Плоская кровля: назначение, технологии монтажа, функции и основные особенности

плоская кровля

Многие строители-самоучки заблуждаются, придерживаясь мнения, что плоская кровля – это наиболее простое решение для обустройства крыши над головой. Казалось бы, элементарная конструкция не потребует больших затрат силы и средств. Применение минимального количества деталей притупляют бдительность некоторых умельцев, не слишком разбирающихся во всех нюансах кровельного дела. В действительности монтаж крыш плоской формы требует строгого соблюдения определённых правил, которые разработаны для того, чтобы конструкция получилась прочной, надёжной и долговечной.

Преимущества и недостатки использования разных технологий при организации плоской крыши. Виды перекрытий

Различают скатные и горизонтальные типы плоских кровельных конструкций. Однако полностью в горизонтальной плоскости такие кровли находиться не могут. Для обеспечения скатывания воды и снега уклон плоской кровли должен быть равен не менее чем 12 градусам. Для организации крыш плоской конфигурации применяют такие кровельные материалы:

  • Органические. Это могут быть полимеры, древесина, модифицированный битум, дёготь. Занимаясь установкой и утеплением плоской кровли подобного типа, потребуется чёткое соблюдение норм противопожарной безопасности, поскольку органические материалы поддаются отрицательному влиянию ультрафиолета и влаги. При правильном монтаже такая кровля может эксплуатироваться до 30-ти лет без необходимости в ремонте.
  • Силикатные. К таким материалам относятся черепица и асбестоцемент. Они отличаются устойчивостью к солнечному излучению и влаге, однако плохо переносят морозы и оттепели. Крышу с использованием силикатных материалов предпочтительнее делать в зонах с мягкими климатическими условиями. Силикатные кровельные покрытия служат до 50-ти лет.
  • Металлические. В некоторых проектах домов, коттеджей плоская кровля выполняется из стали, обработанной антикоррозионными составами. Может использоваться медь, алюминий или цинк с титаном. Срок эксплуатации достигает 50-ти лет.

плоская кровля

Технология устройства плоской кровли из металла подразумевает использование материала в листовом и рулонном виде. Мягкие варианты крыш также могут производиться из рулонных, поштучных, мастичных, крупных полотнищ. В основном конструкции такого типа характеризуются многослойным покрытием. Плоская кровля в частном доме устанавливается по железобетонным, деревянным или профилированным перекрытиям. Подбирать материал для укладки перекрытия следует в зависимости от предназначения конкретного строения, размеров пролётов, а также от последующего комфорта эксплуатации и обслуживания конструкции. Одним из достоинств монтажа плоской кровли есть возможность использования такого покрытия для обустройства зоны для отдыха, зелёного участка, террасы и даже солярия. В любом случае, перекрытие должно обладать несомненной прочностью. В зависимости от того, как будет использоваться крыша в доме с плоской кровлей, выбирайте один из представленных ниже типов перекрытий:

  • если планируется организовать полезное пространство над пролётной кирпичной или бетонной коробкой, необходимо применять железобетонные конструкции;
  • профилированный настил из стали, монтируемый по балкам из металла, подойдёт, если конструкцию не предполагается эксплуатировать;
  • если дом деревянный, а крышу предполагается использовать, необходимо применять плиты из древесины (их толщина должна быть не меньше 5 см, а ширина – примерно 18 см);
  • плиты из древесной стружки или волокна допустимо монтировать на каменные и деревянные постройки, если речь об эксплуатации кровли не идёт.

Конечно же, выбор большинства современных потребителей при возведении малоэтажных домов падает на пиломатериалы. К тому же, экологические характеристики такого сырья выгодно обходят, скажем, такие материалы как сталь или бетон. С другой стороны, минусом применения дерева является низкая огнестойкость. Однако для противостояния возможным воспламенениям сегодня используются специальные средства – антипирены. Что касается гидроизоляции плоской кровли с деревянной основой, покрытия в рулонах могут стать оптимальным решением. Если поверх них будет уложен настил из досок или паркета. Если стены дома выполнены из бетона или кирпича, то предпочтительнее укладывать ж/б перекрытия. Если кровлю не предусматривается использовать, то можно воспользоваться профилированными листами.

Поэтапная установка плоской крыши. Использование СНиПов

В качестве примера поэтапного возведения неэксплуатируемой плоской кровли по деревянным балкам над пристройкой на дачном участке рассмотрим следующий вариант. В крыше может быть оборудован внешний или внутренний водосток плоской кровли. Утеплитель применяться не будет, поскольку за счёт условий климата и назначения строения крыша не нуждается в теплоизоляции. Итак, последовательность действий выглядит таким образом:

  1. Разметка шага монтажа балок для перекрытий (5-7 см). В данном случае можно взять доски, толщина которых составляет 5 см. Промежутки должны быть одинаковыми.
  2. Установка досок в положении на ребро, крепёж с помощью гвоздей и уголков. Необходимый минимальный уклон плоской кровли к самому низкому свесу получится благодаря разнице в величинах высоты стен самого строения или коробки.
  3. Укладка на балки настила из ОСП-плит, фанеры или аналогичного материала. Между отдельными плитами следует оставить зазор в полсантиметра. Это необходимо компенсации теплового расширения. Материал крепится при помощи саморезов или ершеных гвоздей.
  4. Установка ветровой доски по периметру конструкции. Её края должны быть несколько выше относительно плоскости будущей кровли на 5-7 см. Таким образом, получится небольшой бортик, к которому следует прикрепить деревянную рейку с треугольным сечением. В этих целях можно использовать простой плинтус. Они будут отводить воду от краёв кровли.
  5. Обработка всех деревянных деталей антипиренами и антисептиками, а после высыхания – праймером.
  6. Укладка дополнительного гидроизоляционного ковра поверх галтелей.
  7. Монтаж выбранного финишного слоя кровельного материала. При необходимости его тыльную сторону разогревают, применяя газовую горелку.

Если предполагается применять утеплитель для плоской кровли, то на основание стоит уложить слой пароизоляционного материала. Его края заводят на вертикальные борта. Так будет образован своеобразный поддон, в который помещается утеплитель. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть просчитана соответственно с указаниями СНиП 23-02-2003. На окончательном этапе теплоизоляцию нужно прикрепить саморезами.

О чём обязательно стоит позаботиться при установке плоской кровли

Выбирая материал для организации плоской крыши, прежде всего, необходимо учитывать прямое назначение будущего сооружения. Также обязательно стоит брать во внимание те климатические условия, где будет возведён дом или другое здание. Естественно, нужно разбираться в качестве и характеристиках тех или иных материалов. Использование неподходящих материалов, неправильная установка, разуклонка плоской кровли могут привести не только к протеканиям, но и к полному разрушению конструкции. При строительстве или ремонте плоской кровли не стоит забывать об устройстве вентиляции. Соответствующие продухи можно сделать посредством установки обрешёток, которые монтируются на балки перекрытия. Это касается и скатных форм крыши. Но такой способ подходит исключительно для конструкций из дерева. Для кровель, оборудованных на бетонных основаниях, такой вариант не имеет смысла.

плоская кровля

Водостоки играют большую роль в системах кровель, в особенности, если она плоская. Если уклон не был предусмотрен предварительно, его нужно сделать. В противном случае на крыше будут образовываться лужи, разрушая конструкцию и приводя к протечкам. В любой ситуации крышу необходимо сконструировать так, чтобы её края были наклонены в сторону водоприёмных воронок как минимум на 1-2%. Многие ошибаются, думая, что на плоской крыше нельзя организовать чердак. В таких конструкциях вполне возможно обустройство чердачных помещений, однако, не с помощью стропил, а за счёт иных установок.

Интересные факты про плоские кровли

Строители в Древнем Египте использовали камень для устройства плоской кровли в своих домах ещё несколько тысяч лет назад. В странах Скандинавии очень популярны «дерновые плоские кровли». Подобные крыши напоминают просторные террасы с зеленью под ногами.

Необычную концепцию воплотили в жизнь специалисты компании Jeffrey Gordon Smith. Им удалось объединить некоторые элементы ландшафтного дизайна с крышей небольшого архитектурного объекта в прогулочном парке. Кровля в здании представляет собой незаметное продолжение близлежащей лужайки с травяным покрытием. На неё может подняться любой человек прямо с земли, поскольку она имеет небольшой уклон. Зелёная кровля плоской формы теперь часто используется в объектах муниципального назначения типа парков и иных мест для отдыха.

В заключение стоит сказать, что любая крыша однозначно будет подвергаться воздействию разнообразных атмосферных явлений. Крыша должна быть безопасной и обеспечивать нормальный микроклимат в помещении. Поэтому от правильного оборудования кровли зависит долговечность, прочность и надёжность конструкции.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!