Вертикальные жалюзи для стоматологии

жалюзи для стоматологии

Объект: Стоматология
Адрес объекта: Санкт-Петербург, ул. Типанова, д. 27
Продукция: Вертикальные жалюзи

Для стоматологического кабинета были изготовлены вертикальные жалюзи. Крепление изделий настенное, управление ручное, цепочно-шнуровой механизм.

Фотогалерея

Краткая история стоматологии в Санкт-Петерубрге

Источник: wikipedia.org

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. А в 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо, который стал придворным врачом государя.

Впервые право заниматься зубоврачеванием в России получил в 1710 году француз Франсуа Дюбрель.

В первой половине XIX века зубоврачеванием занимались лекари широкого профиля. Специализация в этой области была редкостью. В 1809 году согласно «Российскому медицинскому списку», содержащему сведения о специалистах в области медицины, в России числилось всего 18 зубных врачей, большинство из которых были иностранцами, зачастую не имевшими никакого медицинского образования.

В 1810 году издан закон, по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря».

В 1838 году в России вышел закон, в соответствии с которым звание «дантист» с правом на самостоятельную практику можно было получить только после сдачи специальных экзаменов в медицинской академии. В первой половине XIX века в Санкт-Петербурге такие экзамены сдали и получили право на зубоврачебную практику 54 лекаря.

Зубоврачебную помощь широким слоям населения часто продолжали оказывать подлекари, лекарские помощники, фельдшеры, банщики, ювелиры и цирюльники.

Медико-филантропический комитет Императорского Человеколюбивого общества оказывал нуждающимся медицинскую помощь. При Комитете состояли зубные врачи, обязанные подавать безвозмездную помощь бедным, нуждающимся в помощи. На 1 октября 1864 года в Санкт- Петербурге было три таких дантиста, адреса которых публиковались в специальных справочниках.

Первая школа, которая занималась подготовкой зубных врачей, была открыта в 1881 году в Санкт-Петербурге Фомой Игнатьевичем Важинским и уже к 1883 году из школы было выпущено более 450 дантистов.

В 1883 году Ф. И. Важинским было основано «Первое общество дантистов в России», а Александром Карловичем Лимбергом «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимавшихся зубоврачеванием».

К 1917 году число дипломированных дантистов в России насчитывало уже около пяти тысяч.

В начале XX века уже было собрано много знаний в этой области и выпущено много научных работ. Стали использоваться более современные инструменты для лечения зубов, появились новые пломбировочные материалы, применялись различные лекарственные вещества. Сначала стоматологами могли работать только мужчины, но с 1875 г., с развитием стоматологии, такое право получили и женщины.

Комментарии
Написать комментарий
Комментариев пока нет. Станьте первыми!