Как выполнить утепление фасада частного дома своими руками

утепление фасада частного дома

Отопление частного дома связано с большей частью расходов на его содержание. Ещё несколько десятков лет назад, при крайне низкой стоимости теплоносителя, утеплению не уделялось достаточного внимания.

В наше время режима жесткой экономии эффективная теплоизоляция наружных стен оказывается востребованной, так как позволяет существенно снизить затраты на его эксплуатацию. В общих чертах, технология утепления фасада не относится к сложным и трудоемким строительным работам. Отделка и утепление фасада частного дома при новострое часто бывают совмещены.

Старые индивидуальные дома в основном были построены или из кирпича, или из дерева. В новых домах, например, каркасного типа, утеплитель часто используется как часть конструкции фасадных стен. В соответствии с этим, дополнительные утепление и отделка фасада дома и их методы могут сильно различаться.

Как выбрать теплоизоляционный материал, плюсы и минусы

Для того, чтобы теплоизоляция была эффективной и хорошо справлялась с требуемым назначением, нужно правильно выбрать материал и способ его установки. Чаще всего для этих целей используют пористые материалы для утепления фасада со своими положительными и отрицательными особенностями.

утепление фасада частного дома

Пенопласт — стирольный или полиуретановый

Стирольный — его часто используют для упаковки. Его получают при помощи:

  • обработки в закрытых формах полистирольных гранул горячим паром, от чего они спекаются и в 5…10 раз увеличиваются в объеме;
  • или пеноплекса — непрерывной экструзии — медленного продавливания смеси через узкую щель-фильеру для получения плиты, которая затем нарезается по длине нужного размера.

Для целей утепления используется в виде плоских панелей или плит различного размера и толщины. Утепление фасада дома снаружи пеноплексом мало чем отличается от работы с обычным гранулированным пенополистиролом.

Прост в обработке — без усилий режется обычным ножом, имеет небольшой объемный вес, хорошие теплозащитные свойства, водонепроницаемость и самую низкую стоимость. К недостаткам относится повышенная горючесть, термопластичность — размягчение до образования жидкой горящей текучей субстанции, распространяющей пожар и выделяющей крайне вредные для человека испарения.

Полиуретановый — может быть применен как в твердом (в виде плит) состоянии, так и в жидком при нанесении или набрызге специальным пистолетом-распылителем с функцией смешивания полимера и пенообразователя. Твердеет от влаги, содержащейся в наружном воздухе. Имеет отличные адгезионные (способность к приклеиванию) и тиксотропные (антиползучесть на вертикальных поверхностях) качества. Очень часто выпускается в небольших металлических баллончиках, под названием — монтажная пена.

утепление фасада частного дома

Минеральное волокно

Минеральная каменная вата для утепления фасада под штукатурку, под облицовку или другой способ отделки прессованный, наиболее эффективный негорючий, экологически безопасный материал, приспособленный к длительным срокам эксплуатации. Утепление фасада дома снаружи минватой обычно заключается в последовательном заполнении ячеек, образованных деревянными или металлическими каркасами, служащими для монтажа внешней декоративной облицовки или обшивки с одновременной фиксацией при помощи скотча или клея. Недостатки — высокая стоимость, зависящая от толщины, а также компании-производителя. Тем не менее утепление фасада дома снаружи минватой под штукатурку является одним из самых востребованных способов теплоизоляции.

Пористые материалы на портландцементе

Газобетон или керамзитобетон — используются в виде квадратных или прямоугольных крупноразмерных плиток толщиной до 10 сантиметров, служащих предварительной облицовкой фасадов перед их окончательной отделкой. Достоинства – удовлетворительная теплоизоляция, минусы:

  • предварительное изготовление;
  • монтаж и установка;
  • утяжеление фасада;
  • дополнительная нагрузка на фундамент.

Штукатурка с легким наполнителем

Пористая штукатурка с наполнителем из перлитового или вермикулитового песка — цементно-песчаная или известково-песчаная штукатурка, в которой мелкий заполнитель частично заменяется на очень легкий сыпучий материал с очень низким объемным весом, полученный при помощи размола и обжига особых природных минералов. Достоинство – отличная теплоизоляция, недостаток – мокрый процесс, требует навыков и знания технологии штукатурки.

утепление фасада частного дома

Эффективность теплоизоляции

Часто возникает вопрос — с какой стороны должна быть устроена теплозащита? Наиболее действенная теплоизоляция устраивается с внешней стороны фасадных стен. Объяснением этому служит то, что:

  • площадь помещений, примыкающих к таким ограждениям, оказывается неизменной;
  • стена всем своим сечением немедленно начинает служить целям теплозащиты, в ином случае, например, при сплошном замачивании или промерзании, существенная ее часть оказывается выключенной из процесса.

Как правильно выполнить утепление

Практика показывает, что при утеплении фасадов наиболее популярными оказываются несколько способов:

  • вентилируемый навесной фасад — это система, при которой между утеплителем и внешней облицовкой устраивается специальная влагозащищённая воздушная прослойка, толщиной до 10 сантиметров, обеспечивающая под внешним покрытием конвекцию наружного воздуха. При этом, установленный в ячейки монтажного каркаса утеплитель защищают специальными гидроизоляционными и паронепроницаемыми мембранами, в качестве которых иногда используют обычную рулонную полиэтиленовую пленку. Зазоры, толщину и закрепление утеплителя рассчитывают так, чтобы точка росы, то есть место встречи теплого из помещения и холодного наружного воздуха, находилась за пределами либо каналов, либо облицовки. А водный конденсат не впитывался в утеплитель, ухудшая его теплозащитные качества. Для финишной отделки вентилируемый фасад может быть облицован натуральной или искусственной плиткой, сайдинговыми панелями, керамогранитом и даже такой экзотикой, как японские фиброцементные панели типа KMEW. Утепление вентилируемого фасада производители рекомендуют выполнять одновременно с его установкой. В некоторых южных или приморских районах может быть использован вентилируемый фасад без утепления. От аналогичного он будет отличаться только отсутствием утеплителя.
  • Колодезная кладка (колодцевая) — может понадобиться в трех случаях: экономия кирпича; снижение трудозатрат каменщика; утепление. Представляет собой кладку, в которой один из вертикальных рядов, часто толщиной в половину кирпича оставляют пустым, связывая остальные части стены разреженной перевязкой. По мере возведения стены, это пространство заполняют либо насыпным материалом типа керамзита, либо легким бетоном, приготовленным на его основе. При необходимости упрочнения, при бетонировании может быть дополнительно введена вертикальная и горизонтальная арматура в виде стержней, а также поперечных связующих сеток.
    Этот вид кладки наружной стены позволяет существенно уменьшить ее толщину при сохранении теплозащитных свойств, снизить трудоемкость при возведении, а также сэкономить на строительных материалах
  • Мокрый фасад — это декоративная отделка с элементами защиты и утепления. Технология и последовательность заключается в: установке путем приклеивания теплоизоляции (пенополистирол, минеральная вата и др.); упрочнении мелкоячеистой полимерной или стекловолоконной сеткой; устройстве отделочного слоя нужного цвета и фактуры с использованием декоративной штукатурки на винилацетатном, акриловом, силиконовом или других типах вяжущих.
  • Теплая штукатурка — то же, что и пористая, описанная ранее. В качестве дополнительного утеплителя в нее можно добавлять отсев керамзита фракции 1…3 мм. Утепление фасада дома снаружи пенополистиролом, а также технология утепления фасада минватой под штукатурку поверх теплоизоляции должно сопровождаться армированием металлической сеткой — либо Рабица, либо ячеистой, либо просечкой.
  • Обшивка сайдингами — это чаще всего длинные пластиковые панели, длиной от 1 метра и шириной до 50 сантиметров. Часто сайдинги ламинируются защитной ПВХ пленкой с нанесенным типографским способом рисунком, имитирующем дорогие виды отделки. Торцы панелей снабжаются специальными замками для маскировки швов. Для облицовки внешних и внутренних углов выпускаются специальные доборные панели. Иногда к обратной стороне сайдингов заводским способом приклеивается пенопласт иди минеральная вата, в результате чего, они получают дополнительное утепление фасада. Сайдинг такого типа все чаще можно встретить в строительных магазинах.
    Сайдинги монтируются на предварительно закрепленный га стене каркас из деревянных или металлических реек при помощи шурупов и специальных закладных деталей.
  • Облицовка искусственной полимерной пористой плиткой, изготовленной на основе вспененной эпоксидной или полиэфирной смолы. Плитка, заменяющая керамический кафель или дорогостоящий отделочный камень выпускается с различными размерами и конфигурацией. Ее упрочненная наружная поверхность может быть, как полированной и блестящей, так и матовой.

утепление фасада частного дома

Подготовка

Главное отличие технологий наружного утепления деревянных и каменных домов состоит в подготовке поверхностей фасада:

  • Утепление фасада кирпичного дома снаружи обязательно должны предварять шпаклевка и грунтовка. Установка каркаса для поддержки утеплителя и облицовки осуществлена при помощи дюбелей и шурупов-саморезов.
  • Если выполняется утепление фасада деревянного дома все древесные элементы наружных стен, а это могут быть круглые бревна, прямоугольный брус, стойки, рейки и связи каркаса, щиты должны быть предварительно защищены от плесени и гниения антисептиками, а от пожаров — антипиренами. Закрепление поддерживающего каркаса может быть осуществлено с помощью обычных гвоздей. Утепление фасада деревянного дома снаружи при отсутствии мокрых процессов может быть выполнено достаточно быстро и эффективно.

Утепление фасада дома снаружи своими руками – задача, с которой вполне по силам справиться любому домашнему умельцу. Нужны всего лишь аккуратность, выполнение некоторых несложных правил и соблюдение техники безопасности. Особенно это касается устойчивости стремянок и подмостей, а также осторожности при подключении электроинструмента. Очень полезно иметь надежного подсобника, пригласив для этой роли родственника, друга или соседа.

Утепление фасада зимой, особенно при морозе, не рекомендуется. Практически все строительные работы выполняются при наименьшей суточной температуре не меньше 5оС. В большей степени это относится к мокрым процессам. Помимо низкой комфортности и самочувствия исполнителей, решение о работе при отрицательной температуре потребует очень чувствительных дополнительных энергозатрат на устройство закрытых тепляков и подключения тепловых пушек.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Sergey

    В общих чертах многие имеют представление о том, как утепляется стена снаружи жестким утеплителем, а вот на том, как утеплить фасад пенопластом правильно, нужно остановиться подробнее. Знание особенностей монтажа теплоизоляционного материала поможет выполнить работы своими руками и проконтролировать наемных специалистов.