Теплоизоляция дома: от фундамента до крыши


7600
Теплоизоляция дома, фасада, крыши, пола, потолка, фундамента, крыши, кровли

Эффективная теплоизоляция дома – залог не только комфортного микроклимата. Правильно подобранный утеплитель и качественно выполненный монтаж позволяют на 25% снизить расход энергоносителей в отопительный сезон.

Производители предлагают большой выбор теплоизоляционных материалов с низкими показателями теплопроводности, отличными эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим основные материалы, подходящие для теплоизоляции частного дома, а также особенности их применения.

Применяемые материалы

Все применяющиеся материалы для утепления жилых строений делятся на следующие группы:

  1. Сыпучие утеплители. В эту категорию относятся керамзит, вермикулит, пенополистирольная крошка и вспученный перлитовый песок. Их засыпают в пространство между несущей стеной и фасадной отделкой, при утеплении полов по лагам – между черновым и чистовым покрытием. Еще один способ применения сыпучих утеплителей – добавление их в цементный раствор для получения легкого бетона с высокими теплоизоляционными свойствами.
  2. Минеральная вата. Наибольшее применение получила базальтовая вата, выпускаемая в прессованных плитах и мягких рулонах. Причина ее популярности – экологическая безопасность, легкий монтаж и низкий коэффициент теплопроводности. Недостаток минваты – ее нужно защищать от влаги, так как при напитывании водой, она теряет свои теплоизоляционные свойства. Основная область применения – внутри помещений, а также в вентилируемых фасадах.
  3. Группа пенополистирольных утеплителей: пенопласт, экструдированный пенополистирол. Эти листовые материалы не боятся влаги, поэтому имеют широкую сферу применения, как для внутреннего, так и для фасадного утепления.

Напыление пенополиуретана

К отдельной категории относится относительно новый и перспективный метод напыления ППУ. Достоинства этого метода:

  • Высокие теплоизоляционные характеристики.
  • Высокая адгезия ко всем материалам.
  • Возможность наносить на любую поверхность.
  • Долговечность.
  • Стойкость к открытому огню.

Недостатки напыления ППУ:

  • Сложность напыления: для этого требуется специальное оборудование.
  • Неровность получаемой поверхности. Это обстоятельство не позволяет монтировать на утеплитель облицовочную плитку и другую прилегающую отделку.
  • Выделение токсических веществ при распылении и в процессе затвердевания. После завершения работ, помещение необходимо тщательно проветривать не менее 2–3 суток.

Паро- и водонепроницаемость застывшего пенополиуретана относится одновременно и к достоинствам, и к недостаткам этого материала. С одной стороны, напыление ППУ отлично подходит для применения в местах с повышенной влажностью, защищая несущие конструкции. С другой стороны, для теплоизоляции деревянного дома пенополиуретан не подходит: древесина без доступа воздуха быстро портится.

Теперь давайте рассмотрим, как производится поэтапное утепление основных поверхностей частного дома.

Теплоизоляция фундамента и подвала

Теплоизоляция фундамента и подвала

Большинство городских жителей не понимают, зачем нужно утепление фундамента и подвальных помещений. Но владельцы частных домов (и квартир, расположенных на первом этаже), понимают, насколько важна тепло- и гидроизоляция этих поверхностей: от пола ощутимо тянет сыростью и холодом.

Конечно же, утеплять фундамент лучше всего на этапе его возведения, когда котлован еще не засыпан. Если на стадии строительства утепление не произведено, выкапывается траншея шириной около одного метра, чтобы было удобно работать. После этого выполняют следующие работы:

  • Производят гидроизоляцию. Для этих целей лучше всего подходят обмазочные составы на основе битума или полимеров. Также используют рулонные наплавляемые материалы (технониколь, гидроизол, рубемаст и другие).
  • Монтаж утеплителя. Чаще всего используется экструдированный пенополистирол, так как он лучше всего переносит давление почвы и воздействие влаги. Листы пенополистирола к фундаменту приклеиваются при помощи холодной битумной мастики.
  • Поверх экструдированного пенополистирола наклеивают любую плитку: например, недорогие листы асбестоцемента. Это убережет утеплитель от повреждений при засыпке котлована и утрамбовки грунта.

Совет! Для дополнительной защиты фундамента от грунтовых вод делается глиняный замок: обратная засыпка котлована делается чистой глиной.

Теплоизоляция перекрытий

Важный шаг для создания здорового микроклимата – утепление полов. Универсальный вариант – утепление по лагам, так как он подходит для теплоизоляции полов в деревянном доме, а также для коттеджей с бетонными плитами перекрытия. Отличие заключается лишь в том, что в деревянном доме для укладки утеплителя необходимо обустроить черновой пол – уложить необрезную доску на черепные бруски или подшить лаги доской снизу. В каменном доме в качестве основания выступает бетонная плита, на которую после проведения гидроизоляции укладывается брус, выполняющий функцию лаг.

Суть этой технологии заключается в следующем:

  • Минеральная вата (в рулонах или плитах) укладывается между лагами на предварительно постеленную гидроизоляцию.
  • Сверху вата накрывается пароизоляционной мембраной: особым материалом, пропускающий воздух в одном направлении – от утеплителя. Это позволяет отводить пары влаги из слоя теплоизолятора и препятствует ее попадание внутрь.

Следующий шаг – монтаж напольного покрытия. Наиболее распространены два варианта:

  1. Использование шпунтованной половой доски.
  2. Набивание листового материала: толстой фанеры или OSB. В этом случае в качестве чистового покрытия можно использовать любой материал: ламинат, линолеум, ковролин или даже положить плитку.

Важно! Минеральная вата должна плотно прилегать к деревянным брускам! Для этого маты обрезаются с напуском до 1 см, а рулонный материал плотно набивается вручную.

Теплоизоляция фасада дома

Теплоизоляция фасада

Утепление стен – важный этап по уменьшению общих теплопотерь дома. Наиболее эффективный и оптимальный вариант – наружная, то есть фасадная теплоизоляция стен. При выполнении фасадных работ применяются следующие методы и технологии.

Монтаж навесных систем

Суть этого метода заключается в монтаже металлического каркаса на фасад дома. Между стойками монтируется утеплитель: базальтовая вата или пенополистирол, который накрывается пароизоляцией. После этого на каркас закрепляется любая подходящая обшивка: ПВХ, плиты керамогранита, специальные стеновые панели. Особенность этой технологии – наличие воздушного зазора между утеплителем и облицовкой (около 5 см), который позволяет эффективно отводить влагу из теплоизоляционного слоя. Именно поэтому данный способ называется технологией вентилируемого фасада.

Мокрый метод

Под мокрым методом подразумевают теплоизоляцию фасада дома под штукатурку. Рассмотрим основные этапы этой технологии:

  • После подготовки стен дома на них монтируется пенополистирольный утеплитель.
  • Листы крепятся на клеевую смесь и дополнительно фиксируются при помощи дюбелей с тарельчатыми шляпками.
  • После этого наносится небольшой слой клеящей смеси, в которой утапливается армирующая сетка, обеспечивающая надежную адгезию отделочного слоя.

В качестве отделки используют любую штукатурку: на основе цемента, акрила или силикона. Именно поэтому этот метод называют мокрым.

Совет! Оптимальный слой штукатурного слоя составляет 4–6 мм. Этого вполне достаточно, чтобы надежно защитить утеплитель от атмосферного влияния.

Трехслойная невентилируемая стена

Этот метод подходит при облицовке фасада кирпичом. Кладка производится на расстоянии 5–10 см от несущей стены. В процессе облицовки это пространство засыпается сыпучим материалом – перлитом, пенополистирольной крошкой или мелкофракционным керамзитом.

Еще один вариант – механическая задувка в полученный зазор эковаты или утеплителя на основе древесного волокна.

Утепление крыши и потолка

Утепление крыши и потолка

Еще один важный этап – теплоизоляция потолка дома, так как теплопотери через него составляют около 15%. Оптимальный вариант для загородного коттеджа – утепление со стороны чердака. Если чердак не планируется эксплуатировать как жилое помещение, то пол можно засыпать керамзитом, древесной стружкой или опилками. Еще один вариант – замесить глину со стружкой и этой массой залить пол на чердаке. После высыхания получится твердое покрытие с высокими гидро- и теплоизоляционными свойствами, по которому можно ходить. Если из чердака планируется сделать жилую мансарду, применяется метод утепления по лагам, с использованием тех же материалов и технологии монтажа.

При оборудовании мансарды также потребуется выполнить теплоизоляцию крыши дома. Чтобы выполнить утепление крыши изнутри, используют следующую технологию:

  • На внешнюю обрешетку из досок (на которую крепится кровельный материал), при помощи строительного степлера крепится паропроницаемая мембрана.
  • Между стропилами плотно вставляется минераловатный утеплитель. Лучше использовать жесткие маты толщиной не менее 150 мм.
  • Минеральную вату нужно защитить от влаги. Для этого она накрывается гидроизоляцией: подойдет плотная полиэтиленовая пленка или паронепроницаемая мембрана.
  • К стропилам набивается обрешетка: рейки толщиной 1–2 см. Кроме обеспечения воздушного зазора, такая обрешетка позволяет надежно зафиксировать гидроизоляцию без провисаний.
  • Производится финишная отделка.

Обратите внимание! Для жилой мансарды практикуется обшивка натуральными материалами: шпунтованной доской, блок-хаусом или пробковыми панелями.

Подводим итоги

Теплоизоляция частного дома – процесс трудоемкий и затратный. Но если подойти к этому вопросу комплексно и ответственно, то можно добиться снижения теплопотерь на 60–85%. Это позволит сократить расходы на обогрев и вернуть потраченные средства за несколько отопительных сезонов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!