Вентиляция крыши: виды, установка, монтаж

вентиляция крыши

Влага, попадающая на поверхность строительных материалов извне или снаружи в виде конденсата, приводит к образованию грибка и плесени. Эти микроорганизмы разрушают изделия, справиться с ними достаточно сложно. Увеличить долговечность частного дома с мансардой поможет вентиляция крыши. Далее разберёмся с её предназначением и видами, нюансами устройства.

Предназначение

Во время устройства кровли в частных загородных домах с мансардным помещением строители стараются добиться полной герметичности кровельного пирога. Теплоизоляционные материалы укладываются в несколько слоёв с нахлёстом. Это позволяет сохранить максимальное количество тепла внутри жилых помещений. Через некоторое время в результате резких перепадов температур на поверхности изделий появляется конденсат, который приводит к появлению грибка и плесени, повреждению кровельного пирога. При помощи вентиляции на крыше частного дома можно решить несколько важных задач:

  • Отведение в окружающую среду насыщенного парами тёплого воздуха. При отсутствии вытяжки пары превращаются в конденсат, оседают в виде капель воды на поверхности стропильных конструкций.
  • Вентиляция мансардной крыши предотвращает появление сырости и неприятного запаха на верхнем этаже за счёт циркуляции воздуха. Это позволяет создать благоприятный микроклимат в доме.
  • При устойчивой жаркой погоде снижается уровень прогрева кровельного покрытия.
  • В зимний период защищает крышу от накопления льда. Под воздействием тёплого воздуха снег будет постепенно подтаивать.
  • Увеличивает долговечность и основные качества теплоизоляционных материалов. Такие изделия теряют основные свойства после попадания влаги в их структуру.

Теплопроводность уменьшается на 40-50% при водопоглощении в 5-10%. В соответствии со строительными нормами и правилами мансардное помещение считается пригодным для проживания при устройстве принудительной вентиляции. Система позволяет удовлетворить все потребности если суммарное сечение труб на крыше для вентиляции не менее 1/300 от площади кровли.

вентиляция крыши

Вред от влаги, причины возникновения конденсата под крышей

Появившийся на крыше конденсат может серьёзно повредить утеплитель. Особенно это касается минеральной ваты. Пропитавшись водой, этот теплоизоляционный материал теряет свои начальные свойства. В таком состоянии изделия смогут прослужить не более 2 лет, в обычных условиях период их эксплуатации достигает 20 лет. Скопление влаги приводит к повреждении и просадке несущих конструкций кровли. Влага приводит к возникновению грибка и плесени на поверхности деревянных изделий, они начинают гнить. После проникновения конденсата в утеплитель крыша становится холодной, ухудшается микроклимат в мансардном помещении.

Главными причинами появления влаги в кровельном пироге считаются:

  • покрытие негерметично, присутствуют щели между кровельными материалами;
  • отсутствие пароизоляции;
  • недостаточная прослойка для полноценного отвода влажных воздушных масс;
  • монтаж вентиляции на крыше сделан неправильно, конденсату некуда деваться;
  • отсутствие или неправильная укладка теплоизоляционных материалов;
  • потолок плохо утеплён.

Важно! При обнаружении первых признаков появления конденсата на крыше необходимо принять срочные меры. Для начала необходимо определить причину его появления и только после этого можно приступать к конкретным действиям.

Разновидности вентиляционных систем

Вентиляция крыши из металлочерепицы или любого другого материала осуществляется при использовании нескольких систем или их комбинации. Ознакомимся с этим вопросом более подробно. Самой простой и популярной считается естественный воздухообмен. Потоки воздуха перемещаются благодаря разнице в давлении во внутреннем объёме помещения и окружающей среде. При этом давление на улице должно быть чуть меньше, чем внутри дома. Главным преимуществом такой системы считается дешевизна, нет необходимости использовать специальное оборудование и подключать такие приборы к источнику электроэнергии. Воздухообмен происходит постоянно и самостоятельно, но зависит от параметров атмосферной среды.

Перемещение воздушных потоков в коробе для вентиляции на крышу происходит только при отрицательной разнице в давлениях внутренней и внешней среды. Часто случается так, что эти показатели выравниваются, тогда возникает обратная тяга. Перемещения наружных воздушных потоков внутрь помещения наблюдаются во время продолжительной дождливой погоды в осенний период. Предотвратить появление неприятных запахов в санузле поможет выход канализации на крышу для вентиляции стояка.

Важно! Для создания качественной естественной вентиляции необходимо тщательно всё просчитать, особенно зазор в обрешётке и контр обрешётке, создать беспрерывный воздушный поток.

вентиляция крыши

Второй вариант, принудительная вентиляция подразумевает использование специального оборудования для перекачки воздуха. Это могут быть вытяжные или приточные установки, а также вентиляторы. Такие приборы работают от источника электроэнергии, мотор вращает лопасти агрегата, которые перекачивают воздух. В системах принудительной вентиляции также присутствуют фильтры, звукопоглотители и калориферы, которые применяются для предварительного прогрева потоков приточного воздуха. Для распределения потоков используются решётки и диффузоры. Многих владельцев недвижимости интересует вопрос о том, как называется выход на крышу вентиляции. Такую деталь называют вентиляционным выводом.

Варианты обустройства вентиляции

Вентилирование кровельного пространства можно обеспечить несколькими способами. Опишем самые популярные из них. Одним из самых простых и популярных вариантов считается установка аэраторов. Высота трубы вентиляции над крышей не более 50 сантиметров при условии, при условии её расположения на плоской кровле. Аэратор – это деталь в виде трубы с грибком на крышу для вентиляции, который защищает его от осадков и внутренним фильтром. Аэраторы располагают на крыше по разным схемам в зависимости от её типа, точечно или на небольшом расстоянии относительно конька. Самым эффективным считается монтаж выходов вентиляции на крышу на одной оси. Лучше всего устанавливать аэраторы вместе с общей вентиляцией жилого дома. Рассматриваемые изделия не нарушают дизайн жилого здания, их устанавливают без монтажной пены и специальной ленты.
Вторым способом отведения лишней влаги в частном загородном доме считается применение вентилируемого карниза. Для его устройства подходят разные методы:

  • Использования специальных декоративных планок с перфорированными отверстиями для подшивки.
  • Монтаж вентиляционных решёток.

В местах установки вентиляции на крыше укладывают теплоизоляцию. Для защиты материала от разрушительного действия влаги применяются снегозадержатели, а также детали водосточной системы. Хорошего эффекта можно достичь при использовании слухового окна. Такие элементы могут иметь различную форму и габаритные размеры. Слуховое окно должно вписываться в выбранный стиль здания. Рассматриваемые конструкции достаточно дорогие, но у них есть несколько неоспоримых преимуществ – это высокая эффективность и привлекательный внешний вид.

Вентиляция холодного чердака стропильной крыши из профнастила

Металлочерепица и профнастил считаются одними из самых популярных кровельных материалов. Такие изделия имеют привлекательную стоимость, простотой монтажа. При устройстве крыши из профнастила или металлочерепицей возникают проблемы с вентилированием подкровельного пространства. Такие изделия не пропускают водяной пар через свою структуру, они быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются, в результате чего на внешней стороне изделий образуется конденсат.

Для вентиляции холодной крыши используются специальные элементы. Монтажом такой системы должны заниматься профессионалы, которые всё тщательно продумают. Металлочерепица плохо удерживает тепло, для её устройства необходима дополнительная тепло и гидроизоляция. В таких конструкциях часто используется принудительная вентиляция.

Воздухообмен в рулонной кровле

Вентиляция крыши из мягкой кровли крайне необходима. Такое покрытие под воздействием высоких температур начинает плавиться. При помощи такой коммуникации можно не только предохранить строительные материалы от появления конденсата, но и охладить покрытие. Вентиляция односкатной крыши, изготовленной из битумной черепицы, осуществляется с использованием вентилей (аэраторов).

Вентиляция мансарды

Система воздухообмена в мансардной кровле влияет на микроклимат в верхней части дома, её необходимо проектировать с особенной тщательностью. Кровельный пирог мансарды легче защитить от проникновения влаги, ведь мансардные помещения хорошо вентилируются. Удалить конденсат помогает принудительная система вентиляции. Для повышения эффективности этой коммуникации между теплоизоляционным материалом и гидроизоляцией предусматривается воздушная прослойка для свободного прохождения влажных воздушных потоков.

вентиляция крыши

Делаем вентиляцию своими руками

Перед закреплением вывода вентиляции на крышу необходимо подготовить следующий инструмент:

  • теплоизоляционный материал;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • крестовая и обычная отвёртки;
  • чёрный маркер для проведения разметочных работ;
  • дефлекторы для вентиляции на крышу используются для создания низкого давления, что улучшает тягу;
  • герметик;
  • саморезы;
  • уплотнительные детали;
  • колпак для вентиляции на крышу защищает трубу от попадания атмосферных осадков.
  • дрель или перфоратор.

Сначала определяем место расположения проходного узла, затем проводим разметку контуров в месте прохождения вентиляционной трубы. В кровельном покрытии, теплоизоляции и гидроизоляционной плёнке делают отверстие под трубу. Делаем разметку для проходной трубы и крепежей.

Совет! Очистите рабочую поверхность от инородных предметов, пыли и грязи. Основание должно быть сухим, лишнюю влагу удаляют при помощи мягкой ткани.
Далее закрепляем уплотнительную прокладку на герметике, фиксируем проходной узел саморезами. Эта конструкция должна располагаться в вертикальном положении, проверка осуществляется при помощи строительного уровня.

Вентиляция кровли играет важную роль, эта инженерная коммуникация не только отводит лишнюю влагу с поверхности теплоизоляционных материалов, но и обеспечивает нормальный воздухообмен в мансардном помещении. Эта система предотвращает появление грибка и плесени на строительных изделиях, что благоприятно сказывается на здоровье жильцов.

Вам может быть интересно

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!