали, как сделать шумоизоляцию потолка. Такие работы можно проводить самостоятельно, особенно это касается материалов с самоклеящим основанием или изделий, которые закрепляются на основании при помощи клеевой смеси. При необходимости укладки каркасной ЗИ лучше обратиться за помощью к профессионалам. Такая технология позволяет получить высокий уровень изоляции, но отличается определённой сложностью. Это касается установки направляющих.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!