Теплый пол: конструкция, разновидности и монтаж

Кроме традиционных систем отопления с радиаторами расположенными под оконными проемами сейчас очень популярен «теплый пол». В нашей статье разберем его конструкцию подробно, расскажем о разновидностях их достоинствах и недостатках. И конечно напишем: как смонтировать теплый пол своими руками.

Что такое «теплый пол»

Как мы помним из школьного курса физики теплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх. Остывшие массы движутся вниз, это явление называется конвекция. Для ее использования при отоплении помещений устройства нагревающие воздух устанавливают как можно ниже, а не под потолком. Наиболее рациональным решением, очевидно, будет размещение теплообменников под поверхностью пола комнат. Оно и используется в системах «теплый пол».

Интересный факт. Это не современная разработка, подобный подход имеет давнюю историю. Традиционные корейские жилища обогреваются дымовыми каналами, расположенными под полом, известны и другие примеры.

В современных системах «теплого пола» обогрев поверхности обеспечивают либо водой циркулирующей в трубах либо электронагревательными элементами.

Достоинства «теплого пола»

  • Наиболее полно используется явление конвекции — отопительные приборы установлены ниже нулевой отметки.
  • В помещениях обеспечивается равномерный прогрев по всей площади, в отличие от традиционных радиаторов, которые обеспечивают максимальную температуру только вблизи себя.
  • Отопительных приборов не видно, их не нужно согласовывать с интерьером.

Где монтируют системы теплого пола

Благодаря своему превосходству над привычными отопительными системами теплый пол их может заменить везде. Но наиболее приоритетно применять его в следующих ситуациях.

  • В помещениях большого размера — гаражах, залах и т. п. В отличие от радиаторов возле стен эта система обеспечивает комфортную температуру по всей площади.
  • Там где люди ходят без обуви, например в бане или ванной комнате, теплый пол приятнее ощущать, чем холодную керамическую плитку.
  • В помещениях, где есть маленькие дети.

теплый пол

Интересный факт. В ясельных группах детских садов Беларуси монтаж теплого пола является стандартом.

Если традиционная разводка труб отопления по стенам и монтаж радиаторов не вписывается в интерьер. Например, при реконструкции исторических зданий. И это не полный перечень, его можно продолжать установка теплого пола достойная альтернатива традиционным системам отопления.

Классификация теплого пола

Эта система отопления, как мы уже говорили выше, разделяется на несколько типов. Пред тем как рассказать о том, как сделать теплый пол своими руками, приведем немного тории.

Электрический и водяной

По типу отопления системы теплый пол делятся на электрические и водяные. В принципе, еще можно выделить и паровой, но на сегодня по санитарно-гигиеническим нормам паровое отопление не применяется, следовательно, и этот тип.

Электрический

Электрический теплый пол представляет собой смонтированные под поверхностью электронагревательные элементы в виде кабелей или пленочных покрытий. Во втором случае нагрев поверхности осуществляется больше через инфракрасное излучение, чем через теплопередачу. К достоинствам этого типа можно отнести.

  • Простоту устройства: монтаж теплого пола водяного своими руками, занимает вдвое больше времени, чем устройство электрообгрева.
  • Комплектующие и монтаж системы, как правило, обходятся дешевле, чем для конструкции с трубами и циркулирующей в них воде.
  • Небольшую массу системы.
  • Возможность монтажа в домах, не подключённых к центральным сетям отопления и не имеющим автономных котлов.

Но недостатки тоже есть.

  • Тепло получаемое от преобразования электроэнергии в нашей стране на порядок дороже чем то, которое получается при сжигании топлива в автономном котле или поставляется центральными котельными и ТЭЦ. Во Французской Республике, где 80 % электроэнергии вырабатывают атомные станции или ГЭС электрическое отопление выгоднее всех других.
  • При монтаже и эксплуатации необходимо строго соблюдать требования электробезопасности.
  • Дом должен быть подключен к электросетям, которые могу обеспечивать повышенную нагрузку.

Водяное отопление

К плюсам этого типа можно отнести более низкие затраты на эксплуатацию и безопасность. К минусам более высокую стоимость оборудования и монтажа. Также недостатком является необходимость периодической промывки трубопроводов и вероятность повреждения отделки здания при утечках, возникающих из-за дефектов трубопроводов.
Второй критерий, по которому классифицируют системы, это конструкция. Принято отличать два типа.

Тяжелая конструкция

Она представляет собой пирог, уложенный по черновому полу или перекрытию и состоящий из следующих слоев.

  • Тепло- и гидроизоляция.
  • Бетонная стяжка внутри нее залиты тепловыделяющие элементы (кабеля или трубы).
  • Чистовая отделка пола.

Если используются нагревательные пленки, то она улаживается под стяжку. Также, дополнительно, на слой теплоизоляции может укладываться экран (фольга), он отражает направленное вниз излучение вверх (к поверхности) и улучшает характеристики системы. К достоинствам тяжелой конструкции можно отнести надежность, к минусам большую массу.

Легкая конструкция

При легко конструкции теплого пола на слой гидроизоляции укладываются трубы или кабеля для нагрева (или пленка). Для правильного распределения труб используют специальные плиты с выступами или пазами. Одновременно с трубами ставят металлические детали — теплораспределительные пластины (в случае тяжелой конструкции тепло распределяется бетоном стяжки). Конструкция накрывается листовым черновым покрытием или даже дощатым настилом, по которому уже ложится окончательная отделка поверхности.

К достоинствам легкой конструкции можно отнести простой и быстрый монтаж, простоту ремонта. Также благодаря небольшой массе эта разновидность минимально добавляет нагрузки на перекрытия. Если нужен теплый пол на деревянный пол, то бескомпромиссно выбор за этим вариантом. Минусы — меньшая надежность и несколько ограниченная несущая способность, на некоторые варианты такой конструкции нежелательно ставить тяжелую мебель или оборудование.

теплый пол

Монтаж теплого пола самостоятельно

Теперь о том, как сделать теплый пол своими руками, пошаговая инструкция. Если у вас есть опыт ремонта дома своими руками то это несложно. Даже укладка теплого пола под плитку своими руками обычно не вызывает затруднений. Тем более большинство компаний предлагают готовые комплекты материалов для монтажа систем.

Готовим пол

Перед началом работ снимаем все старое черновое и чистовое покрытие, очищаем его от мусора и грязи и грязи, при необходимости ремонтируем выбоины и выравниваем.

Укладка демпферной ленты

По периметру помещения вдоль стен укладываем демпферную ленту. Она будет компенсировать температурные расширения элементов конструкции. Ширина ее должна быть равной высоте будущего пирога покрытия и отопления.

Устраиваем гидро- и теплоизоляцию

В первую очередь делаем слой гидроизоляции. Нежелательно использовать для нее обычную пленку. Лучше приобрести специальную мембрану. Если необходимо, то стыкуем несколько полотен с помощью специального скотча. Дальше теплоизоляция,, обычно для ее используют плиты и твердого пенополистирола. Подгоняем по форме и размеру, они легко режутся любым инструментом. Если это предусмотрено поверх укладываем слой фольги-экрана.

Укладываем основание для труб

Как правило, для укладки труб используют специальные полимерные плиты — модули. По внешнему виду они похожи на поверхность кубиков «LEGO», плоское основание с сеткой круглых выступов. Желательно эти детали монтировать на клей.

Установка труб и теплораспределительных пластин

Обычно пластины ложатся под низ труб, поэтому их нужно устанавливать первыми, хотя возможны и другие варианты. Но, впрочем, все не сложно: теплый пол из полипропиленовых труб легко уложить так ка труба изгибается вручную. Вариантов геометрии тоже несколько: зигзагом, спиралью и т. п., выбор схемы не имеет важности, главное чтобы равномерно перекрыть всю площадь помещения. Трубы могут дополнительно закрепляться скобами или хомутами, но в большинстве случаев они просто держаться за счет плотной посадки между выступами модулей.

Испытание и подключение

Этот этап, почему то опускается в большинстве пошаговых руководств. Однако он очень важен. После того как труба уложена ее нужно проверить на герметичность. Для этого:

  1. перекрываем один из ее срезов любым способом (присоединив закрытый кран, навернув заглушку и т. п.);
  2. через переходник подключаем к системе компрессор с манометром;
  3. нагнетаем давление на 25% больше чем рабочее (если в вашей системе отопления нормальное давление 4 атмосферы, то нужно подать 5);
  4. ждем 10 минут, если в течении этого времени падение давления незначительное (до 10 %) то наше отопление (труба) прошло испытание, если нет ищем дефект и устраняем его;
  5. обычно утечки можно услышать по звуку вырывающегося воздуха, сомнительные места можно обмазать мыльным раствором и увидеть пузырьки воздуха в точках будущей утечки;
  6. после того как система испытана, снимаем заглушку (открываем кран) и потоком воздуха выдуваем из трубы весь мусор и пыль (про это тоже многие забывают).

Дальше подключаем наш трубопровод к системе отопления. Обратите внимание просто врезать трубы в подачу и обратку нельзя. Для этой системы отопления нужны немного более низкие температуры (при увеличенном расходе теплоносителя). Поэтому в стандартные комплекты для монтажа обычно входит регулятор и смесительный узел для теплого пола. Через них и производим подключение. После него заполняем систему водой удалив воздух и проверяем работоспособность.

теплый пол

Укладка пола

Это завершающий этап. Сверху по модулям укладываем листовое перекрытие. Это может быть ДВП, влагостойкая фанера, армированный гипсокартон (если оборудуется теплый пол под плитку водяной, то последний вариант предпочтителен). Черновой пол может крепиться любыми способами: металлическим крепежом, клеем. Чистовое покрытие укладывается по обычной технологии без учета того что в пироге пола есть отопительная система.

Вот и все что мы хотели рассказать об этой системе отопления и о том, как сделать теплый пол водяной своими руками. Будем рады, если наша статья была для вас не только познавательной, но и практически полезной.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!