Стяжка пола своими руками

Стяжка пола

Качественный ремонт любого дома или квартиры трудно представить без выравнивания поверхностей. С целью обновить покрытие, можно остановить выбор на множестве существующих вариаций. Кстати, благодаря стяжке, можно не только выровнять пол для придания ему твердости и стойкости, а также добиться тепло- и звукоизоляции между перегородками. Некоторые хозяева жилых помещений доверяют такую работу квалифицированным мастерам, тем не менее, при наличии определенных знаний, с этой задачей легко справиться без профессионалов. Далее можно узнать, как происходит стяжка пола своими руками.

Что собой представляет стяжка пола

Перед тем, как приступить к рассмотрению процесса, стоит определиться с терминами. Под стяжкой принято понимать слой смеси, который помещают между основанием и заключительным покрытием. Он призван выполнять следующие функции:

  • Выравнивание.
  • Надежность.
  • Формировать требуемый уклон.
  • Обеспечивать тепло- и звукоизоляцию в помещении.
  • Маскировать коммуникации.

Если говорить об ограничениях, они практически отсутствуют. Так, эти манипуляции проводят в квартирах, домах, банях, гаражах и других местах. Однако есть некоторые особенности, которые стоит учитывать. Например, она с осторожностью внедряется на лоджиях и балконах, так как в таких местах несущая способность перекрытия меньше, чем в жилых помещениях и вес конструкции может навредить. Наряду с этим, в некоторых постройках она обязательна, в частности речь идет о ванных, так как там наблюдается повышенная влажность.

Стяжка пола

Интересный факт! В последнее время широкую известность приобретают наливные полы. Так, они могут быть однотонными, разноцветными и даже с рисунком. Основным и практически главным условием для того, чтобы сделать такую диковинку в жилье является ровная основа. В итоге, такое интересное оформление впишется в любой интерьер, причем, что касается стоимости, она не так велика, а по сравнению с другими видами покрытия, еще и позволит сэкономить.

Какие бывают виды стяжки

Выделяют несколько видов строительного слоя, в зависимости от его состава, а также варианта укладки. Для выравнивания применяют цементно-песчаные смеси (распространение получили сухие). Их основа – цемент, песок, а также пластификаторы, которые добавляют пластичность. По способу укладки разделяют на мокрый, сухой и полусухой методы.

Что собой представляет мокрый метод

Подобный способ считается классическим и состоит в том, что происходит заливка основания стяжечным составом, который впоследствии застывает. Так, его укладывают на плиту или на слой гидро- или теплоизоляции. Гидроизоляционный пласт необходимо в том случае, если ремонт делают в помещениях с высокой влажностью. Теплоизоляцию делают, когда монтаж проводят на грунтовую поверхность (например, под садовую беседку). Сейчас этот вид не пользуется популярностью из-за массы минусов, в частности:

  • ход работы трудоемкий;
  • смесь длительно застывает;
  • могут образовываться трещины;
  • не исключается возможность того, что под основание попадет влага;
  • не всегда выходит гладкая поверхность, поэтому требуется последующее выравнивания особыми составами (например, наливной пол на бетонную стяжку).

Сухой метод стяжки пола

Проводится с помощью листового сырья, которое кладут на изолирующий слой. Плюсом является простота и быстрота монтажа, а также маленький вес конструкции. Что касается недостатков, такой листовой материал не любит воду, поэтому его применение не целесообразно в комнатах с высоким уровнем влажности. Также, к минусам стоит отнести дороговизну этого варианта.

Полусухой метод стяжки

Его можно рассматривать как улучшенный вариант мокрого. Так, основой тут выступает цементно-песчаный состав, в который входят пластификаторы и фиброволокно. В работе используется пневмонагнетатель, цель которого состоит в том, чтобы смешать все составляющие и подать их на поверхность. Указанный вариант получил свое название благодаря тому, что из-за добавок процент влаги в растворе уменьшен. В итоге, получается легкая, эластичная и вместе с тем прочная структура. Чтобы все высохло, требуется лишь 12 часов. Через пару дней на нее можно без проблем приступать к финишному слою. Единственным минусом тут считается использование специального оборудования.

Как осуществить стяжку пола своими руками поэтапно

Итак, то, как может проводиться стяжка пола, мы выяснили, теперь разберемся, как сделать все своими руками, поэтому предлагаем узнать, как выглядит пошаговая инструкция работ.

Мокрый метод

Сначала проанализируем, как происходит мокрая стяжка пола. Поняв то, как проходит самый сложный прием, остальные на практике окажутся проще.

Мокрый метод

Мокрый метод стяжки пола

Материалы

Этот прием требует минимум материалов:

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • клей ПВА.

Также в строительном магазине или на рынке можно приобрести готовый порошок.

Время работы

Работа проводится за один раз, так как готовый состав засыхает быстро, его рекомендуется хранить не дольше 2 часов.

Этапы укладки

Далее представляем руководство, как сделать стяжку пола своими руками поэтапно:

  1. Проведение разметки и вычислений. Уровнем определяется горизонтальная плоскость, относительно которой планируется выравнивание. Делается соответствующая разметка.
  2. Подготовка рабочей поверхности. Комната, где будут проводиться работы, очищается от мусора, пыли. Если нужно, заделываются отверстия, и наносится грунтовка, которая повысит сцепление с основанием.
  3. Укладка теплоизоляции (при необходимости). Если работы проводятся на почве, утепление пеноплексом под стяжку – обязательная мера. К слову, именно стяжка пола с пеноплексом наиболее предпочтительная альтернатива, когда в домах или квартирах тепло уходит через низ.
  4. Гидроизоляция. Применяется для комнат, где постоянно сохраняется высокая влажность. В виде гидроизоляционного сырья берут пленку из полиэтилена соответствующей толщины или рубероид.
  5. Установка маяков для стяжки пола. Эта мера необходима для получения ровной глади. Маяки – горизонтальные направляющие, изготовленные из металлического профиля, по которым в процессе заливки двигается приспособление для разравнивания (правило). Их устанавливают на расстоянии 20 см от стены.
  6. Приготовление смеси. Тем, кто собирается готовить раствор самостоятельно, потребуется взять песок и цемент в соотношении 1:3. Все составляющие перемешиваются до тех пор, пока не выйдет однородная масса. Далее добавляется вода (1/2 части) и смесь снова перемешивается.
  7. Заливка стяжки пола. Раствор начинают класть с дальней части комнаты, однородно распределяя между маяками. Каждый слой сразу протыкают, чтобы вышел воздух.
  8. Завершающая обработка. Застывшая смесь шлифуется.

Интересный факт! Умельцы, пользующиеся мокрым видом заливки, иногда стремятся ускорить процесс высыхания, прибегая к разнообразным хитростям. Тем не менее, это чревато негативными последствиями. Так, дополнительный нагрев в данной ситуации запрещен, так как цемент в итоге застывает неравномерно, и прочность конструкции будет под сомнением. Давайте высохнуть материалам естественным путем.

Сухой метод

Далее рассмотрим, как сделать сухую стяжку пола. Сборная конструкция не отличается высокой прочностью, но отличается отличными тепло- и звукоизолирующими характеристиками. Стяжка пола сухим методом, осуществляемая своими руками, представляет собой простой способ.

Сухой метод

Сухой метод стяжки пола

Материалы

  • листовой материал;
  • засыпка (керамзит, вермикулит, перлит и пр.).

Время работы

Сухая стяжка пола своими руками длится 1-2 дня.

Этапы укладки

Керамзитобетонная стяжка пола осуществляется следующим образом:

  1. Гидроизоляция. Выполняется с использованием полиэтиленовой пленки, которую необходимо класть внахлест.
  2. Разметку и установку маяков делают также, как и при мокром типе.
  3. Засыпка. Керамзит укладывают между маяками и разравнивают.
  4. Монтаж листов. Листы кладут со смещением (по типу кирпичей). Крепление осуществляют на саморезы.

Полусухой метод

И, наконец, рассмотрим, как проводится полусухая стяжка пола своими руками. Этот вариант гарантирует ровное, надежное и влагостойкое покрытие. Стяжка пола своими руками в частном доме полусухим путем – идеальный вариант.

Материалы

  • цемент;
  • крупнозернистый песок;
  • гидроизоляция.

Время укладки

Работа осуществляется в течение нескольких дней. Бригада специалистов сделает аналогичную работу за сутки.

Этапы укладки

Полусухая стяжка пола имеет свои нюансы, но если разбираться, технология мокрого способа с ней максимально схожа.

  1. После проведения расчетов и разметки, кладут полиэтиленовую пленку.
  2. Консистенция состава должна быть такой, чтобы он не распадался, если его сжать в кулаке.
  3. Если монтаж проходит без специального оборудования, смесь равномерно распределяется между маяками и утрамбовывается.
  4. Финальный шаг – шлифовка.
  5. Ступать на покрытие допускается спустя 12 часов. Маяки убирать не нужно.
  6. В применении тех или иных средств для выравнивания, нет необходимости.
  7. Заниматься декоративным покрытием разрешается через 5 дней.

Интересный факт! Многие владельцы недвижимости предпочитают делать ставку на комфорт. Именно по этой причине теплые полы с каждым годом приобретают все большую известность. И тут не обойтись без выравнивания, так как в момент установки отопительных коммуникаций, при подключении кабельной системы, она должна сразу заливаться.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!