Популярные способы шумоизоляции стен в квартире своими руками

шумоизоляция стен в квартире своими руками

Как иногда хочется отдохнуть от уличной суеты, шума назойливых соседей или постоянного движения лифта на лестничной клетке. Самый практичный способ сделать жизнь более комфортной – шумоизоляция стен в квартире своими руками. Установка «под ключ» будет дорогостоящей, поэтому пора брать инициативу в свои руки. Процесс звукоизоляции стен простой и понятный, но перед началом работ следует максимально пополнить свою теоретическую базу. Рассмотрим основные разновидности изоляции помещений от внешнего шума, их плюсы и минусы, а также сложность монтажа.

Жидкая шумоизоляция: практично, недорого, долговечно

Жидкая звукоизоляция – это нанесение пенополиуретана на внутреннюю поверхность стен с помощью специального оборудования. Перед проведением таких работ следует максимально себя обезопасить: приобрести защитную спецодежду, очки, маску или респиратор.

Преимущества жидкой шумоизоляции:

  • Пенополиуретан – лучший материал для шумоизоляции стен в квартире. Он проникает во все труднодоступные места и щели.
  • Повышает теплоизоляционные качества помещения, а также делает его герметичным. В комнату не проникает пыль, прекращаются сквозняки.
  • Не создаёт дополнительного веса для перекрытий.
  • В жидкой шумоизоляции не заводятся мелкие грызуны и вредные микроорганизмы.

Технология нанесения жидкой шумоизоляции проста: подключить ёмкость с полимером к специальному распылителю, одеть защитный костюм и нанести материал на стены. Предварительная подготовка поверхности не требуется, во время работы не появляется пыль и крупный строительный мусор. Но есть и один минус – оборудование для жидкой шумоизоляции стен в квартире слишком дорогое если покупать его для одноразового использования. Дешевле будет пригласить мастера или строительную фирму.

шумоизоляция стен в квартире своими руками

Мягкая шумоизоляция – бюджетный вариант

Хотите избавиться от внешних звуков, но слишком стеснены в средствах? Тогда вариант звукоизоляции мягкими полотнами придуман специально для вас. Рассмотрим применяемые при рулонной шумоизоляции для стен материалы.

  • Мембраны. Относятся к категории тонкой шумоизоляции стен, более дорогие – с использованием природных волокон, бюджетные – синтетические. Вариант универсальный, так как мембраны можно использовать для стен, потолка, а специальные битумные – для пола. Ценовая политика средняя.
  • Стекловолокно. Немного выше по своей стоимости, также, как и мембраны продаётся в рулонах. Стекловолоконные панели звукоизоляции применяют для стен и для потолка, для пола они не подходят.
  • Подложка. Служит скорее утеплителем, чем шумоизоляционным материалом. Подложку очень удобно использовать при укладке ламината на бетонный пол.
  • Минеральная вата. Как и подложка, относится к разновидности утеплителей. Минеральная вата очень плохо защищает от внешнего шума, но сохраняет тепло в помещении.

Мягкая шумоизоляция стен в квартире своими руками стоит дешево и занимает совсем немного времени. Пласты материала укладывают на предварительно очищенную от пыли и мусора поверхность, для крепления используют строительный клей. Например, звукоизоляционные мембраны уже продаются самоклеящимися, это существенно сэкономит время.

Каркасная звукоизоляция – стандартный комплекс работ

Чаще всего в квартирах делают каркасную шумоизоляцию стен. Недорого, но, к сожалению, и не быстро. Для правильного монтажа потребуется не только помощник, но и специальный электроинструмент (шуруповёрт, дрель, перфоратор, распылитель).

Последовательность работ при каркасной звукоизоляции стены в квартире:

  1. Подготовка рабочей поверхности: очистка от пыли и мусора.
  2. Крепление продольного и поперечного металлического профиля. Для ровной конструкции, при установке каждого профиля следует применять строительный уровень.
  3. Заполнить пространство между профилем минеральной ватой, лучше – пенополиуретаном. При использовании жидкого полимера, необходимо дать ему время высохнуть.
  4. Закрыть шумоизоляцию стен листами из гипсокартона. Можно использовать вагонку или пластиковые панели, в зависимости от дизайна помещения.

Каркасная звукоизоляция стен в квартире позволяет сочетать современные материалы и стандартный и металлический профиль. С одной стороны – качество, с другой – экономия на материалах, так как профиль сейчас продаётся по доступным ценам.

Бескаркасная система защиты от посторонних звуков

Если времени или желания на создание профильного каркаса нет, то можно смонтировать бескаркасную шумоизоляцию стен в квартире, при которой используются специальные твёрдые плиты, не пропускающие звуки и тепло. Какая разница каркасного и бескаркасного монтажа? Ответ: при бескаркасной системе на рабочую поверхность сразу укладывают звукоизоляционные плиты, не монтируя профильный каркас. После укладки шумоизоляционных плит, их обшивают гипсокартоном. При данной системе лучше всего использовать базальтовое (более дорогое) или минеральное (более дешёвое) гипсоволокно. Такой материал имеет массу преимуществ:

  • Лёгкий вес. Из-за чего сокращаются затраты на транспортировку и переноску.
  • Высокие звукоизоляционные показатели. Гипсоволокно также можно использовать как теплоизоляцию.
  • Доступная цена.
  • Простой и быстрый монтаж.

Шумоизоляция стен в квартире таким современным материалом как гипсоволокно требует сноровки и умения работы с перфоратором, так как рабочие пласты следует крепить к стене с помощью пластиковых дюбелей. Если вся поверхность стены покрыта гипсоволокно, то сверху его следует облицевать гипсокартоном. В качестве отделочных работ на гипсокартон наносится штукатурка или шпаклёвка.

Поэтапный монтаж «твёрдой» шумоизоляции

К разновидностям «твёрдой» шумоизоляции относятся звукоизоляционные плиты и панели, а также гипсоволокно. Преимущество таких материалов – они имеют твёрдую структуру, поэтому упрощается процесс монтажа. Рассмотрим поэтапную установку шумоизоляции стен в квартире, например, под обои.

Этап 1: подготовка рабочей поверхности

Если на стене приклеены старые обои или имеется слой штукатурки, то от всего этого следует избавиться. Вооружившись шпателем, рабочая поверхность доводится до абсолютно чистого состояния. После очистки, стену необходимо дополнительно протереть влажной тряпкой. Рабочая поверхность должна быть без пыли, крупного и мелкого мусора.

Этап 2: монтаж шумоизоляционного материала

Лучшая шумоизоляция стен в квартире – пенополистирол повышенной плотности. Например, плиты Пеноплекс или компании Кнауф, идеально сочетающие в себе 3 основных качества: долговечность, доступность и экологическую чистоту. Материал Пеноплекс заслужил максимум положительных отзывов в строительных магазинах и гипермаркетах.
Для крепления твёрдого пенополистирола можно использовать как строительный клей, так и специальные пластиковые дюбели. Если с клеем всё понятно (развести, нанести на поверхность плиты, прислонить к стене и дать время засохнуть), то для монтажа с помощью дюбелей существует своя мини технология:

  • Сделать в плите 5 отверстий: 4 по углам и одно посередине.
  • По отверстиям в плите сделать такие же отверстия в стене, используя перфоратор.
  • В стену вбиваются гильзы (распорные части).
  • Плита прикладывается к месту монтажа и через заготовленные отверстия в гильзы дюбелей закручивают саморезы.

Существуют разновидности дюбелей, саморезы которых не вкручиваются, а вбиваются в гильзы. С такими удобней работать, но их не всегда можно довернуть фигурной отвёрткой.

Этап 3: отделка

Чем сделать внешнюю отделку? Для этого можно использовать штукатурку или шпаклёвку, и не обязательно поверх звукоизоляции устанавливать гипсокартонные плиты.
Закреплённые на стене плиты просто покрывают сверху слоем шпаклёвки. После полного высыхания шпаклёвки, можно приступать к покраске стены, например, акриловой или водоэмульсионной краской. Если в планах поклейка обоев, то поверх звукоизоляции монтируют гипсокартон – это поможет сделать поверхность идеально ровной, останется только зашпаклевать стыки. После шпаклёвки можно приступать к поклейке обоев.

«Рабочие» методы прошлого века

Острого внимания на этот абзац обращать не стоит, так как это только ознакомительный фрагмент того, как происходила шумоизоляция стен в квартире от соседей в далёкое советское время. Несколько самых популярных способов как улучшить звукоизоляцию:

  • Часто встречали огромный ковёр, который не занимал своё положенное место на полу, а покоился на стене? Да, часто. И это не деталь продуманного дизайна, а самый простой способ защититься от холодной стены, криков соседей, и, наверное, скрыть давно пришедшие в негодность обои.
  • Огромная мебельная стенка. Сейчас такими пестрят все объявления на сайтах по продаже подержанных вещей. По теории, хорошо сконструированная мебель должна задержать звуковые волны, приглушённые стеной. На практике: шум от соседей оставался прежним – чётким и громким.
  • Более кардинальный способ: наклеить на стены сначала старые газеты, а потом – обои. Времени потребуется больше, чем при установке мебельной стены, но и эффект должен быть лучшим, почти как при пробковой шумоизоляции. Но лучшим он так и не оказывался. Теперь при ремонте приходится не только обои сдирать, но и покоящиеся под ними газеты.

Важный совет: чем прибегать к подручным средствам (газетам, мебельной стенке или турецкому ковру), лучше сделать качественно, один раз и навсегда.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!