Как установить петли на дверь?


2770
Как установить петли на дверь

В процессе ремонта тем, кто сталкивается с ним впервые, приходится решать сразу несколько технических вопросов. Одной из таких задач является монтаж дверей. Для того, чтобы в процессе использования предотвратить появление возможных проблем, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Как выбрать фурнитуру?

Видов фурнитуры для дверей несколько. В зависимости от материала, петли могут быть стальными, латунными или латунированными. Наиболее прочными и долговечными считаются петли, выполненные из стали. Однако визуально они выглядят не очень привлекательно. Если важен внешний вид, отдать предпочтение лучше латунным петлям. Но при этом стоит иметь в виду, что срок службы в сравнении со сталью будет не так долог, поскольку металл мягкий и со временем стачивается. Более дешевый вариант — латунированные петли, имитирующие латунь. В производстве используются сплавы с покрытием, которое придает материалу специфический оттенок.

В зависимости от материала дверного полотна петли также могут различаться. Так, крепежи для петель на стеклянных дверях расположены с двух сторон. Такая конструкция позволяет надежно фиксировать стекло, зажимая его. Для большей надежности используются вкладыши из резины или силикона. Самостоятельно установить такие петли довольно сложно, поскольку необходима определенная техника.

Для дверей из металла выпускаются петли наружного и внутреннего монтажа. В качестве дополнительного оснащения наружных петель используются опорные подшипники, шарообразные вставки и винт для регулировки. Для предотвращения вторжения в помещение неизвестных лиц рекомендуется устанавливать петли для дверей скрытого типа. Фурнитуру невозможно повредить, поскольку нет внешних деталей.

Основное отличие петель для дверей из пластика от остальных заключается в возможности регулировки. При этом расстояние между коробкой и самим полотном можно увеличить или, напротив, уменьшить. Чаще всего такие петли монтируются на балконные, выполненные из металлопластика, двери. Для деревянных межкомнатных дверей изготавливаются врезные, накладные и вкручиваемые петли. Смонтировать фурнитуру можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста.

Немаловажную роль при подборе фурнитуры играет масса дверного полотна. Так, для стандартных дверей достаточно двух петель. Если необходимо установить полотна другого размера, потребуется большее количество дверных петель, также желательно наличие подшипников. В этом случае петли будут открываться без неприятных посторонних звуков и лишних усилий. Стоит также обратить внимание на направление, в котором планируется открывать дверь. Исходя из этого понадобятся «левые» или «правые» петли, либо можно обойтись универсальным вариантом.

Как врезать дверные петли?

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • электрофрез или стамеска;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • строительный уровень.

Помимо этого, пригодится столярный карандаш и деревянные бруски. Удобнее всего монтировать петли в дверное полотно электрофрезом. В качестве альтернативы можно использовать стамеску.

Приступать к монтажу петель для любого типа дверей необходимо после нанесения разметки на расстоянии 200-255 мм от верхнего и нижнего края. Если на указанных участках обнаружены повреждения древесного слоя или сучки, стоит выбрать другое место для врезки петель. В противном случае есть риск возникновения проблем при вкручивании шурупов.

После того, как на полотно двери нанесены нужные пометки, к ним прикладываются края петель и очерчивается линия, по которой с помощью стамески и молотка следует сделать вырубку. Стоит отметить, что ее глубина не должна превышать толщину металла. При этом, направлять косую часть инструмента необходимо в сторону петли. Если в процессе допущена ошибка, для ее устранения понадобятся прокладки из картона. На следующем этапе к дверному полотну при помощи саморезов крепится фурнитура.

Закончив монтаж петель на полотно, можно переходить к вырубке контура в дверной коробке. На этом этапе понадобятся деревянные клинья. Располагать двери на них рекомендуется с расчетом зазора в 2-3 миллиметра со всех сторон полотна.

Для того, чтобы облегчить процесс разметки места монтажа петель на коробке, заранее врезанный дверной замок в полотно желательно закрыть. Во избежание возможных искривлений полотна измерять его положение рекомендуется с помощью строительного уровня. Отклонений при этом не должно быть ни в одну из сторон. Максимально правильные пометки на дверной коробке получаются, если демонтировать петли, а затем вновь их закрепить. И, наконец, чтобы избежать искривления двери во время использования, производить вырубку стамеской стоит, не допуская чрезмерного заглубления инструмента.

Если нет столярного инструмента

На случай отсутствия столярного инструмента или нежелания его использовать, хорошей альтернативой может оказаться монтаж петель «бабочек». Основное отличие от обычной фурнитуры заключается в том, что их не нужно врезать: при закрытии двери обе части входят одна в другую. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственное открытие-закрытие двери, понадобится оставить небольшое расстояние.

Устанавливаются так называемые «безврезные» петли следующим образом. На расстоянии примерно 250 мм от верхнего края полотна делается отметка, к которой прикладывается петля и очерчивается ее контур. В местах, где будут ввинчиваться саморезы, при помощи тонкого сверла или шила делаются отверстия небольшого диаметра. Затем к коробке крепятся петли, а в проем устанавливается дверное полотно с соблюдением всех требуемых зазоров. После проверки горизонтальности торцов оно фиксируется при помощи клиньев. На следующем этапе отмечается место установки верхней петли и убираются деревянные бруски, затем монтируется дверь на петлю. Чтобы не произошло перекосов и не пострадало полотно с фурнитурой, рекомендуется на некоторое время зафиксировать дверь, а затем выставить полотно так, чтобы плоская его часть оказалась вертикальной. В завершение процесса делается отметка в месте установки нижней петли, вкручиваются шурупы и фиксируется петля.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!