Проводка в гараже своими руками


2381
Проводка в гараже своими руками

Гараж – это помещение, в котором наличие электропроводки обязательно. Установка необходимого для нее оборудования начинается сразу после того, как были поставлены основные части постройки. Еще до того, как будет проводиться монтаж проводки, владелец гаража обязан провести согласовательную работу с руководством своего кооператива, а также с поставщиками электричества.

По получении необходимых разрешительных документов, первичные работы по установке проводки имеет право делать только квалифицированный электрик. Он подводит к помещению для машины наружную проводку.
Чтобы создать такую проводку, используют кабели, устройство которых делает их приемлемыми для использования на открытом воздухе. Им связывают гараж и изоляторы, расположенные на стенках опор. Вместо изоляторов на месте могут быть специальные распределительные коробки, которые входят в состав централизованных линий.

В большинстве случаев ввод кабеля осуществляется с помощью воздушных линий. Для таких случаев действуют нормативы, исполнение которых обязательно.

1. Между натянутым кабелем и проезжей частью обязательно расстояние не менее 6 м.
2. Высота натяжения над дорогой пешеходного движения – минимум 3,75 м.
3. Около самого гаража кабели располагают не ниже, чем в 2,75 м над землей.

Для наружной проводки берут кабель, внутри у которого жилы из алюминия (с сечением от 16 мм²) или меди (от 6 мм²). Его располагают так, чтобы во время дождя вода не попадала внутрь. Для обеспечения оптимальной защиты кабель прячут в отрезке гофрированной трубы из металла.

Для подземного подвода кабеля к гаражу используют ряд дополнительных деталей для защиты проводки. Так, если глубина закладки составляет меньше, чем 2 м, то его обязательно нужно закрыть от возможных повреждений коробами из стали, плитами из железобетона. От грызунов проводку защищают специальными пропитками. Еще на стадии установки фундамента для кабеля оставляют отверстие, которое оснащают трубой.

Перед тем как подсоединять кабель, обязательно выполнить полное снятие напряжения. Делать это имеет право исключительно электрик. После того как установлены все кабели, ближе к входной двери гаража ставят специальный распределительный щиток. На нем расположен обычно двухполюсный автовыключатель.

На этом заканчивается работа по установке внешней проводки. Далее приступают к монтажу внутренней. Специфика данных действий такова, что их вполне может выполнить и неспециалист. Любой человек, знакомый с основными понятиями электротехники, в состоянии качественно обустроить проводку внутри гаража.

Итак, внутреннюю проводку в гараже делают с соблюдением определенного алгоритма. Прежде всего, составляют план работ. Для того чтобы получить нормальный план, следует учесть определенные вещи.

1. Определитесь с местами для розеток. Подберите их так, чтобы они не мешали использованию входа, стеллажей, полок и пр.
2. При наличии смотровой ямы или погреба, ввиду наличия топливных испарений и высокой влажности, разрешено пользоваться только низким напряжением в 36 В. Поэтому обязательно решить, где у вас будет понижающий трансформатор.
3. Коробки распределителей размещают так, чтобы розеточная, осветительная и другие группы приборов располагались порознь. Это более удобный вариант, чем размещение их вместе. При групповом монтаже сокращается расход кабеля, а также все напряжение более равномерно распределяется.
4. От потолка до провода – минимум 100–150 мм.
5. Если планируется установка сигнализации, систем автооткрывания, следует продумать, где и как разместить их блоки питания.

Гараж, материалом для которого являются кирпич, пеноблоки, может быть оборудован проводкой, смонтированной скрытым способом. Для этого там, где кладут кабели, делают штробы. В них провода закрепляются в некоторых местах раствором алебастра. Если хочется сэкономить время и силы, разрешено воспользоваться и более удобным способом. На болгарку ставят алмазный круг, им в нужных местах делают глубокие, тонкие канавы. Он надежно удерживается внутри углублений и без алебастрового раствора. Если нужно расположить 2 кабеля, делают 2 обычных или одну широкую бороздку.
С помощью соответствующей насадки на перфораторе делают отверстия для установки подрозетников. В них будут вмонтированы розетки и выключатели. После того как весь кабель расположен в канавках, их замазывают штукатуркой.
Можно выполнить монтаж проводки и открытым способом. Это актуально для тех, кто не так уж требователен к интерьеру гаража, а также для владельцев металлических построек. В этом случае можно применить декоративные пластиковые короба. Их закрепляют дюбелями, вкладывают внутрь кабели, закрывают их крышки.

Гофрированная труба для закрепления кабеля – лучший вариант для гаражей из листового железа. Она может быть как металлической, так и из пластика. Трубу закрепляют хомутами. Для герметизации отверстий в металлических деталях в процессе монтажа нужно брать специальные прокладки.

Отдельной темой в вопросе о монтаже проводки в гараже является процесс обустройства электрического щитка. Его алгоритм во всех случаях выглядит одинаково.

1. К шкафчику, оснащенному дверцей, подводят все кабели. Они должны иметь пометки, обозначающие роль каждого в системе.
2. Устраивается DIN-рейка, туда закрепляют все автоматы, счетчик.
3. Кабель вводного двухполюсника соединяется со счетчиком.
4. К клеммам расчетного автомата подсоединяют все кабели.
5. С помощью одного провода все входные клеммы подключаются к выходу счетчика.
6. Проводится соединение заземляющих, нулевых проводов.

Для защиты оборудования можно установить также реле напряжения вместе с устройством защитного отключения. Перед началом сборки щитка выключают вводный двухполюсный автомат. Проводят пробный запуск оборудования, отслеживают исправность всех узлов.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • Виталий

    Прочел статью, воодушевился, узнал много нюансов о которых раньше даже не задумывался. Только вот пока не знаю какая проводка для гаража будет практичнее.