Утепление базальтовой ватой


2200
Утепление базальтовой ватой

В широком наборе предлагаемых на рынке утеплителей, каменная (базальтовая) вата пользуется наибольшей популярностью. Получают её путём плавления горных базальтовых пород, с застыванием расплава в особых условиях. В результате получаются каменные волокна – очень тонкие, но достаточно прочные. Из них формируется слой утеплителя нужной толщины.

Экологическую чистоту такого материала можно считать абсолютной, так как никакие синтетические или иные добавки и наполнители не используются.

Cвойства базальтовой ваты

Сравнив базальтовую вату с аналогами, мы увидим ряд положительных отличий:

  • Базальтовые волокна, полученные из расплава, имеют очень тонкое сечение. Как следствие – количество воздуха между ними гораздо выше, чем в других утеплителях. А именно воздух обеспечивает теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Ведь он имеет самую низкую теплопроводность из доступных веществ. Ниже только у инертных газов и вакуума.
  • Базальтовая вата имеет беспрецедентный диапазон рабочих температур. Она сохраняет свои свойства и в космическом холоде (-250 °C), и в самом жарком огне (до 700 °C). Для теплоизоляции зданий с повышенной пожарной опасностью, или промышленных объектов с горячим производственным циклом, последний показатель имеет особенно важное значение.
  • Этот утеплитель успешно сопротивляется разнообразным агрессивным средам и химикатам, и не теряет свои прочностные характеристики при механических нагрузках.
  • Срок службы базальтовой ваты практически неограничен.

Разновидности базальтовой ваты

Технология производства базальтовых утеплителей позволяет варьировать их жёсткость. Для каждого случая следует подбирать материал с наиболее подходящей жёсткостью. Так, для вентилируемых фасадов больше подойдут базальтовые плиты жёсткого или полужёсткого типа, а для неровных поверхностей с углами и выступами – мягкого.

Есть варианты каменной ваты с добавлением шихты или известняка. На такой шаг идут некоторые производители, желая придать своей продукции определённые свойства. Полученный в результате материал теряет уникальную сопротивляемость базальта высокой температуре, и становится менее устойчив к химическому воздействию.

Единственным недостатком ваты из базальта является её высокая стоимость. Но такой минус с лихвой перекрывается многочисленными плюсами этого материала.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!