Как сделать утепление дома


2261
Как сделать утепление дома

Вне зависимости от материала стен жилища, а также конструкции и материалов кровли, в любом случае рекомендуется осуществлять дополнительные меры по утеплению строения. Причем данную операцию можно проводить как при постройке, так и по ее завершению. Дополнительные меры по утеплению дают возможность сохранить половину тепла, что даст серьезную экономию на энергоносителях.

Для утепления строения необходимы материалы для:

  • Пароизоляции;
  • Гидроизоляции;
  • Теплоизоляции.

Порядок и особенности проведения работ

При возведении конструкции из блоков либо кирпича, можно сразу приступать к ее утеплению. С этой целью производят колодезную кладку с последующей засыпкой колодцев сыпучими материалами-утеплителями. В роли последних может выступать керамзит либо шлак из ближайшей котельной.

В процессе кладки следует постепенно засыпать утеплитель и трамбовать его при помощи специальной трамбовочной палки. Данный тип кладки исключает необходимость осуществления дополнительного утепления несущих конструкций снаружи и внутри строения. Однако утеплять крышу и подвальное помещение в любом случае придется.

Для утепления подвальных помещений можно применять рулонную гидроизоляцию либо пароизолирующий материал, а сверху осуществить утепление с использованием прессованных либо рулонных материалов (оптимальный вариант – минвата) или пенопласта. Что касается минеральной ваты, то она служит длительный период, хорошо утепляет и имеет демократичную стоимость. Потому рекомендуется применять данный материал. Операции по утеплению можно осуществить достаточно оперативно. Для этого монтируют планки и вставляют плиты прессованного материала. Можно также обтянуть помещение рулонным утеплителем, крепя его на планки с использованием саморезов.

Для качественного утепления потолка следует с внутренней стороны обтянуть его гидроизолирующим либо пароизолирующим материалом. Снаружи следует сначала укладывать гидроизоляцию, а затем прессованные либо рулонные утеплители. Поверх них следует снова уложить гидроизоляцию.

Альтернативой описанному методу может быть засыпка глиной, шлаком, землей либо керамзитом. Перед засыпкой все швы следует предварительно пролить жидкой глиной. При этом толщина утеплителя должна превышать 50-70 см.

Если колодезная кладка не применялась либо же строение возводилось из бревен или бруса, то следует предварительно тщательно уплотнить все швы паклей. После можно обтянуть утеплителем.

Если наружное утепление проведено качественно, то изнутри достаточно обеспечить гидроизоляцию от влаги. Отделку проводят по вкусу.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Елена

    Затеяли в доме ремонт, решили его утеплить, так как зимой в нем прохладно. Ремонт мы делали сами, поэтому не знали как правильно утеплять дом, статья помогла нам правильно и качество утеплить наше гнёздышко. Предлагаю больше о самостоятельном ремонте в интернете информации публиковать.