Шумоизоляция пола в квартире: материалы, технология установки

Шумоизоляция пола

Внутренняя отделка помещения требует соблюдения важных правил, которые помогут сделать все в соответствии с важными требованиями. Особое внимание стоит уделить обустройство напольной поверхности, она должна быть прочной, ровной, качественной. Шумоизоляция пола считается важным этапом при проведении укладки материала. Стоит учитывать, что в многоквартирных домах, особенно в зданиях из железобетонных панелей, наблюдается сильное проникновение разных звуков, и это может доставлять сильный дискомфорт. Но если при проведении ремонта и обустройства сделать все тщательно, уложить специальный материал для поглощения шума, то эта проблема станет не заметной.

Виды звукоизоляторов и способы их укладки

Шумоизоляция или звукоизоляция – это важная мера, которая позволяет снизить уровень шума в квартире, который проникает из внешнего пространства во внутрь жилого помещения. Для этого могут применяться специальные материалы, они могут укладываться на начальном этапе отделки или по ее завершению.

Шумоизоляция пола в квартире может проводиться с использованием разных материалов, их условно разделяют на устаревшие и новые. Многие из старых изоляторов шума являются традиционными, поэтому их продолжают применять для отделки пола в квартире, несмотря на то, что появились новые альтернативные варианты.

В продаже встречаются разнообразные виды основ с отличными звукоизолирующими качествами, которые подходят для обустройства пола в квартирах. Среди них встречаются бюджетные варианты, которые обладают простой укладкой. Для работы с ними не обязательно нужно иметь огромный опыт.

Шумоизоляция пола

Минеральная вата

Звукоизоляция пола в квартире часто производится при помощи минеральной ваты. Этот материал обладает прекрасными качествами, он устраняет разные шумы, которые могут просачиваться через плиты. Для отделки применяется три вида минваты – каменная вата, шлаковата, стекловата. Каждый вид обладает разной плотностью, толщиной, структурой. Выпускается материал в виде рулонов и плит. Но перед тем как использовать стоит рассмотреть важные особенности каждого вида минваты:

  • Каменная. Вата этого вида является жаростойким материалом, он может спокойно переносить повышенные температуры, которые могут доходить до 500-5500С. Его получают из волокон, которые образуется при плавлении горных пород. Самым лучшим видом считается базальтовый, оно является экологически чистым изолятором звуков, а также прекрасно утепляет пол;
  • Стекловата. Это самый доступный и недорогой материал, но он обладает тяжелым монтажом из-за колючей структуры. Укладка должна выполняться в перчатках и защитной маске, потому что мелкие острые частички могут впиться в кожный покров, проникнуть в легкие, глаза;
  • Шлаковата. Материал производится из шлака доменных печей. Его не стоит применять в комнатах с высокой влажностью. Дело в том, что в его составе имеются определенные элементы, которые при воздействии с водой могут отрицательно воздействовать на металл.

Лучшая шумоизоляция пола в квартире каменная вата (базальтовая). Этот материал защищает от посторонних звуков, прекрасно утепляет. Кроме этого он не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья.

Шумоизоляция пола

Пробковые панели

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку может осуществляться при помощи пробковых панелей. Они изготавливаются из пробкового дуба. Также его применяют для производства винных пробок. Во время производства применяется древесный шпон или мелкая крошка, которая прессуется и склеивается при повышенной температуре в виде цельных листов. Особенность пробковых панелей состоит в том, что они способны устранять шум квартирах снизу. Это значит, что соседи не услышат, что происходит в вашей квартире, а вот шум от них будет прекрасно проникать в ваше помещение.

К преимуществам этого шумоизолирующего материала стоит отнести:

  • Небольшой вес, что облегчает укладку;
  • Хорошие прочностные характеристики;
  • Можно применять под стяжку, ламинат;
  • Можно с легкостью разрезать, укладывать;
  • Плохо впитывает влагу;
  • Имеет не высокую стоимость.

Но все имеется существенный минус – плохое устранение шума. При использовании пробковых панелей рекомендуется применять дополнительные звукоизолирующие материалы.

Акустический поролон

Поролон акустического вида является плитным материалом, который используется при проведении профессиональной изоляции от звука.

К преимуществам материала можно отнести:

  • Повышенная степень эффективности;
  • Небольшая масса;
  • Эластичность;
  • Основание с самоклеящейся структурой;
  • Подается легкой резке;
  • Простой монтаж;
  • Не накапливает пыль.

Однако этот материал имеет высокую цену. Также он быстро воспламеняется, а при горении выделяет токсины, которые оказывают негативное воздействие на состояние здоровья.

Шумоизоляция пола

Деревянный пол и его шумоизоляция

Деревянные напольные конструкции передают внешние звуки, которые могут доставлять неудобства. Для их изоляции отлично подойдет сооружение плавающих полов.

Во время обустройства стоит соблюдать следующие важные рекомендации:

  • Для предотвращения образования мостика, который передает звуки, материал размещается в зонах между лагами и балками;
  • Чтобы удобнее было укладывать изоляцию можно на начальном этапе закрепить элементы напольной конструкции, но после крепления убираются;
  • Далее звукоизоляция размещается на поверхности, чтобы она перекрывала поверхность лаг и балок.

Для устранения шума полов из дерева может использоваться вспененные полимеры или пробковый материал в рулонах. При желании можно применять синтетический фетр, но этот материал обойдется достаточно дорого.

Утеплитель для шумоизоляции

Звукоизоляция пола в квартире от соседей снизу может проводиться при помощи утеплительных материалов. Они смогут устранить неприятный шум, сохранить тепло в холодный период.

Для шумоизоляции могут применяться следующие утеплители:

  • Минвата;
  • Пенополистирольные плиты;
  • Керамзит;
  • Перлит.

Востребованным вариантом считается минвата. Этот материал не подвергается горению, не выделяет вредные вещества, не дает усадку при монтаже, обеспечивает отличное утепление пола. К популярному виду относится эковата. Для ее укладки применяются специальные выдувные установки, которые обеспечивают заполнение всех пустот. Хорошим вариантом является каменная вата. Ее монтаж выполняется просто:

  • Первым делом устанавливаются стойки каркасов. Их нужно ставить на расстоянии 50-60 см;
  • В зонах между стойками помещаются плиты из минваты, они должны перекрывать промежутки. Показатель толщины этих изделий – 5-10 см;
  • Каркас обшивается листами гипсокартона;
  • Все швы тщательно заделываются штукатуркой.

Шумоизоляция пола

Подложки под ламинат для звукоизоляции

Шумоизоляция пола в квартире под ламинат является обязательным условием. Для этих целей применяются специальные подложки, которые повышают уровень изоляции от звуков. Главное назначение подложек состоит в выравнивании пола. Их обычно подкладывают под ламинат, они помещаются в области изъянов, деформаций. В результате этого после укладки ламината пол становится ровным и он не шумит. Данные изделия считают отличным теплоизолятором, они прекрасно удерживают тепло в холодный период года.

Звукоизоляция под стяжку

Звукоизоляция пола в квартире под стяжку обладает некоторыми сложностями. Профессионалы рекомендуют ее снимать до плит из бетона. После сооружается плавающая технология. Начинать стоит с укрытия поверхности плит целлофановой пленкой. Шумоизоляция под стяжку пола должна проводиться при помощи пенопласта, но он должен отвечать некоторым требованиям:

  • У материала должна быть максимальная плотность, поэтому стоит применять пенополистерол;
  • Средний показатель толщины – от 3 до 5 см.

Вдоль стен укладываются прокладки из тонкого полистирола. Далее начинается установка теплоизоляции и пола, а вот как сделать все правильно, можно узнать из инструкции ниже:

  • На начальном этапе устанавливаются маяки. Дело в том, что пенополистирол может сгибаться в определенных зонах, и это может негативно отразиться на качествах покрытия;
  • Размер толщины стяжки составляет не более 5 см, иначе при высыхании она потрескается;
  • Обязательно дождитесь просушивания стяжки. Если она будет просушена не до конца, то при оказании нагрузки пенополистирол деформируется, это вызовет повреждение стяжки.

Звукоизоляция пола в квартире под стяжку должна проводиться согласно правилам. Этому процессу стоит уделить особую внимательность. Если все будет проведено правильно, то в итоге в квартире будет тихо и спокойно.

Звукоизоляция под линолеум

Шумоизоляция пола в квартире под линолеум является важным этапом, это сможет защитить ваше жилища от посторонних звуков, шумов, которые могут мешать нормальному проживанию. Для этих целей прекрасно подойдет изолятор мембранного типа. Он сможет задержать высокие звуки, отсечь вибрирование.

Для изоляции звука отлично подойдут следующие марки мембранного изолятора:

  • Звукоизоляция Шуманет;
  • Тексаунд;
  • Вибростол.

Обустройство шумоизоляции в обрешетки

Если для выравнивания пола применяются специальные плиты, то для начала стоит сделать обрешетку. Она должна сооружаться из деревянных брусьев. Они прикрепляются к полу при помощи обычных дюбелей. Чтобы предотвратить вибрирование и структурные звуки, между дюбелем и брусом можно поместить слой из Тексаунда. Звукоизоляция пола с использованием обрешетки может проводиться при помощи плиточных или рулонных вариантов. Его стоит укладывать между обрешеткой и полом. Сверху стелется материал с пароизоляционными свойствами – полиэтиленовая пленка или пропилен. После сооружается каркас из фанеры.

Для звукоизоляции пола в квартирах могут применяться разные современные материалы, которые обладают отличными изолирующими качествами. Перед тем как их использовать стоит рассмотреть важные качества и характеристики, которые помогут подобрать правильный шумоизолятор. Для квартиры стоит применять только качественные варианты, к примеру, эковату, пенопласт, поролон, пробковые панели от известных компаний Технониколь, WolfBavaria, Rockwool, Mappy, IsoverEcophon.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!