Внутренняя отделка стен


3000
внутренняя отделка стен

Одной из важных задач, с которой приходится сталкиваться в процессе ремонта, является внутренняя отделка стен. От того, насколько правильно будет подготовлена поверхность, зависит качество ее дальнейшего оформления. Причем, касается это как стен, планируемых к покраске, так и оклейке обоями или облицовке плиткой.
Как правило, приступать к подготовке под внутреннюю отделку рекомендуется после монтажа инженерных сетей и коммуникаций, а также возведения межкомнатных перегородок. Поверхность должна быть очищена. Для этого необходимо удалить старое покрытие, которым может оказаться краска, декоративная штукатурка или обои. На данном этапе понадобится шпатель, грубая щетка и шлифовальный аппарат. После того, как стены будут очищены, поверхность следует обезжирить с помощью специального химического средства, в составе которого содержится щелочь. Дополнительно можно пройтись по стене антигрибковым составом. Если на поверхности обнаружены следы ржавчины, понадобится газовая горелка. Стены в данном случае придётся зачищать обжиганием.

Материалы для внутренних работ

Все материалы для внутренней отделки делятся на стартовые и финишные. Для начальной, её ещё называют черновой, применяются всего три материала, позволяющие добиться идеально гладкой поверхности: гипсокартон, шпатлевка и штукатурка.

Гипсокартонные листы

Самым популярным материалом на текущем этапе ремонтных работ является гипсокартон. Причина проста — после монтажа стен из ГКЛ можно сразу же переходить к дальнейшей отделке без дополнительных телодвижений. Установить конструкцию несложно. Металлические профили монтируются на стену, к ним крестообразным способом под листами крепится гипсокартон. Затем с помощью малярного скотча и шпаклевки обрабатываются образовавшиеся стыки и сами листы. Данный способ оптимален для ситуаций, когда поверхность шероховатая или же криво установлена сама стена. Благодаря отделке стен с помощью ГКЛ можно сохранить время и деньги, которые были бы растрачены на выравнивание.

Штукатурка

Ещё один не менее популярный способ черновой отделки стен — штукатурка. Этот вариант идеально подходит, когда поверхность, с которой предстоит работать, неровная. Приготовленную смесь для штукатурки наносят на стену с помощью шпателя в один или два слоя, в зависимости от его толщины. Данный способ подготовки стен к дальнейшим работам требует определенных навыков и сноровки, особенно, если раньше штукатурить стены не доводилось. Проверить, насколько ровно нанесен состав на поверхность, можно при помощи строительного уровня.

Шпаклёвка

Разница в работе со шпаклёвкой и штукатуркой заключается в количестве наносимых слоёв. Если стены ровные или на поверхности имеются несущественные дефекты, слой шпаклёвки составляет примерно 2-3 миллиметра.

Финишная отделка стен

На данном этапе ремонтных работ могут использоваться различные материалы в зависимости от того, каким планируется интерьер. Наиболее распространенными считаются обои, декоративная штукатурка, краска, керамическая плитка, ПВХ-панели из пластика.

Обои

Для финишной отделки спальни, гостиной или зоны прихожей чаще других выбирают обои. В ряде случаев обоями могут оклеиваться стены и на кухне, но, учитывая непрактичность материала в данных условиях, для этой части квартиры и для ванной комнаты желательно выбирать что-то другое.

Несмотря на видимые преимущества обоев перед другими материалами (разнообразие узоров и оттенков в коллекциях, экологическая составляющая), у них есть свои недостатки. Со временем обои имеют свойство выцветать и терять первоначальный вид, процедура оклейки стен обоями не так проста, поскольку необходимо выполнять точные замеры, осуществлять подгонку рисунка. Для того, чтобы оклеить стену, поверхность нужно заранее очистить, обезжирить и прогрунтовать. После этого предварительно на предварительно нарезанные на полосы обои наносится слой клея. Если в инструкции по применению указано, что обработать клеем рекомендуется и сами стены, не стоит пренебрегать этим требованием.

Краска

Крашеные стены — еще один вариант финишной отделки. В отличие от ранее описанных вариантов, это способ, который не требует специальных навыков. Перед тем, как выкрасить поверхность, достаточно вылить некоторое количество краски в специальный лоток и при помощи валика нанести состав на стену. Существенный плюс такого варианта отделки заключается в долговечности материала: покрытие устойчивое к различным воздействиям, цвета не выгорают. Однако, для нанесения краски стены должны быть идеально подготовлены. В противном случае любые, даже небольшие дефекты окажутся сильно заметны.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка в сравнении с краской и другими материалами стоит значительно дороже. Однако, несмотря на высокую стоимость штукатурки, у данного способа отделки есть множество плюсов. Материал прост в уходе, не тускнет, со временем не истирается. Цветовая гамма разнообразна, что позволяет подобрать наиболее подходящий для интерьера вариант. Кроме того, дефекты, возникшие в процессе эксплуатации, могут быть легко устранены. И, наконец, стены, на которые нанесена декоративная штукатурка, привлекают внимание и смотрятся очень оригинально.

Наносить смесь рекомендуется с помощью шпателей, также понадобится поролоновая губка для рисунка. Процесс довольно кропотливый и требует терпения и определенной сноровки, однако при должном подходе результат не заставит себя долго ждать.

Керамическая плитка

Данный материал нередко используется для внутренней отделки помещений. Популярность керамической плитки легко объяснима: большой срок эксплуатации, высокие прочностные характеристики и влагостойкость. Ухаживать за плиткой легко, она не требует периодической обработки, не подвержена истиранию и не теряет цвет со временем.

Самостоятельно выложить плиткой ванную комнату или санузел непросто по причине хрупкости материала. Кстати, повредить плитку можно и при транспортировке, поэтому при доставке стоит быть особо внимательным.
Выкладывается керамическая плитка на очищенную и прогрунтованную поверхность. Заранее подготовленная цементная смесь наносится либо на стену, либо на саму плитку. Материал фиксируется на стене, каждая плитка отделяется друг от друга с помощью специальных «крестиков». На швы между ними наносится затирка, которая помимо эстетических качеств имеет и практические: позволяет скрыть дефекты и недостатки облицовочного материала.

ПВХ-панели из пластика

Декоративные ПВХ-панели могут изготавливаться из разных материалов. Чаще всего используется МДФ, оргалит, ДВП. Реже — отходы деревянного производства. Специальной подготовки для монтажа панелей не требуется, поэтому устанавливать их можно даже на неровные стены или поверхности с дефектами (пятна копоти или сырости). Еще один плюс материала заключается в простоте установки. Панели крепятся к поверхности на деревянные рейки, каждая из них вставляется одна в другую и фиксируется при помощи специальных крабов.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!