Монтаж межкомнатных перегородок


2070
Монтаж межкомнатных перегородок

Планируя ремонт, многие задумываются над перепланировкой квартиры, позволяющей преобразить интерьер и более рационально использовать пространство. Перенос перегородки должен быть разрешен соответствующими инстанциями. Во время оформления документов могут возникнуть некоторые проблемы, так как новая планировка должна соответствовать строительным нормам. Если документы уже готовы, то можно смело браться за работу.

Конструкция будущей стены зависит от ее предназначения. Обычная перегородка, закрывающая часть помещения или разделяющая его на две части, может иметь самую простую конструкцию. Если же требуется звуковая или тепловая изоляция, то во время монтажа должны использоваться соответствующие материалы. Для стены может понадобиться хорошее укрепление, если планируется монтаж шведской стенки или турника.

Устройство теплоизоляции

Угловые квартиры часто считаются холодными. Чтобы сохранить максимальное количество тепла в зимний период, стены утепляют. В качестве материала для утепления используют плиты из минеральной ваты или пенополистирола. Эти материала абсолютно не похожи по своему составу, но имеют хорошие характеристики сохранения температуры. Бытует мнение, что использование стекловаты и минеральных плит опасно для здоровья, поэтому многие с осторожностью относятся к использованию этих материалов. На самом деле минеральная вата может нанести вред дыхательной системе только во время монтажа. Чтобы защитить дыхательную систему от мелких частиц пыли, возникающей при работе с минеральными плитами, следует использовать респиратор. Материал не токсичен, не поддерживает горение.

Пенополистирол по своим теплоизоляционным свойствам превосходит плиты из минеральной ваты. Выше и стоимость этого теплоизоляционного материала. Основной недостаток – пенополистирол является умеренно горючим веществом. Чтобы уменьшить горючие свойства, производители в состав добавляют антипирен.

Звукоизоляция стен

Постоянной тишины в квартирах не бывает. Со всех сторон окружают соседи, желающие слушать музыку или смотреть телевизор с громко настроенным звуком. Чтобы иметь возможность отдохнуть в тишине, следует позаботиться о звукоизоляции. Добиться хорошей изоляции можно, используя несколько видов материалов, имеющих разную плотность. Минеральная и стекловата имеют низкую плотность, а гипсоволоконные листы, используемые в качестве облицовочных панелей – высокую. При планировании звукоизоляции следует учитывать, что ширина квартиры уменьшится минимум на 6 см.

Виды перегородок

Существует несколько видов квартирных перегородок:

  • гипсокартонные;
  • кирпичные;
  • пенобетонные;
  • гипсовые.

Гипсокартонные или гипсоволоконные перегородки очень легко монтируются. Эти материалы легко поддаются обработке, могут использоваться для создания арок, необычных рельефов. При использовании одного слоя листа нельзя крепить к стене тяжелые предметы. Гипсокартонные перегородки, на которых планируется установка полок или навешивание каких-либо предметов, должны быть укреплены с помощью фанеры или деревянного бруса.

Кирпичные перегородки – наиболее традиционный способ. В квартирах желательно использовать пустотелый или керамический кирпич. К кирпичным перегородкам можно крепить тяжелые предметы. Недостатки этого типа – длительность возведения, необходимость оштукатуривания.

Использование пенобетонных блоков значительно ускоряет процесс возведения перегородок. Стены из блоков также должны быть отштукатурены. Пазогребневые (гипсовые) плиты не нуждаются в оштукатуривании, так как готовы к отделке.

Обработка стен

Лишь часть материалов, используемых при монтаже квартирных перегородок, не нуждается в оштукатуривании. Для кирпичных и керамзитных стен следует подобрать штукатурку. Стандартная песчано-цементная смесь не совсем подходит для этих целей. Более ровной и гладкой поверхности получится добиться, используя гипсовую штукатурку.

Перед покраской или оклейкой стен обоями финишной шпатлевкой. При правильном выборе состава штукатурки расход шпатлевки будет более экономным. Финишная шпатлевка не нужна, если выбрана отделка с использованием декоративных панелей.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!