Укладка виниловой плитки


1821
Укладка виниловой плитки

Совсем недавно среди прочих строительных материалов появилась новинка – виниловая плитка. Главным назначением плитки является отделка пола в помещениях любого типа: жилых или общественных. Преимущества данного вида покрытия – это хорошая износостойкость и долговечность. Благодаря различным расцветкам и фактурам, плитка подходит для любого интерьера. Она может иметь рисунок, в точности напоминающий ламинат, керамическую плитку или паркет.

Инструменты для работы с виниловой плиткой

Процесс укладывания не занимает много времени и не требует специальных технических знаний. Прежде чем купить виниловую плитку, необходимо посчитать нужное количество материала. Для начала измерить площадь рабочей зоны, затем её следует поделить на площадь используемой плитки и умножить готовое значение на 10 %. Часто встречается в продаже плитка в форме квадрата шириной и длиной в 30 см. Но можно встретить и прямоугольной формы, где ширина 60 мм, а длина 150 мм. Для работы понадобиться: рулетка, бечевка, шпатель для клея, специальный клей, поролон, карандаш, валик резиновый и канцелярский нож.

Этапы работы по укладке виниловой плитки

В первую очередь необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться работа. По необходимости сделать стяжку и выравнивание бетоном. Поверхность должна быть очищена от мусора, пыли и пятен. При работе нужно соблюдать температурный режим в 20 градусов. Если пол с подогревом, то его нужно отключить за 3 дня до начала работы. Влажность не должна быть высокой, иначе в будущем можно столкнуться с проблемами плесени и гноения. В качестве дополнительной защиты рекомендуется использовать гидроизоляционные материалы, как нижний слой будущего пола.

Разметку пола для плитки квадратной формы следует начинать от центра комнаты в стороны, с помощью натяжения нитей. Плитку прямоугольного размера укладывают, начиная от стены, чередуя и следуя вдоль разметки. Клей наносить следует на поверхность пола и оставлять на 7-10 минут. Шпатель поможет распределить клей равномерно и экономично. После этого можно укладывать материал. Плитка укладывается плотно к полу, исключая попадания воздуха. Приклеенную плитку необходимо прогладить резиновым валиком в несколько этапов. Все излишки клея убираются поролоном со слабым раствором спирта. Затирка швов для такой плитки не требуется. Если плитка используется для помещения с высокой влажностью, то на вторые сутки, после работы швы необходимо обработать холодной сваркой.

Уход за полом из виниловой плитки

Чтобы рисунок и цвет винилового покрытия не потеряли своей яркости, необходимо уменьшить или исключить воздействие абразивных веществ. Не стоит ходить по полу из винила в уличной обуви, поскольку песок и сухая грязь негативно будут воздействовать на него. Использовать нужно только специальные моющие средства в виде геля. Средства в виде порошка или содержащие хлор, аммиак, спирт могут испортить поверхность.

Комментарии (1)
Написать комментарий
  • svstar1989

    Очень красивое и модное решение для напольного покрытия. Этот материал еще называют «арт-винилом». Просматривал как-то каталоги с возможными вариантами, и был просто поражен. При наличии фантазии, можно такие вещи с этой плиткой выделывать. Но хотелось бы добавить, что идеально раскрываются эстетические свойства этого материала только на больших открытых пространствах. Если дом или квартира маленькая, или в комнатах лежит много ковров, закрывающих пол, то максимальной пользы от арт-винила не будет. Благодаря новой системе укладки, можно создавать любые изображения на полу.