Как утеплить мансардную крышу? Выбор материала и установка утеплителя

утепления мансарды

Утепленная мансарда дает возможность обустроить дополнительную жилую комнату. В зимнее время года на утепленной мансардной площади должно быть тепло и сухо, а в летний зной прохладно. Для выполнения качественной работы понадобится знать технологию утепления мансарды и иметь представление о происходящих в нем процессах. При правильно проведенном обустройстве, теплоизоляционный стройматериал прослужит длительное время, а деревянные фрагменты не будут мокнуть, и гнить от образовавшегося конденсата.

Методы теплоизоляции

Самый распространенный вариант отепления мансарды – с внутренней зоны помещения. Если имеется пространство, и нет различных противопоказаний. Применяются изделия на основе минеральной ваты и стекловолокна. Реже используют экструдированный пенополистирол, полиуретан, эковату. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант и знать, как правильно утеплить мансардную крышу, рекомендуется учитывать предназначение и эксплуатационные особенности помещения. От типа отепления будет зависеть, какой толщины будет «пирог» и количество шаров в нем.

Технические требования к стройматериалу

  • Низкие теплопроводность и коэффициент водопоглощения.
  • Легкая масса – важный момент, который позволит не перегружать кровельное сооружение. Масса изделия определяется по его плотности. Рекомендуется для отепления комнаты под кровлей применять минеральные блоки с показателями плотности 45-50 кг/куб.м. На основе стекловолокна с плотностью 14 кг/куб.м. Более тяжелые плиты не подходят из-за большой нагрузки, которая составляет 200 кг/кв.м.
  • Пожароустойчивость – лучшим вариантом является продукт, который не горит и не поддерживает горение.
  • Качество держать форму, так как установка блоков осуществляется между стропилами под определенным углом. В противоположном варианте легкие рулонные фрагменты сползают со временем вниз и оставляют крупные зазоры и пустоты. По этой причине важно выбрать сырье, которое долго будет сохранять габариты.
  • Морозоустойчивость, стойкость к перепадам атмосферной температуры и способность выдерживать смену циклов заморозки/разморозки.
  • Надежность.

утепления мансарды

Толщину слоя для сооружений рассчитывают для каждого частного случая в индивидуальном порядке. В учет берут толщину стен, регион расположения, толщину и составляющую утеплителя стен и перекрытий. Если подбирать средне-стандартный вариант толщины, то он составит 25 см – пласт минваты.

Схема утеплительных работ изнутри

При соблюдении норм и правил конструирования утеплительного «пирога» проживание в помещении станет комфортным, а стройматериалы будут служить долговечно. Чтобы утеплить кровлю изнутри элементы монтируют в таком порядке:

  • кровельное покрытие;
  • вентиляционное пространство и конструкция обрешетки;
  • гидроизоляционная прослойка, которая выпускает пар, но не пропускает внутрь влагу;
  • утеплитель;
  • пароизоляционная прослойка;
  • вентиляционный зазор с деревянным каркасом;
  • отделка.

утепления мансарды

Важная информация! Пароизоляционную пленку следует применять в обязательном порядке, если в качестве теплоизоляции используют ватные стройматериалы. Такая методика уберегает минвату от паров исходящих из постройки. В случае, когда используется пенополиуретановая прослойка либо эковата, обустройство пароизоляции не потребуется.

Гидроизоляционный пласт необходим в любом варианте. Далее рассмотрим наиболее популярные методы защиты от потери тепла.

Минеральная вата либо стекловата

Правильное утепление мансардной крыши зависит от грамотно подобранного сырья. Минвата образцово размещается в пространствах между стропильной конструкцией, зазоры не остаются. Сырье не горит, имеет легкий вес и является хорошим звуко- и теплоизолятором. Плитные изделия не теряют форму. Из отрицательных качеств отмечают высокое поглощение влаги, по этой причине требуется гидроизоляция с кровельной зоны и паробарьер со стороны жилой зоны. Мокрое минерально-ватное вещество теряет до 60 % своих качеств, без восстановлений, по этой причине потребуется замена. В дополнение, по истечении времени она слеживается и рассыпается, негативно переносит механические нагрузки.
Сырье стоит не дорого и является одним из самых востребованных компонентов для отепления помещений. Его легко уложить собственными руками. Для различных областей толщина продукта будет рассчитываться в индивидуальном порядке. По нормативам и правилам минимальный слой синтетического волокна для средних регионов РФ составляет 15 см, для более холодных зон толщину прослойки увеличивают до 25-30 см.

Пенополистирол или пенопласт

При положительных качествах – не большой вес, низкие показатели теплопроводности, влагопроницаемость и плотная форма, пенопластовые панели имеют значительные минусы. Главным недостатком является низкая степень пожаробезопасности. В дополнение с пенопластом трудно работать из-за того, что он склонен крошиться при разрезании и установке. Со временем пенополистирол и пенопласт начинает разрушаться . По отзывам квалифицированных мастеров и частных строителей утеплять чердачный этаж при помощи пенопластовых листов не стоит. Изделие рекомендуется применять в местах, предназначенных под стяжку или штукатурку.

Экструдированный пенополистирол

Выступает отличным методом для осуществления наружного отепления. Укладку производят на стропильную конструкцию при помощи специального оборудования. Шар пенополистирола будет расположен непосредственно под кровельным покровом. Экструдированное покрытие отличается высокой прочностью, влагостойкое, не горит, хорошо сохраняет форму. Для того чтобы утеплить мансардную крышу изнутри и получить наиболее высокие характеристики достаточно небольшого слоя, который составляет от 5 до 10 сантиметров.

Пенополиуретан

Продукт задувают при помощи специального аппарата. Такая методика позволяет избежать образования на поверхности щелей и зазоров. Этот плюс исключает возникновение мостиков холода. Пенополиуретан влагостойкий, мало весит, не боится огня. Минусом является отсутствие паропроницаемости, поверхностный шар совершенно «не дышит». Такая особенность приводит к повышенной влажности в помещении и потребности в обустройстве дополнительной вентиляционной системы.

Эковата

Какой утеплитель лучше для мансардной крыши? Эковата — самый подходящий и экологически чистый способ для теплоизоляции комнаты. Стройматериал заполняет все щели, влагоустойчив, имеет малый вес. При выборе утеплительного элемента, следует изучить его конструкционные особенности при применении. Например, при надобности ревизии стропил, «пирог» можно разобрать и утеплительные плиты вынуть, а после без затруднений поставить на место.

утепления мансарды

Чтобы проложить стекловолокно изнутри своими руками понадобятся такие инструменты:

  • молоток;
  • перфораторная дрель;
  • строительный степлер;
  • скотч;
  • гидроизоляционная пленка.

Пароизоляция мансардной кровли

Чтобы мансардная крыша использовалась как жилая комната, следует произвести утепление и пароизоляцию. Второй пункт необходимо выполнять по причине того, что водяной пар, который выходит из помещений стремиться подняться под кровлю. Испарения влаги проникают сквозь паропроницаемые стройматериалы. Паробарьер должен быть выполнен из качественного гидроизоляционного элемента. Полотна укладываются внахлест, а швы герметично закрывают. Лучшим продуктом для устройства паробарьера является пленка из армированного полиэтилена.

Обратите внимание! Заводы-изготовители производят качественный пароизоляционный продукт из первичного полиэтилена. Он обладает минимальными свойствами паропроницаемости и имеет отличную прочность и эластичность. Такие особенности позволяют снизить вероятность повреждения структуры при монтажных работах и под влиянием массы теплоизоляции.

Утепление и пароизоляция кровли изнутри

Если внутреннее пространство позволяет его уменьшить на 30 см с каждой стороны, то такой способ будет наиболее актуальным. Прилегание вплотную теплоизоляционных изделий позволит соорудить поверхность без щелей, но при этом свободное пространство между стропилами будет выполнять дополнительную функцию вентиляции. Утепление мансардной крыши изнутри своими руками производят в таком порядке:

  1. К внутренним частям стропил прибивают гидроизоляцию.
  2. К стропильным элементам монтируют потолочные подвесы для монтажа гипсокартонных листов. Крепежные элементы размещают таким образом, чтобы они смотрели П-образным отверстием друг на друга.
  3. В подвесы размещают теплоизоляцию. Полотна нарезают с небольшим запасом, это позволит исключить образование щелей. По итогу получается монолитная прослойка стекловолокна. По ходу работ рекомендуется наметить расположение стропил.
  4. Отепление закрывают пароизоляционным покрытием, которое прикрепляют скобами.
  5. Устанавливают обрешетку, предназначенную для внутренней отделки. Для фиксации используют гвозди с длиной 15-20 см. При помощи длинных гвоздей пробивают теплоизоляцию и достают до стропил.

Совет! Чтобы получить наилучший результат рекомендуется использовать особый тип пленки с фольгированным покрытием или шаром нанесенного алюминия. Такая пленка способна отражать часть лучистой энергии обратно в комнату. В зимний период такой метод позволит экономить на отоплении.

Утепление мансардной крыши частного дома с данной методикой позволит ее сочетать укладкой утеплительных плит между стропилами. Первый шар прокладывают между стропилами, а при помощи второго перекрываются все щели и мостики холода.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!