Скрытая электрическая проводка


2390
Скрытая электрическая проводка

Для придания стенам ровного привлекательного вида после ремонта, следует при выполнении черновой отделки проложить электропроводку внутрь стен либо под навесные потолки.

Особенности обустройства скрытой проводки

Кабели должны укладываться в ниши либо пустоты. В случае с навесными потоками либо перегородками они уже имеются, а в стенах их нужно проделать. Данная процедура именуется штроблением. Для нее используют штроборез, но допускается и болгарка. Если требуются неглубокие штробы, то можно применить и перфоратор. Для закрепления участков кабеля используют алебастр либо монтажную полосу. Нельзя затрагивать несущие стены.

При проведении самостоятельного обустройства скрытой проводки должны соблюдаться определенные правила:

Пожарная безопасность. Приобретая материалы, следует потребовать пожарный сертификат. Чтобы снизить риск, следует применять гофротрубу либо жесткую из ПВХ для укладывания проводки.

Правильное разбиение на модули. В данной ситуации, при возникновении неполадок, не придется заменять кабель целиком. Можно будет ограничиться распределительной коробкой либо участком кабеля.

План будущей электропроводки. Многие собственники не уделяют этому этапу нужного внимания. Однако при наличии плана, в будущем можно легко найти неисправность и заменить поврежденный участок проводки.

Применение специализированных материалов. Следует применять трехжильный кабель, имеющий заземляющий провод.

Кроме прочего, потребуется система отключения электричества (автоматическая) для аварийных ситуаций. Она способна исключить возгорания.

Схемы прокладки кабелей в помещении

Раздельная. В данном случае электропроводка для света и розеток прокладывается отдельно. В щитке установлены автоматические выключатели, каждый из которых отвечает за провода идущие из разных комнат. К данной сети повышенные требования, касающиеся силы тока. Кабельные жилы обычно толще.

Общая. Прокладывается единственный магистральный провод, от которого в распределительных коробках делаются ответвления для снабжения электричеством каждой комнаты. Данная схема отличается меньшей безопасностью. Ведь при возгорании магистрального кабеля высок риск сгорания всей проводки. Однако с точки зрения экономичности, данная схема выгоднее.

Порядок обустройства скрытой проводки

  • Установка распределительного щитка, а также выключателей-автоматов;
  • Составление приблизительного плана проводки с обозначением дистанций. Если в строении имеется арматура, лучше проверить при помощи металлоискателя стены, чтобы в процессе штробления не наткнуться на пруты;
  • Перфоратором со спецнасадкой сверлятся отверстия под обустройство розеток, коробок и выключателей;
  • Кабели укладываются в гофру либо ПВХ-трубу и крепятся алебастром;
  • Монтируют подрозетники и розетки и подключают;
  • В коробках стыкуют участки сетей;
  • Штробы заштукатуривают.

Данную работу проделывают специалисты компании для подводки электроэнергии к электрическим роллетам или жалюзи.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!