Как выровнять пол под линолеум?


1600
Как выровнять пол под линолеум

Чтобы хорошо выровнять пол под линолеум, для начала оцените характер работ, состояние перекрытий. Это поможет определиться с вариантом для выравнивания.

Как готовиться к выполнению работ?

Выравнивание пола требует предварительной подготовки. Поверхность должна быть тщательно зачищена от загрязнений. Затем основу надо прогрунтовать, заделать трещины, мелкие дефекты поверхности, стыки плит. Для дополнительной обработки используют силиконовый герметик, особенно нуждаются в этом участки, где выходят трубы отопления. Обработка также улучшает звуко- и теплоизоляцию помещения.

Как выравнивать основу?

Бетонная стяжка для пола во многих случаях выступает как оптимальное решение. Для нее можно использовать самовыравнивающиеся смеси или раствор из цемента и песка.

Для бетонного чернового пола сперва по периметру помещения отбивают уровень. Можно применить длинный ватерпас или лазерный уровень. Выравнивание по маякам помогает добиться хороших результатов.

Для маяков удобно применять П-образные профили, которые укладывают по уровню основанием вниз, затем на дюбеля крепят к перекрытиям. Шаг для укладки соблюдайте чуть меньший, чем длина правила для выравнивания стяжки. После подготовки на поверхность вносится раствор и выравнивается по маякам. В заключение поверхность надо прокатать игольчатым валиком, при необходимости еще раз выровнять.

Полностью высыхает цементный пол примерно через 4 недели. Но через 7-10 дней он набирает достаточно крепости, чтобы можно было укладывать линолеум.

Если у пола дефекты незначительны, можно использовать самовыравнивающуюся смесь. После приготовления она принимают консистенцию, позволяющую при нанесении на основу скрыть все неровности. На деревянных полах перед применением необходимо зашпаклевывать щели.

Сухая стяжка для пола

Для создания такого выравнивающего слоя применяют сухие гранулированные материалы. Укладывание выполняется по уровню с применением маяков. Насыпка должна отлежаться сутки – возможно, ее надо будет досыпать или еще раз выровнять.

Затем выполняют монтаж чернового покрытия из ДСП, ОСП, фанеры. Укладку делать в два слоя, скрепляя их саморезами. Работы можно провести очень быстро, нагрузка на перекрытие получается небольшой.

В некоторых случаях предпочтительнее может быть устройство регулируемых полов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!