Укладка линолеума на бетонный пол: особенности подготовки и основные этапы процесса

Укладка линолеума на бетонный пол

Выбирая вид покрытия для бетонного пола, большинство отдает предпочтение линолеуму разного класса. Он эстетически привлекателен, прочен, неприхотлив. А при качественной укладке с соблюдением технологии он будет и долговечным. Укладка линолеума на бетонный пол требует кропотливости и базовых знаний о правилах подготовки и осуществления технологического процесса.

Разновидности покрытия

В ассортименте стройматериалов представлено несколько классов покрытия, однако для каждой комнаты следует подбирать его определенный вид. По составу покрытие бывает натуральным и поливинилхлоридным.

С точки зрения нагрузки можно выбрать тип покрытия для каждого помещения:

  • Кухня, детская и коридор с прихожей требуют высоты покрытия не тоньше 3 мм.
  • Для кабинетов и гостиной достаточно толщины в 1,5 мм.
  • Для спальни лучше выбрать максимально тонкий (1-1.5 мм).

По устойчивости к нагрузкам выделяют:

  • бытовые для небольшой проходимости людей;
  • полукоммерческие – универсал;
  • коммерческие для высокой степени проходимости.

Для жилых помещений оптимальным будет первый вариант, а при повышенной нагрузке – полукоммерческие.

Интересный факт! Первая компания по изготовлению линолеума появилась в 1864 году.

Укладка линолеума на бетонный пол

Варианты подложки

Далеко не все профессионалы считают необходимым укладывать подложку под линолеум на бетонный пол. Однако благодаря ее использованию можно решить несколько проблем, с которыми сталкиваются владельцы квартир:

  • Слой подложки выравнивает незначительные изъяны черновой обработки.
  • При укладке пласта на холодную плиту подложка поможет защитить ноги от низких температур.
  • Любая подложка обладает высоким уровнем шумопоглощения, что смягчает звуки при ходьбе.

Существует несколько основных видов подложки:

  • натуральная (пробковая, льняная либо джутовая);
  • полимерная (пенофол, пеноизол, пенополистирол в плитах);
  • многослойная с использованием полиэтиленовой пленки.

Если решено использовать подложку, ее выбор зависимости от особенностей жилья.

Интересный факт! В 80-е годы натуральный линолеум пережил второе рождение. Производители вспомнили о преимуществах натурального линолеума и организовали производство новых моделей.

Замеры материала

При расчете необходимо уточнить запас необходимого материала. Если планируется укладка в стандартном квадратном либо прямоугольном помещении, достаточно добавить по 10 см с каждой стороны.

Совет: можно воспользоваться строительными калькуляторами, которые проведут расчет на основании введенных параметров комнаты.

Однако если планируется укладка линолеума на бетонный пол с рисунком, лучше купить рулон с запасом в 1.5 метра для совмещения линий на стыке. Идеальным вариантом будет приобретение цельного куска. Ширина покупаемого рулона должна равняться длине одной из сторон периметра.

Укладка линолеума на бетонный пол

Особенности подготовки пола перед укладкой линолеума

Перед тем, как стелить линолеум на бетонный пол, необходимо предварительно подготовить основу. Для качественного выполнения укладки необходимо строго соблюдать намеченный план действий:

  1. Для начала следует внимательно исследовать пол. Если будут выявлены неровности либо трещины, их следует устранить путем шпатлевки и заливки стяжки.
  2. Далее поверхность нужно освободить от любого мусора.
  3. При необходимости поверхность утепляется. Утеплитель под линолеум на бетонный пол может выполнять и роль гидроизоляции.

Стяжку можно выполнить одним из трех способов.

«Мокрая» стяжка

Мокрая стяжка выполняется в течение одного дня. По технологии необходимо выполнить несколько этапов:

  1. очищение поверхности;
  2. грунтовка для повышения прочности;
  3. нанесение демпферной пленки;
  4. разметка пола;
  5. прокладка изоляции;
  6. установка маяков.

Далее готовится раствор при помощи бетономешалки. Заливку профессионалы рекомендуют выполнять с противоположной стороны от входа. Он разравнивается и оставляется почти на месяц. Начинать эксплуатацию раньше указанного срока нельзя, так как раствор может начать крошиться. Недостатком мокрого вида стяжки считается вероятность появление неровностей на поверхности после его полного высыхания за счет обогащения воздухом. Однако такая технология более доступна по стоимости, а потому используется многими.

Применение самовыравнивающихся материалов

Для тех, кто не владеет специальными навыками в строительстве, лучше выбрать вариант подготовки основы с использованием самовыравнивающейся смеси. В результате получается ровная поверхность. В основе раствора – цемент, соединенный с модифицирующими добавками. Они позволяют улучшить консистенцию заливаемой жидкости.

Такие строительные смеси делятся на несколько категорий:

  • тонкослойные;
  • высокопрочные;
  • быстротвердеющие.

В продаже встречаются и варианты для теплых полов. В зависимости от назначения их различают на следующие категории:

  • для выравнивания при больших перепадах;
  • для черновой отделки;
  • для финишной обработки.

Применение таких смесей имеет множество преимуществ:

  • простота технологии;
  • небольшой период застывания;
  • прочность;
  • устойчивость к изменению температуры;
  • отсутствие необходимости устанавливать маяки.

Важно! Применение самовыравнивающейся смеси возможно в комнатах, где перепады высоты не более 3 см.

Укладка линолеума на бетонный пол

Раствор готовится не большими порциями. После выливания его необходимо разровнять при помощи широкого шпателя либо игольчатого валика. Желательно, чтобы заливался весь пол сразу. Однако если площадь большая, раствор наносится полосами. Спустя 6-12 часов он приобретает определенную степень застывания, при которой по нему можно передвигаться. А еще через 3 дня можно приступать к дальнейшему процессу.

Как сделать сухую стяжку

При отсутствии начальных знаний о том, как правильно уложить линолеум на бетонный пол, стоит выбрать одну из самых быстрых технологий – сухую стяжку. Для ее выполнения понадобятся следующие материалы:

  • керамзит либо керамзитовый песок;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • демпферная лента;
  • металлопрофили;
  • гипсокартон в листах;
  • клей;
  • шурупы.

Монтаж состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка основы под стяжку: обработка грунтовкой, поклейка шумоизоляционного слоя в виде ленты, разметка.
  2. Прокладывание изоляции.
  3. Установка «маяков».
  4. Засыпка сухого наполнителя и его разравнивание.
  5. Укладка гипсокартона на металлические профили. Листы соединяются фальцевыми кромками, а закрепляются шурупами и клеем.

Обратите внимание! Листы не должны лежать только на профилях, так как они подвержены деформации. Их вес должен быть равномерно распределен по насыпному слою.

Укладка без применения клея

Не только пол требует предварительной подготовки. Перед укладкой линолеума на бетонный пол его следует оставить на двое суток в теплом помещении в разложенном состоянии. Этого достаточно для того, чтобы предотвратить появление визуальных дефектов.

Интересный факт! Первые модели линолеума изготавливались в трех цветах: темно-красный, оливково-желтый и коричневый.

Технология предполагает несколько шагов:

  1. После того, как рулон отлежится, его необходимо обрезать по всему периметру. Для этой цели понадобится метровая линейка.
  2. После нужно закрепить его при помощи двухстороннего скотча, который располагают по краям куска и в центре в виде крестика.
  3. Следующим этапом будет монтаж плинтусов.

Бесклеевой способ может применяться только в комнатах и офисах маленькой площади.

Клеевой способ укладки покрытия

Клеевой способ обустройства пола предполагает использование водно-дисперсионного клея. Наносится он зубчатым шпателем. При использовании такого способа укладки необходимо выждать некоторое время для активизации химических процессов. Наносить клей для линолеума на бетонный пол нужно по периметру, но не целой полосой, а отдельными участками. Аналогом скрепляющего состава может выступать битумная мастика. От того, какой клей для линолеума на бетонный пол будет приобретен, зависит время высыхания и надежность скрепления стыков.

Стыковка полотен линолеума

Прежде, чем приклеить линолеум к бетонному полу, важно позаботиться о его стыковке. Если он состоит из нескольких кусков, их нужно совместить по рисунку и уложить строго встык без зазора. Между собой рулоны могут скрепляться одним из способов.

Технология холодной сварки

Такой способ соединения стыков отличается минимальными затратами сил и времени. Технология заключается в том, что на стыки наносится скотч снизу покрытия, а затем разрезается по линии совмещения, а в образовавшуюся щель заливается клей. После его полного высыхания скотч удаляется.

Горячая сварка полотен линолеума

Горячая сварка – более сложный вариант, требующий большего количества времени и навыков. Швы при такой состыковке практически незаметны, а длительность эксплуатации покрытия заметно возрастает. Для горячей сварки следует приобрести оборудование для нагревания и полимерный шнур для скрепления.

Процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала шнур помещается для нагревания в сварочный аппарат.
  2. Затем его заливают в полученные зазоры.
  3. После удаляются излишки.

Результат работы зависит от соответствия материалов назначению и профессионализма мастера. Линолеум – удобный вариант не только для жилого дома, но и прекрасно подходит для офисных помещений. Зная, как положить линолеум на бетонный пол, можно сэкономить средства и обеспечить качественное надежное покрытие для своего жилья.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!