Как сделать шумоизоляцию в квартире?


4391
шумоизоляция в квартире

Жителям многоквартирных домов хорошо известна проблема шума в квартире. Порой через тонкие стены слышно не только как соседи слушают музыку, выясняют отношения, занимаются ремонтом, но и плач ребенка, и даже телефонные звонки.
Шум может быть двух видов: структурный и воздушный. Структурный — это те звуки, которые передаются по ограждающим конструкциям (стены, потолок, пол). А воздушным шумом называют звуки, которые переносятся по воздуху (голоса, музыка, плач детей и лай собак).

Устранить проблему шума и вернуть тишину поможет звукоизоляция. Она снизит количество поступающих звуков извне и позволит наслаждаться тишиной в доме.

Использование современных материалов для этого, помогает полностью оградить жилище от проникновения шума и обеспечивает покой владельцу жилища. Чаще всего для звукоизоляции используют маты или плиты из минваты. На оконные проемы можно дополнительно смонтировать защитные роллеты из пенного профиля, а коэффициент звукозащищенности можно расчитать при помощи специального калькулятора.

Звукоизоляция стен

Чтобы звукоизоляция стен была качественной и надежной необходимо сначала внимательно просмотреть стены. Часто строители оставляют на них сквозные отверстия или устанавливают внутренние розетки. Если они обнаружены или есть трещины и штробы в стенах, нужно предварительно устранить все эти недочеты.

После этого можно начинать звукоизолировать стены. Для этого:
Сначала закрепляется на стены каркас. Потом укладывается в него минвата или минплита. Обшивается все гипсокартоном.

Здесь очень важно знать тонкости:

Профили каркаса шумоизоляции необходимо закреплять к полу или потолку, либо использовать резиновые прокладки. Он не должен жестко крепиться к стене, иначе все звуки будут проникать сквозь него.

Еще нельзя плотно к стене крепить гипсокартон, должен остаться зазор в 4-5 мм, который скрывается силиконовым герметиком.

Стены квартир в панельном доме шумоизолируют похожим способом:

Сначала забивают все полости профилей и щели в стене ватой. Потом обшивают стены гипсокартоном со смещением стыков.

Звукоизоляция пола

Чтобы шумоизолировать пол в квартире необходимо применить технологию «плавающей стяжки» с использованием каменной ваты как изолирующего слоя. Технология шумоизоляции пола несложна, но очень важно соблюдать все ее нюансы:

Перед работой необходимо выровнять пол и очистить его. Потом, по периметру комнаты при помощи жидких гвоздей приклеить выше будущей стяжки специальные звукоизолирующие прокладки. Дальше плотно разложить звукоизоляционный материал, применяя маяки по уровню. Сверху его накрыть пленкой из полиэтилена. На заключительном этапе нужно сделать стяжку толщиной 50-80 мм из цементного раствора с песком (пропорция 1 к 3).

Технология шумоизоляции деревянного пола на лагах:

Сначала поместить между лагами и плитой прокладки из звукоизолирующего материала. Потом сделать то же самое между лагами. Настелить деревянный пол.

Шумоизоляция потолка

Еще один этап, который нужно пройти на пути к тихой жизни — это звукоизоляция потолка. Она необходима, для снижения поступления шума сверху.

Сделать ее можно, соорудив особый подвесной потолок. Здесь тоже есть нюансы:

Примыкание к ограждающей конструкции выполняется по аналогу технологии «плавающего пола» (применяется упругий уплотнитель). Важно оставить зазор между листами облицовки и звукоизоляцией при наполнении каркаса минватой.

Минус такой конструкции — существенное уменьшение высоты потолка.

Во время выполнения звукоизоляции для натяжного потолка минвата крепится на дюбели – зонтики, а затем производится монтаж натяжного потолка.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Кира

    Недавно приобрели квартиру, но нам не повезло с соседями, в квартире такой шум, что не возможно спокойно отдохнуть. Решила поискать в интернете что можно сделать в такой ситуации и наткнулась на вашу статью, которая оказалась очень полезной. Спасибо вам за совет.