Отделка откосов сэндвич панелями


1860
Отделка откосов сэндвич панелями

Финальной стадией установки окон или роллет является отделка откосов, которые сегодня все чаще обшивают сэндвич-панелями. Подобная отделка удобна тем, что не требует каких-либо специальных строительных умений – с этой задачей способен справиться даже любитель.

Благодаря особой конструкции, а также используемым материалам, сэндвич-панели обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, они полностью безопасны для организма человека.

Существует несколько способов отделки откосов при помощи данных панелей:

  • на основе жидких гвоздей;
  • на монтажной пене;
  • на деревянных крепежах.

Какой бы из способов монтажа вы не использовали, вам, помимо прочего, понадобится набор вспомогательных инструментов. Для замера необходимых параметров используйте линейку и рулетку, также подготовьте шуруповерт, нож, саморезы, электролобзик. Вам понадобятся стартовые профили, монтажная пена, прозрачный клей жидкой консистенции, крышка откоса.

Наиболее часто на практике применяется технология крепежа на монтажной пене, которая отличается устойчивостью к появлению паразитов (можно использовать и для деревянных рам). Для начала производятся нужные замеры, после чего вырезаются детали планок рамы. Далее, готовая рама из панелей вставляется в подготовленный заранее каркас в проеме окна. В первую очередь нужно установить боковые части конструкции откосов, после чего перейти к верхним и нижним частям.

Перед тем, как заполнить образовавшееся пространство пеной, обязательно замерьте его уровнем. Учтите, что пена, застывая, существенно увеличится в объеме – используйте специальные распорки. Для того чтобы пена крепче держалась, обрабатываемые поверхности следует предварительно смочить водой. На заключительном этапе остается обрезать излишки застывшей пены и установить декоративные заглушки.

В тех случаях, когда состояние стен неудовлетворительное, а сама постройка старая, лучше всего крепить сэндвич-панели при помощи жидких гвоздей. В данной технологии можно обойтись без дополнительного каркаса и крепить панели прямо к стенам. Однако поверхность основы при этом должна быть предварительно выровнена штукатуркой. Подготовленные заранее панели крепят в следующем порядке: вначале верхняя, а после к ней крепятся остальные. Образовавшиеся стыки можно заделать силиконом, штукатуркой или акриловой краской, которая после застывания становится похожа на пластик, придавая тем самым гармоничный вид всей конструкции. Торцевую же часть конструкции заделывают штукатуркой.

Последний вид монтажа – на деревянных брусьях – применяют в тех случаях, когда откосы находятся в очень плохом состоянии и два других способа отделки не подходят. В данном случае крепление сэдвич-панелей на деревянный каркас обойдется значительно дешевле. После предварительных замеров из деревянных балок собирается прямоугольная конструкция, на которую с помощью строительного степлера крепятся подготовленные сэндвич-панели. Далее, полученная конструкция вставляется в оконный проем. Образовавшееся пространство между стенами и нашей рамкой нужно заполнить монтажной пеной, которую нужно оставить на сутки до полного ее высыхания. Крепление откосов таким способом является самым надежным и долговечным. Панели, при этом виде монтажа, лучше всего использовать трехслойные, которые обеспечат большую жесткость.

На заключительном этапе монтажа откосов из сэндвич-панелей остается отштукатурить пространство возле подоконника, для этого используйте штукатурку.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!