Взломостойкость дверей


1680
Взломостойкость дверей

Выбирая стальную входную дверь для своего жилища, каждый хозяин, в первую очередь, думает о надежности этого рубежа безопасности. Особую важность приобретает уровень безопасности и надежности двери для коммерческих или административных объектов. Часто, при выборе отдается предпочтение прочности дверного полотна и надежности запирающего механизма, даже в ущерб эстетическим, функциональным и другим качествам. Но имея представление о стандартах, принятых государственными контролирующими органами при сертификации запирающих конструкций, можно без лишних затрат и хлопот, выбрать двери с необходимым уровнем защиты.

В системе классификации существует 13 уровней безопасности дверной конструкции, устанавливаемых испытательным путем. В лабораторных условиях, все элементы дверного полотна и коробки подвергаются механическим нагрузкам, нацеленным на разрушение ее целостности и преодоление запирающих механизмов.

Основными уровнями защиты являются:

  • Сопротивляемость механическим нагрузкам;
  • Устойчивость навесных несущих конструкций;
  • Надежность запирающих механизмов.

Стоит отметить, что как минимум 8 уровней из 13, являются излишними для жилых и большинства коммерческих помещений. Такие двери служат для контроля доступа и защиты специальных помещений, таких как банковские хранилища и государственные режимные объекты особого значения.

Естественно, для жилого дома либо офиса степень защиты, разрабатываемая для банковских хранилищ, будет излишней. Но при выборе также стоит учитывать, что первая степень не защитит и от консервного ножа, которым квартирные воры легко вскрывают дверь китайского производства. И уж тем более, не стоит недооценивать возможности криминальных элементов, проявляющих сообразительность и находчивость в своем ремесле.

Современные технологии с каждым годом делают промышленные средства обработки металлов все более совершенными и широкодоступными. Все чаще, в руки злоумышленников попадают высокотемпературные газовые резаки, способные за считанные секунды проделать дыру в стальном листе практически любой толщины. При этом, такие технические средства стали достаточно мобильными.

Конечно, не стоит опасаться вооруженных по последнему слову техники элитных воров с лазерным оружием. Но позаботится о соблюдении элементарных правил безопасности своего жилья, безусловно необходимо. Следует обязательно получить у продавца как можно более полную консультацию по поводу уровня защищенности двери. И уж тем более, не приобретать двери не сертифицированные и не прошедшие испытания в установленном порядке.

Стальная дверь с 2, 3 или 4 уровнем защиты будет соответствовать общепринятым стандартам. Естественно, при выборе, большое значение имеет и доступность той или иной модели. Но при нехитрых расчетах, можно легко найти оптимальную степень зашиты двери, соотносимую с ценностью запираемого ей имущества.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!