Как выполнить отделку потолка жидкими обоями?

Во время выполнения ремонтных работ в квартире многие жильцы задумываются над выбором отделки. Ограждающие конструкции в жилых комнатах можно покрыть краской или использовать для этого декоративную штукатурку, керамическую плитку или специальные панели, бумажные или виниловые обои. С каждым годом на строительном рынке появляются всё новые и новые материалы, обладающие особенными техническими характеристиками. Одним из таких считаются жидкие обои на потолок. Далее узнаем, что собой представляют такие изделия, какие существуют виды смесей, более подробно ознакомимся с технологией нанесения раствора.

Особенности материала, достоинства и недостатки

Немногие владельцы решаются на отделку потолка жидкими обоями своими руками. Скорее всего, это связано с низкой популярностью такого материала среди потребителей. После нанесения и застывания на базовой поверхности изделие напоминает обычные обои, поверхность часто имитирует структуру натурального камня.

Рассматриваемый материал поступает в строительные магазины в виде сухой смеси, которая расфасована в мешки определённой вместимости, как на фото. Состав разбавляют с водой по инструкции указанной производителем и перемешивают электродрелью со специальной насадкой, венчиком. В качестве сырьевых компонентов здесь используется целлюлоза, шёлк, хлопок и другие волокна разных цветов и оттенков. Все вещества надёжно соединяются между собой при помощи специального клея КМЦ или акрилового вяжущего.

Обратите внимание! Для улучшения декоративных качеств в сырьевой состав материала может вводиться измельчённая слюда, мраморная крошка или кварц.

По мнению экспертов в отрасли строительства, ремонт жидкими обоями потолка или стен необходимо проводить внутри жилых или офисных помещений. Эта смесь состоит из натуральных составляющих, поэтому может использоваться в спальнях или детских комнатах. Материал достаточно красив и оригинален, с его помощью можно создать уютную и комфортную атмосферу в помещениях. Покрытие имеет волокнистую структуру, обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками, способно улучшить акустику в здании.

жидкие обои на потолок

К главным достоинствам жидких обоев следует отнести:

  • простота приготовления состава и укладки на поверхность;
  • раствор расходуется полностью, без остатков (при правильном подсчёте количества);
  • изделия не нужно нарезать и подбирать узор;
  • нет необходимости выравнивать основание, смесь может маскировать незначительные неровности на базовой поверхности.
  • материал наносится ровным монолитным слоем без стыков;
  • при покраске потолка жидкими обоями пользователь получает ещё одно важное преимущество – возможность ремонта с минимальными затратами времени и сил;
  • раствор достаточно пластичен, не даёт трещин после усадки;
  • покрытие не впитывает запахи, на нём не оседает пыль;
  • жидкие обои хорошо пропускают влажный воздух сквозь свою структуру, что позволяет создать благоприятный микроклимат внутри жилых помещений;
  • состав не выделяет вредных веществ во время воздействия высоких температур или при горении;
  • продолжительность эксплуатации покрытия от 10 лет.
  • приготовленный раствор можно хранить на протяжении нескольких месяцев в закрытой герметичной таре;
  • при нанесении жидких обоев на потолок можно создавать всевозможные узоры и аппликации.

Несмотря на огромное количество преимуществ у материала есть несколько весомых недостатков. Прежде всего, это высокая стоимость, особенно у шёлковых обоев, цена на растворы на основании целлюлозы значительно ниже. Выбор расцветок у таких смесей невелик. Ещё одним минусом использования отделки считается невозможность очистки поверхности от загрязнений методом мытья. Воздействие влаги приводит к разрушению начальной структуры состава.

Разновидности жидких обоев, их характеристики

По составу жидкие обои можно разделить:

  • Растворы на основании целлюлозы считаются самыми дешёвыми, имеют минимальные характеристики. Такое покрытие выгорает под воздействием прямых солнечных лучей. В связи с этим смесь рекомендовано использовать в жилых комнатах, которые расположены в северной или западной части дома.
  • Составы на основании хлопка (около 98% указанного вещества от общей массы сырьевых компонентов) отличаются высоким уровнем экологичности, прекрасными звукопоглощающими и теплоизоляционными характеристиками. Такое покрытие долгое время сохраняет свой первозданный внешний вид, не выгорает на солнце. Хлопковые составы рекомендовано использовать для отделки стен и потолка в спальне или детской комнате.
  • Шёлковые обои отличаются продолжительным периодом эксплуатации. Такая отделка не выгорает и не выцветает. Покрытие достаточно пластично, сохраняет начальную форму.
  • Комбинированные составы (шёлково целлюлозные) сочетают в себе достоинства и недостатки двух предшествующих видов. Такая отделка не боится воздействия прямых солнечных лучей, имеет средние показатели долговечности, не менее 10 лет.

Совет! При выборе жидких обоев в строительном магазине обязательно ознакомьтесь с их составом и характеристиками, нормами расхода. Качественный товар подтверждается сертификатами соответствующего образца.

жидкие обои на потолок

Можно наносить состав на потолок?

Многие пользователи интересуются вопросом – наносят ли жидкие обои на потолок? Конечно, такой материал пригоден для отделки стен и потолка. При правильной подготовке основания с его помощью можно получить ровное бесшовное покрытие. Узор на потолке будет зависеть от направления движения кельмой или шпателем. Работать с составом может как опытный специалист, так и начинающий строитель. Желательно, чтобы новичок поэкспериментировал с узорами.

Технология проведения работ

Начинающих строителей будет полезной информация о том, как уложить жидкие обои на потолок своими руками. Ознакомимся с основными нюансами этого процесса более подробно, по этапам.

Готовим инструменты и материалы

Для устройства покрытия потолка понадобится следующий инструмент:

  • Ведро или другая ёмкость для перемешивания состава. Для этой цели понадобится большая посудина, так как раствор набухает после перемешивания с водой;
  • Набор шпателей.
  • Валик.
  • Электродрель со специальной насадкой для перемешивания раствора.
  • Пластиковая тёрка, для выравнивания потолка после застывания состава.

Важно! Расход жидких обоев будет зависеть от того насколько правильно подготовлено основание. Чем ровнее базовый слой, тем меньше пойдёт материала. Расход обычно указывает производитель на упаковке товара.

Нюансы подготовки поверхности

На начальной стадии работ необходимо подготовить жилое помещение к нанесению отделки. При возможности с комнаты выносят всю мебель или переставляют её в центр, чтобы мастер получил доступ к углам потолка. Квартиру обесточивают, выключатели, розетки, а также люстры снимают, провода изолируют. Для избегания загрязнений на пол укладывают полиэтиленовую плёнку.

При укладке жидких обоев на потолок из гипсокартона необходимо заделать швы между изделиями шпаклёвкой. Такой раствор затирают наждачной бумагой мелкой зернистости после его застывания. Для улучшения адгезии на основание наносится грунт при помощи малярной кисти или валика. Состав наносят в 2 или 3 слоя во взаимно перпендикулярном направлении. Обильно смачивать поверхность не рекомендуется, это может привести к отслоению гипсокартона.

Во время подготовки потолка, который был ранее покрыт обоями, необходимо удалить полотнища старого материала. Для этого рулонные изделия обильно смачивают водой и выжидают на протяжении 30 минут для их размягчения и отслоения от основания. Шпалеры удаляют с поверхности при помощи острого металлического шпателя, затем покрывают потолок несколькими слоями грунтовки.

Предварительно окрашенные поверхности или потолки покрытые побелкой подготавливают так же как и в предыдущем случае. Старый материал соскабливают при помощи шпателя, после этого базовый слой дополнительно очищают от пыли и других загрязнений.

Подготавливаем отделочный состав

Для создания красивого дизайна потолка нужно правильно подготовить состав, чтобы он укладывался равномерным слоем на базовую поверхность. Раствор готовят по инструкции производителя. Для этого в сухую смесь нужно долить необходимое количество воды с температурой от 20 до 25 градусов. Качественный состав получают при соблюдении пропорций сырьевых компонентов. Чтобы получить натяжной потолок необходимого оттенка в базовый состав добавляют выбранный пигментный краситель в нужном количестве.

Декоративные компоненты желательно добавлять в сухую смесь, после чего состав тщательно перемешивают руками. Далее доливают воду в нужном количестве по инструкции. Раствор перемешивают миксером или дрелью со специальной насадкой, венчиком, на средних оборотах. Это предотвратит образование воздушных пузырьков. После перемешивания субстанцию оставляют на 30-45 минут для набухания.

Нанесение состава вручную

Не каждый пользователь знает, как клеить жидкие обои на потолок. Рисунок покрытия будет зависеть от движения рабочего инструмента. Круговые вращения, продольные или поперечные перемещения шпателя дают разные покрытия. Перед нанесением раствора, желательно поэкспериментировать на малозаметном участке.

жидкие обои на потолок

Нанесение жидких обоев на потолок своими руками начинается с угла комнаты. Приготовленную смесь равномерно распределяют специальной кельмой или шпателем, толщина слоя в пределах 1-3 миллиметра. Далее выравниваем покрытие специальной тёркой или валиком, что позволяет получить текстурный рисунок. Материал укладывают небольшими участками ровным монолитным слоем. Отделка потолка жидкими обоями в ванной не рекомендована. Под воздействием высокой влажности материал может отслаиваться.
После проведения отделочных работ состав должен высохнуть на протяжении 12 – 72 часов. В это время рекомендовано закрыть все двери и окна в жилом помещении. Влияние сквозняков приводит к неравномерному высыханию покрытия. Для увеличения долговечности отделки её покрывают защитным слоем прозрачного лака.

Несмотря на невысокую популярность жидких обоев у частных застройщиков этот материал начинает укреплять свои позиции. Отзывы потребителей разные, в большинстве случаев положительные. Многие люди интересуются можно ли жидкими обоями покрыть потолок, другие давно используют этот материал. Такая отделка понравилась потребителям благодаря натуральному составу, простоте выполнения монтажных работ и отсутствии необходимости совмещать рисунок, как в обычных обоях.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!