Оклейка потолка обоями


2120
Оклейка потолка обоями

Чтобы потолок оклеенный обоями получил высокую оценку, требуется опыт и смекалка, поскольку здесь часто приходится принимать нестандартные решения. Задача становится выполнимой, когда за работу берутся минимум два человека. Потолок всегда остается на виду у хозяев и гостей, что требует от исполнителей особой скрупулезности и внимательности, а значит, времени эта работа займет не мало.

И начинающие, и опытные мастера подчеркивают, что отделка потолков обоями, пожалуй, наиболее трудоемкий и сложный этап оклеивания помещения. Трудности обычно вызваны необходимостью тщательной подгонки полос и необходимостью удалять абсолютно весь воздух из-под полотен, иначе общий вид будет подпорчен.

Подбор материалов

Практика показывает, что именно рельефные обои придают потолку оригинальности. Часто предпочтение отдается потолочным обоям, имеющим несколько уплотненную структуру. Их пылеотталкивающие свойства помогают сохранить вид потолка неизменным в течение многих лет.

Использование флизелиновых обоев ввиду высоких эстетических показателей и упрощенной технологии оклеивания также выглядит очень уместным, ведь при работе с ними клеем необходимо намазывать только потолок, а затем по нему аккуратно разглаживать приложенное полотно. Так как влажный воздух способен размягчать обои и со временем вызывать их отслоение, предотвратить проблему помогут виниловые обои, сквозь которые не просачивается даже вода. Несколько улучшают звукоизоляцию текстильные обои. В общем виде перечень обоев для потолка может выглядеть так:

  • синтетические на бумажной основе;
  • синтетические на тканевой основе;
  • ПВХ-обои или пленочные.

Всех их объединяет умеренная или высокая водоустойчивость и простота обслуживания.

Порядок работ

1. Отправной точкой послужит линия, помогающая избежать перекосов, наносимая на расстоянии от стены, близком к ширине обоев. Для этого используют чоклайн – окрашиваемый цветным мелом шнур на катушке, который растягивается по длине, а затем оттягивается как тетива лука и отпускается, после чего на поверхности остается ровная линия. Что-то подобное можно сделать самому, если найти дома прочную нить, либо воспользоваться карандашом и ровной рейкой.

2. Оклеивать потолок лучше вдоль, тогда количество швов будет меньше. На выбор направления оклеивания может влиять направление поступающего в комнату света. Швы менее заметны, когда свет падает вдоль швов.

3. Предварительно грунтованный и просушенный потолок и полотна намазываются клеем. Обои разглаживаются щеткой, валиком или специальной пластиковой досточкой, что более предпочтительно, до полного удаления воздуха и лишнего клея. Излишки полотен подрезаются острым строительным ножом с использованием металлической линейки. До оклеивания полотно пропитывается клеем, согласно рекомендациям в паспорте.

4. Ориентиром для первого полотна служит линия, параллельная продольной стенке, если оклеивание продольное. Когда обои клеятся поперек, линия проводится параллельно боковой стене.

5. Для работы потребуется устойчивый и прочный помост или настил от строительных лесов. Если их нет, заменой могут стать два плотно сдвинутых стола, что обеспечит безопасное передвижение по всей длине полосы.

Оклейка обоями арки

Успех работы здесь во многом зависит от узора обоев, поскольку выполнить его идеальный подбор на поверхности с усложненной геометрией проблематично. Задача решается, когда узор выполнен в виде мелкой абстракции. Как вариант предлагается оклеить арку гладкой бумагой и окрасить в один цвет с обоями на стенах.

Оклеивание арки начинается по бокам с загибом краев в проем на 2-3 см. Внутренняя часть арки перекрывается сплошной полосой, начиная от пола вверх на одной из сторон, далее по своду и к низу по противоположной стороне.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!