Установка электрических розеток


2470
Установка электрических розеток

При проведении любых ремонтных работ хозяева сталкиваются с такой процедурой, как установка розетки. Конечно, многие опасаются электричества, однако данную процедуру способен выполнить каждый, имея малейшие навыки и знания.

Любая розетка содержит:

  • Входную клемму для подсоединения проводки;
  • Выходные контакты, передающие ток к вилке электроприборов;
  • Изолятор, в котором помещены токоведущие элементы;
  • Корпус.

Место монтажа розетки должно находиться на дистанции более полуметра от другого электрооснащения. Определять высоту установки следует, исходя из личного удобства. Лучше, конечно, чтобы розетки подходили к стилистике комнаты. Для влажных и запыленных помещений, можно выбрать соответствующее оснащение с крышками. Кроме того, их следует заземлить. От душевой кабины либо ванны розетку следует устанавливать на дистанции не менее 0,6 м.

Процесс монтажа должен проводиться исключительно при отключенном электричестве. Для его проведения потребуются инструменты:

  • Крестовая и простая отвертки;
  • Дрель;
  • Молоток;
  • Индикатор, проверяющий наличие напряжения в сети.

После отключения электричества, следует удостовериться в его отсутствии при помощи индикатора. Если напряжение присутствует, ни в коем случае не следует начинать работу. В противном же случае можно начинать процедуру.
Если до этого в стене была обустроена розетка, которую необходимо заменить, то старый прибор следует осторожно демонтировать. Для этого изначально убирают ее внешнюю панель. Обычно в современных устройствах она крепится на специальных защелках, однако встречается и винтовой тип крепления.

Далее необходимо послабить винты, находящиеся на боку основания, чтобы извлечь внутреннюю часть розетки. Далее из контактов осторожно вытягивают провода.

Можно приступать к монтажу новой розетки в обратной последовательности:

  • В контакты следует вставить провода.
  • Используя специальные распорные винты, розетку крепят в коробке.
  • Далее устанавливают наружную панель с ее последующим закреплением.

Необходимо помнить, что различные розетки обладают различными схемами подсоединения. Евророзетки подсоединяются винтовым зажимом. Отечественные же розетки применяют винт, оснащенный шайбой. Последняя прижимает провод к контактной пластине. Европейская схема несколько удобнее.

Существуют существенные различия при монтаже внутренней и внешней розеток. В случае с внешней розеткой необходимо обязательно закрепить специальную подкладку при помощи дюбелей. На нее и должна монтироваться розетка.
Для внутренних же устройств необходимо проделать отверстие в стене, чтобы смонтировать корпус розетки. Его проделывают в стене с использованием дрели и специальной насадки, именуемой коронкой. Если планируется смонтировать розетку в стену, выполненную из гипсокартона, необходимо приобрести специализированную коробку, предназначенную именно для данного стенового материала.

Электрические рулонные шторы подключаются либо к подведенным проводам, либо существует возможность подключить штекер автоматический рулонной шторы прямо к розетке.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!